Найти в Дзене

Мои книжные "нет"

В прошлой статье-знакомстве я поделилась своими книжными "да", тоесть, клише и жанрами, которые я люблю читать. Продолжить хочу моими "нет" - то, что я не люблю читать, и высока вероятность, что заброшу чтение книги, если увижу пункт из данного списка.

Глупые, наивные, беспомощные главные герои. Этот минус я выделила из своего прошлого, так как сама была довольно наивным и безобидным человечком, не распознающим ложь и не отвечающим на оскорбления. Поэтому неприятно читать о главном герое, который имеет такие же черты, внутренне не меняется и его всегда приходится спасать. Согласитесь, всегда приятно читать о человеке, который чуточку лучше нас, это дает мотивацию саморазвиваться. Да и просто напросто бесят герои, которые влипают в неприятности по своей глупости или же сам писатель наделяет своего персонажа чрезмерной жертвенностью, доверчивостью, легкомысленностью в угоду сюжету просто потому, что люди с отличным складом ума не умудряются попасть под машину и переместиться в другой мир, влезть в огромные долги, связаться с цыганами, пойти в заброшенный дом ночью и так далее.

Отсутствие логики в сюжете, исчезновение сюжетных линий, которые ранее развивались и невыстрелевшее чеховское ружье.

Второй книжный шкаф
Второй книжный шкаф

Жанры космической фантастики, боевика и многие поджанры детектива. Как не пыталась начинать читать Солярис или Марсианские Хроники, но всё бросала, потому что космические похождения кажутся очень скучными и напичканными для меня излишними ночными подробностями, которые отбивают желание читать дальше. Исключение составляют лишь некоторые повести Стругацких. Что касается большинства детективов, то до сих пор вспоминаю с содроганием югославские, немецкие, советские и прочие политические детективы, которые лежат на семейных полках, никем никогда не читанные и купленные ради престижа (довольно популярно было иметь в Союзе книжные шкафы, а читал ли кто-нибудь книги, вопрос другой). Они занимают место для книг, которые действительно кто-то будет читать. Но вернемся к детективам. Меня увлекают только герметичные детективы в стиле Агаты Кристи, где можно вместе с главным героем угадывать преступника, а не расследования с помощью полиции, переход с места на места и опрашивание подозреваемых. Для этого предпочту документальные крайм-стори, коих много на ютубе.

Романтические комедии и чистые любовные романы. И я здесь не про ромфант, а про те эротические любовные романчики, где крайне неправдоподобно описывают отношения, идеального во всех аспектах мужчину, который и квартиру подарит, и на яхте покатает и самым крутым на районе является. первый парень на селе К тому же, сцены секса описаны крайне нереалистично, что дает завышенные ожидания от простого соития. К тому же, очень часто встречаются эвфемизмы вроде "пещеры страсти", "брючная змея" и так далее. Ромкомы не читаю по тем же причинам, но еще и потому, что люблю в основном драматические произведения.Также не люблю любовные линии по типу "директор корпорации- уборщица ", "миллионер с квартирой в Moscow City и девушка из села", ибо в такой союз даже с трудом поверить невозможно.

➖Заброшенные книжные серии. Я представляю собой тип сериаломана и книгочея, который будет ждать миллион лет до завершения сериала, аниме или книжного цикла, чтобы прочесть все запоем и не ждать продолжения, томясь в ожидании. К тому же, когда допишется очередная книга серии, уже забудется предыдущая и придется перечитывать, чтобы не забыть главные детали. Очень грустно, когда писатель либо умирает, либо по своим причинам бросает писать начатую серию и продолжения никогда не будет. если не считать фанфикшн

Прилизанные герои. Тот типаж персонажей, сыновей и дочерей маминой подруги, у который всегда все получается с первого раза, всё окружение оборачивается им вслед влюбленными глазами, да и везёт чуть ли не на каждой странице. Вы угадали, это всеми известные Мэри и Марти Cью. Гораздо интересней читать за персонажей, у которых есть изъяны во внешности , неудачи, слабости и нераздельная любовь.

Сюжеты про мафию, криминал и наркоторговлю. Не нравится романтизация различных мафиозных кланов, контрабанды и употребления веществ, какое я часто вижу в любовных романах. Он-наследник мафиози, опасный как тигр, холодный как айсберг в песне Пугачевой и недоступный как кусок торта на диете. И только с нашей главной героиней этот мафиозник/ бандит/наркоман исправляется и становится лапочкой. Ни-фи-га. Уважаемые читатели, не верьте в этот шаблон, который возможен только в книгах и невозможен в жизни. С такими людьми связывается себе дороже и их романтизация неправдоподобна.

Вот и подошли к концу мои нелюбимки в книгах, жду отклика в комментариях о своих книжных антипатиях. Увидимся в следующий статье, спасибо за внимание!