Правительство РФ предложило уточнить отдельные положения закона о воинской обязанности и военной службе, связанные с исполнением такой обязанности сотрудниками таможенных органов, прокуратуры и Следственного комитета РФ. Соответствующий проект закона Госдума одобрила в первом чтении на пленарном заседании 2 апреля.
По словам первого замминистра финансов РФ Леонида Горнина, инициатива признана устранить правовые пробелы в этой сфере. В ней устанавливается, что отсрочка от военного призыва предоставляется гражданам, поступившим на службу в органы прокуратуры, следственные органы и учреждения СКР и уголовно-исполнительной системы по окончании соответствующих учебных заведений. Дается отсрочка на срок службы в указанных органах.
Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что законопроект направлен на формирование единого подхода в вопросах исполнения воинской обязанности.
Предусматривается, что военнослужащий подлежит увольнению в связи с переходом на службу в войска национальной гвардии РФ, Государственную противопожарную службу, органы внутренних дел, органы принудительного исполнения, таможенные и следственные органы РФ и учреждения СКР, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и прокуратуры на должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий.
«Мы считаем, что данные государственные органы будут качественнее исполнять стоящие перед ними задачи и справляться с функциями, которыми они наделены», — уточнил Красов.
Гражданам, проходящим службу в указанных органах, военно-учетная специальность устанавливается министром обороны РФ по согласованию с их руководителями.
При поступлении на службу в указанные органы или при назначении на должность судьи гражданин может быть досрочно исключен из числа резервистов.