Аравийская кухня остаётся неизменной в течение тысяч лет. Она соединяет в себе кулинарные предпочтения и традиции как соседних стран Среднего Востока, так и Турции после многолетней оккупации. Многие рецепты переняты из Индии и стран Африки.
Финики
Приехать в Саудовскую Аравию и не поесть фиников — как приехать в Петербург и остаться без пышек. Это любимое арабское лакомство, которое можно найти в любой вариации: в красивой упаковке и на развес, в чистом виде и в шоколаде, с орехами. В каждом регионе страны есть свой сорт. По отзывам туристов, самым вкусным считается «нубут-сайф» из Эр-Рияда. Из фиников делают и многочисленные десерты. Например, печенье маамуль из финиковой пасты или хинаини — в рецепт входят финики со сливочным маслом и пшеничным хлебом.
Арабские сладости
Помимо фиников в Саудовской Аравии обожают сладкое тесто. Страны Ближнего Востока — настоящий рай для любителей сахара. Обязательно стоит попробовать баклаву — слоёное тесто с мёдом и орехами, кнафе — десерт из нитеобразного теста со сливочным кремом и фруктами, басбуса — пирог из манки и кокосовой стружки, пропитанный сиропом. Не меньшей популярностью пользуются, например, лигематы — шарики из теста, облитые мёдом, или халийя-нахелья — булочки со сливочным сыром в сахарном сиропе.
Специи
Специи добавляют в Саудовской Аравии практически во все блюда в большом количестве. Например, местные жители любят хариссу — пасту из смеси острых перцев и трав.
Блюда из риса
Что бы вы ни заказали, на гарнир вам положат рис. Рис — основа аравийской кухни. Традиционные блюда из риса — это, например, кабса — привычный нам плов, манди — тот же плов, но с мясом, приготовленным в земляных ямах на углях, мофатах — баранина с рисом, салиг — сливочный рис с жареным мясом, джалама — рис с бараниной, тушённой в различных специях.
Верблюжатина
В Саудовской Аравии высоко ценится верблюжье мясо. В ресторанах вы найдёте его в качестве основного блюда. Такое мясо смешивают со специями, в закусочных есть бургеры с верблюжьей котлетой, а в европейских кафе подают кофе с верблюжьим молоком.
Текст: Катя Парпиева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!