Часто. Очень часто на консультативные разборы приходят авторы каналов со схожей проблемой: нет четкого понимания о чем писать. Вроде бы статьи публикуются. Вроде бы правила Дзена не нарушаются. Но рост медленный, хорошие охваты - редкие гости.
Беда в том, что у канала нет четкой стратегии, нет понимая, в каком направлении двигаться. Общие советы здесь не работают. Нужно разбираться, определять сильные и слабые стороны каждого конкретного автора. Радует, что таких осознанных блогеров в Дзене становится больше, что они понимают ценность профессионального взгляда и советов контент-маркетолога. Татьяна - психолог-диетолог - именно такой автор. Сегодня мы познакомимся с ней и ее каналом "Энергия красоты".
Описание и название канала
У автора есть мысли о замене канала. Если развивать в соцсетях личный бренд, над названием стоит хорошо подумать. Сейчас оно не соотносится с темой похудения. Понятно о чем канал становится только после прочтения описания.
Описание по смыслу — неплохо. Можно добавить информацию о том, что на канале собраны рецепты. Про обучение можно не уточнять, тем более, что диплом вот-вот будет получен. Как вариант:
«Канал психолога-диетолога Татьяны Останиной о похудении без жертв и строгих диет, о саморазвитии с заботой о себе. На своем примере показываю, что обрести желаемые формы можно не через боль, а с удовольствием».
Замечания по публикациям
Пройдемся по публикациям:
Что здесь не так?
- Заголовок слишком длинный. Вариант, который смотрелся бы органичней:
«Шкала голода — ваш стоп-кран от переедания: что это и как пользоваться?»
- Смешанная структура повествования. Вроде бы логическая цепочка есть, но ее как бы нет. Предложения не вытекают плавно одно из другого, а выглядят, как обрывки мыслей. Чтобы было понятно, объясню на примере:
Абзац который начинается со слов: «Самый простой выход питаться по расписанию». Вроде бы есть простое решение проблемы "как не переедать", но он не подходит, так как человек не сможет научиться распознавать потребности организма. Такова суть абзаца.
По логике проблема озвучена, нужно решение. Но дальше идет отвлеченная вставка о том, что чувство голода — это только верхушка айсберга, и как здорово уметь прислушиваться к своему организму.
Следующим шагом автор и вовсе уводит читателя на первую часть статьи, давая на нее ссылку. Затем делает ее краткое описание и только потом заголовком обещает ответить на вопрос, как распознать сигналы голода.
И сразу после заголовка делает вставку с отсылкой на Светлану Бронникову и ее книгу. Смыла в этой отсылке мало, так как читатель сейчас в вашей статьей и вот уже как 4 абзаца он пытается найти ответ на вопрос — как же все-таки распознать сигналы организма о том, что он голоден. Но ответа все нет.
Наконец-то мы видим решение — та самая шкала голода. Но в виде картинки. Ее можно оставить, но было отлично, если текст с картинки был бы расписан в статье по типу:
Если вы чувствуете болезненные ощущения в животе, вам трудно двигаться, присоединяется тошнота — это 9 уровень по шкале голода или сигнал «Я сильно переел».
И так далее списком.
Почему важно "расшифровывать" текст с инфографики
- Во-первых, увеличивать картинку, чтобы прочесть на ней то, что написано мелким шрифтом, никто не будет.
- Во-вторых, выглядит это так, словно автор взял чужую инфографику и отношения к ней не имеет.
Далее в статье идут советы: когда есть, когда останавливаться. Это должен быть отдельный подзаголовок H2.
И еще одним подзаголовком стоило бы оформить советы «Советы по использованию шкалы голода».
В заключении можно было бы вовлечь читателей в диалог. Например, поинтересоваться, как они понимают, что голодны.
По другим публикациям:
- Статья-интерактив с метафорическими картами — вполне рабочий вариант для вовлечения аудитории в диалог.
Что не так с дайджестами?
Посты по типу «Итоги недели» на этом канале только перегружают ленту, особенно, когда за неделю ничего экстраординарного не произошло.
Дайджест — рубрика полезная. Но в рамках Дзена стоит делать ее раз в месяц. Не имеет смысла собирать в пост 3 статьи, которые стоят по соседству. Смысл дайджеста привлечь внимание к публикациям, которые были мега-полезными, либо объединить разноплановый контент. Канал "Энергия красоты" заточен на одну тему, поэтому достаточно одного дайджеста в месяц.
Четыре публикации подряд не несут ценности для читателя. В личном блоге — да, можно друзей поздравить с 8 марта, мемом поделиться, рассказать о вашем с мужем юбилее свадьбы. Но публиковать на канале 4 дня подряд "поздравление-дайджест-мемы-личный пост" — не лучшая стратегия.
Ваша целевая аудитория подписалась на вас, чтобы понять как избавиться от лишнего веса: что есть, чтобы похудеть, с какими привычками поработать, как нормализовать образ жизни и т. д. Поэтому переусердствовать с личным контентом не стоит.
Смотрим далее (все еще ждем пользы), а далее вот что:
После статьи о юбилее, статья о том какие АВТОР купили ПП-десерты и что АВТОРУ в них не понравилось.
Следующая публикация — какую АВТОР купил одежду и десяток фото АВТОРА.
Переходим на следующую статью в надежде что там есть что-то полезное о похудении для меня, как читателя, но вуаля:
- Просто шутка, которая уже во всех соцсетях погуляла.
- Потом снова интерактив с метафорическми картами и очередной дайджест.
- Иду дальше в надежде найти советы от эксперта, которые помогут МНЕ, как читателю., сбросить пару кг к лету. А между тем уже прошло больше 2 недель и ни одной ценной публикации на канале не вышло. Вроде бы блог жив, но смысла заглядывать в него я пока не увидела.
- Но вот — итоги программы «Быть самим собой» - это уже что-то: постоянная аудитория понимает о чем речь, новая может заинтересоваться.
- Следующая статья тоже хороша: в ней есть рецепты, которые читатель может использовать. Интересный заголовок. Обратите внимание, что в отличие от последующих она набрала 118 прочтений.
В статьях перебор со смайликами. Проблема распространенная. Сердечки, огонечки, галочки, улыбки — все это было хорошо для инстаграм. На канале эксперта это выглядит несолидно. Для оформления статей лучше использовать внутреннее форматирование: выделение жирным, маркированные и нумерованные списки, курсив и пр.
Ох уж этот визуал...
С визуалом — проблема, нет единого стиля, все перемешано. Экспертный блог должен выглядеть достойно со всех сторон. Я не дизайнер, поэтому лишь общие рекомендации:
- Составить контент-план по дням недели.
- Выбрать спокойный тон для каждой рубрики.
- Накладывать на него фото с подписью с названием канала.
Это хотя бы как-то систематизирует визуал. Работать с редактором на самом деле очень просто. Слепить картинку — дело 2 минут, особенно на шаблонах. Повозиться нужно будет только на старте. Но это вопрос восприятия, мы же говорим про контент-маркетинг. Хотя в данном случае просто про контент. Поэтому идем далее.
К статьям с рецептом никаких замечаний нет. Единственное, посоветовала бы делать фото более эстетичными. Можно купить фотофон для еды и набор тарелок на одну персону для разных блюд. В ленте такие фото будут выглядеть привлекательно. Соответственно, повысит количество переходов и подписок.
Статьи, которые "зашли"
Статья, которая собрала 2700 просмотров — в ней все сложилось удачно: заголовок, фото, содержание.
Главное, что автор дает 5 шагов, которые помогли ему похудеть. Читатель понимает, что здесь есть польза для НЕГО, поэтому статья читалась.
Дублировать фото — не лучшая идея. Через публикацию идут статьи с одинаковой картинкой.
Всегда хорошо читаются «Упражнения», что доказывает статья с соответствующим заголовком.
Также вызывают интерес истории «До — После» с наглядным результатом. Но частить с такими публикациями не стоит. "История Золушки" - всегда удачный ход, но только на ней одной вывезти канал не получится.
Посмотрим подборки
- Итоги недели — подборка не имеет смысла. Дайджест за месяц оформляется в отдельную статью, которую отправляем в закреп и меняем каждый месяц. Называем: «Подборка лучших статей за март/апрель/май» и пр.
- Подборка «Память, внимание, мышление, речь» - стоит подумать над названием. Может быть «Упражнения, которые помогут стать лучшей версией себя» или «Упражнения для саморазвития».
- Динамика похудения, психология похудения — оставляем.
- Рационы питания и полезные советы по рациону питания — объединяем.
- Рецепты - оставляем.
Картинки для подборок лучше сделать разные. Пусть это будут подсолнухи, но можно обыграть. Пинтерест в помощь.
Что в итоге?
- Ограничений на канале нет, это радует. Вообще автор большая умница и очень аккуратно ведет свой блог в плане того, что практически не нарушает правил Дзена, за исключением использования одних и тех же фото на разных публикациях.
- Никаких других признаков, которые могли бы стать причиной отправки канала в теневой бан обнаружено не было.
- Чтобы вдохнуть в канал жизнь, нужно продумать концепцию блога. Тем более, что в планах продвижение своих услуг.
- На канале должна быть одна основная линия и несколько вспомогательных. Каждое из направлений нужно разложить на составляющие. Ваш опыт и ваше образование должно работать на вас.
- Определение концепции блога — самая важная и самая сложная задача, с которой предстоит поработать. Концепция — это и есть те самые линии, набор тем, о которых вы будете писать. Она у вас есть, но в зачаточном состоянии. Нет системы.
- Автор озвучила проблему, что алгоритм не понимает, кому показывать публикации: тем, кто увлекается психологией или тем, кто хочет похудеть. Такой проблемы нет. Статьи выдаются в релевантной подборке. Рекомендации под публикациями, которые я просмотрела, соотносятся с темой похудения. Это касается мотивационных постов, постов о наполнении жизни и рецептов. Все в этом плане отлично.
Страдает канал из-за контента. Нужно прокачивать писательский навык и избавляться от статей и постов без смысловой нагрузки и без привязки к основной теме канала. И, повторюсь, проработать стратегию.
P. S. Почта для уточнения вопросов о стоимости и для записи на разбор-консультацию tanyagraff@yandex.ru
P. P. S. Если тема похудения не "абы как", а с поддержкой дипломированного специалиста-практика для вас актуальна, то найти канал Татьяны можно в комментариях.