Специалисты «Росатома» провели тестовую расчистку лесной просеки лазером. В госкорпорации отметили, что работы сокращаются с дней и недель до часов.
«Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО „ГНЦ РФ ТРИНИТИ“, входит в „Росатом“) осуществили тестовую расчистку просеки от древесно-кустарниковой растительности в зоне размещения линий электропередачи (ЛЭП) с помощью разработанного ими мобильного лазерного комплекса. Работы были проведены в Новгородской области по приглашению энергетиков компании „Россети Северо-Запад“», — сообщает корпоративный «Медиацентр атомной промышленности».
На труднодоступных участках ЛЭП расчистка с применением тяжелой спецтехники может затянуться на несколько дней или даже недель, а технология лазерной резки может сократить время до нескольких часов, отметили в «Росатоме».
«С помощью нашего мобильного лазерного комплекса удалось срезать ствол дерева толщиной 200 мм за шесть минут, это хороший показатель, а моделируя пучок лазерного луча, можно вдвое увеличить скорость. Это полностью отечественная разработка, не имеющая аналогов в России, способная разделять на части металлоконструкции толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 метров», — сказал начальник лаборатории перспективных лазеров АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрий Метляев.
Комплекс можно установить на транспортное средство и вести работы на безопасном расстоянии в зоне ЛЭП.
В «Росатоме» отмечают, что мобильный лазерный комплекс (МЛК) создан на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров и предназначен для выполнения дистанционной (до 300 метров) лазерной резки, в том числе с использованием транспортного оптоволокна, для ликвидации разливов нефтепродуктов, подводной газолазерной резки, фрагментации оборудования на опасных объектах, разрушения ледяных образований.
«В 2023 году мобильный лазерный комплекс ученых „Росатома“ применялся для утилизации затонувших кораблей на Сахалине (специалисты разрезали корпус судна, находящегося вблизи причала на глубинах до четырех метров), а также прошел испытания по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (с помощью лазерного излучения специалисты осуществили поджиг горючей смеси с расстояния около 300 метров)», — сообщает «Медиацентр атомной промышленности».