Как правило, в Петербург приезжают или по работе (тогда на осмотр всего самого интересного отводится не больше дня), или на отдых.
Во втором случае всегда составляется отдельная программа - и первый день, как правило, отводится на прогулку - знакомство с городом. Программу на 5 дней я уже рассказывала, сегодня - обзорный пеший маршрут одного дня.
Сразу предупрежу: мой маршрут составлен на один день для тех, кто любит много ходить и имеет на это силы, и для тех, у кого ограничено время (а не все, к сожалению, могут выделять неделю лишь на неспешные прогулки и любование Петербургом)
Маршрут рассчитан на весь день, так как тут не только идёшь -а останавливаешься, рассматриваешь.
Заходить в музеи время не рассчитано, предупреждаю!
Его можно разбить и на отдельные кусочки маршрутов и проходить так, как вам удобно.
Начинать можно с любого места - я взяла при планировании старт от метро Горьковская, м. Невский проспект или м. Гостиный двор.
Расскажу по пунктам, номера подписала на карте:
1. Легендарный крейсер Аврора
2. Первое жилое строение Петербурга, домик Петра 1
3. Погулять по Петропавловской крепости. Обязательно выйдите и на Неву, полюбоваться противоположным берегом.
4. По Троицкому мосту переходим Неву и поворачиваем направо - по Миллионной улице. Рассматриваем атлантов и обязательно потираем большой палец ноги одного из них - ваше загаданное желание вернуться в Петербург вновь обязательно сбудется!
5. Выходим в самое сердце Петербурга - на Дворцовую площадь. Любуемся Зимним Дворцом (Эрмитажем), Александровской колонной и Главным Штабом.
6. По Дворцовому мосту опять переходим Неву и идём на стрелку Васильевского острова - к Ростральным колоннам. Я очень люблю спускаться к воде на Стрелке - есть в этом месте что-то удивительно притягательное!
7. Вдоль набережной двигаемся к мосту Лейтенанта Шмидта. По дороге любуемся зданиями - Кунсткамерой, зданием 12 коллегий, Меньшиковским дворцом.
8. Прямо перед мостом на берегу Невы обязательно посмотрите древних сфинксов - им более 3000 лет!
9. Если сил на прогулку много и любите корабли - предлагаю пройти вперед по набережной лейтенанта Шмидта до упора (нарисовала на карте чуть ближе полоску, слегка недорисовала) - там ледокол Красин, подводная лодка, памятник Крузенштерну и разные корабли, которые меняются.
10. Но этот крюк с кораблями можно не делать. в любом случае дальше идёте по правой части моста через Неву и выходите на Новую Голландию - очень дружелюбное общественное пространство. Передохните, перекусите, сходите в бесплатный шикарный туалет - и дальше с новыми силами. Про этот остров я рассказывала в одной из статей в подборке по ссылке ниже.
11. Потом по Конногвардейскому бульвару идём к Исаакиевской площади. Справа - Исаакиевский собор. Обойдите его кругом, а если будут время и силы - зайдите внутрь и на смотровую площадку
12. Медный Всадник. Не видел - значит, не был в Петербурге, по мнению многих жителей нашей страны.
13. Красивым парком идём мимо Адмиралтейства и напротив него сворачиваем направо - на Гороховую улицу, идём до канала Грибоедова
Если вдруг Адмиралтейство вам не интересно - то можно свернуть чуть раньше, за Исаакием, посмотреть там гостиницу Астория и также выйти к каналу Грибоедова.
В этой части города берега канала ОЧЕНЬ красивы - идем вдоль него, слегка по Садовой улице и выходим на Фонтанку.
14. Даже если у вас всего один день - надо обязательно прокатиться на корабликах и посмотреть на город с воды. Плюс отдохнут ноги.
Я заложила по маршруту пристань по адресу Набережная Фонтанки, 121: тут можно покататься со скидкой от меня . Напишу чуть позже, как откроется навигация, точные цены и как бронировать по промокоду
15. Дальше я предлагаю прогуляться вдоль Фонтанки к Невскому проспекту - вы выйдете к Аничкову мосту со знаменитыми конями барона Клодта.
16. Гуляем по Невскому проспекту: справа видим Елисеевский гастроном, слева - на площади Островского сад с памятником Екатерине Второй. Доходим до знаменитого Гостиного Двора Петербурга.
17. По левую сторону любуемся Казанским собором, зайдите внутрь, вход свободный, и сворачиваем с Невского проспекта.
18. Дом Зингера. Это там, где офис Вконтакте (и фирменный магазин их), и там, где Дом Книги
19. Знаменитый, красивейший храм Спаса-на-Крови
20. По набережной Мойки выходим к Михайловскому замку
21. И идём гулять в Летний сад
22. Нагулявшись в Летнем саду, переходим дорогу и выходим на Марсово поле.
Всё, круг замкнулся!
Напомню, это не догма - это мой вольный маршрут для тех, кто любит гулять пешком и у кого на знакомство с Петербургом всего один день.