Найти в Дзене
Sputnik Армения

Похожа на сказочное существо: Сати Спивакова предстанет на армянской сцене в образе великой Марии Каллас

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

5-6 апреля московский "Театр наций" представит в Ереване спектакль "Канарейка", где российская актриса и телеведущая армянского происхождения Сати Спивакова предстанет в образе величайшей оперной дивы Марии Каллас. На пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения Спивакова объяснила, что спектакль рассказывает о последних двух днях жизни певицы, но не настоящих, а вымышленных.

Евгений Миронов, худрук театра, первоначально предложил ей роль в другой пьесе Теренса Макнелли "Мастер классе", но в процессе работы концепция изменилась, и они они выбрали другую историю - о Марии Каллас.

Спектакль обогащен и личными воспоминаниями импресарио ее супруга (всемирно известного дирижера Владимира Спивакова - ред.) во Франции, который был близким другом и директором всех звукозаписей Каллас.

Именно он был одним из первых, кто увидел Каллас после ее смерти. В спектакле эти воспоминания нашли отражение в словах одного из персонажей:

"Каллас лежала с заплетенной косой, она была прекрасна, похожа на сказочное существо".

Спивакова высказалась о загадочных обстоятельствах смерти Марии Каллас. Несмотря на официальную версию об острой сердечной недостаточности, известно, что Каллас принимала множество лекарств, включая транквилизаторы и снотворные, что ставит под сомнение истинную причину ее кончины. Согласно рассказам близких, ее голос оставался божественно прекрасным, но дива страдала от нервного срыва. Особенно тяжело Каллас переживала разрыв с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом и его брак с Жаклин Кеннеди. Давило и общественное мнение, которое "ждало от нее чудес, на которые она больше не была способна:.

Режиссер спектакля "Канарейка" Дмитрий Сердюк подчеркнул, что пьеса, созданная в сотрудничестве с Марией Варденко, затрагивает тему утраты таланта и своего рода мести артисту за предательство своего дара.

"Включается механизм, когда артист начинает терять свой дар и талант постепенно, а затем оказывается один на один с этой трагедией. Для нас это попытка исследовать природу этого явления", - сказал Сердюк.

Он также отметил, что гастроли, первоначально запланированные на октябрь 2023 года, были перенесены.

Спивакова призналась, что относится к этим гастролям с особым трепетом, поскольку представляет столь значимый для нее проект на родной земле.

Сати Спивакова и Армения

Стать актрисой Сати твердо решила в 12 лет: после того, как побывала в театре Станиславского в Ереване. Ее отец, музыкант Заре Саакянц, дружил с главным режиссером этого театра Александром Григоряном.

"Моя мечта стать драматической артисткой зародилась тогда, и она сбылась. Но спустя 50 лет осознать, что я буду играть именно на этой сцене, и нет уже в живых, ни папы, ни дяди Саши (так Спивакова называет Александра Григоряна, - ред.)… Я приезжаю не просто играть спектакль, а с театром, который стал для меня местом силы, вторым домом в Москве", - призналась она.

Спивакова напомнила, что вернулась на сцену в 2014 году после долгого перерыва. Пик ее активности как актрисы пришелся на 80-е годы.

"Мое замужество определило во многом огромную паузу в профессии, я не умею разбрасываться. Не то, чтобы я перестала быть женой, просто моя жизнь - жизнь женщины, спутницы, музы и, в самую последнюю очередь, жизнь матери, так сложилась. Я очень часто оставляла дочек на маму, чтобы обеспечивать тылы для Владимира Теодоровича", - сказала Спивакова.

Спивакова поделилась, что могла бы провести свои дни, наслаждаясь интересной и насыщенной жизнью, наполненной семейными встречами и общением с дочерьми и мужем, но страсть к профессии всегда жила в ее сердце.

На сцену она вернулась благодаря известному театральному режиссеру Роману Виктюку, который создал для нее моноспектакль "Нежность" в 2014 году.

"Я решила нарушить все законы природы и снова войти в реку, в которой уже плавала, чтобы увидеть, что из этого выйдет. После премьеры Роман Григорьевич убедил меня продолжить играть, говоря, что это мое предназначение. Благодаря этому мне удалось обрести внутренний покой", - делится актриса.

Напомним, в Армении у Спиваковой насыщенная программа: 3 апреля она посетит отделение детской онкологии и гематологии Ереванского Гематологического центра им. профессора Р. Йоляна, пообщается с руководством центра, маленькими пациентами и их родителями 7 апреля в Центре современного искусства "Гафесчян" состоится встреча Спиваковой с деятелями искусств Армении.

Модератором встречи будет журналист Александра Ливергант, выступят джазмен Гарри Кеосаян и его бенд. Будет обсуждаться культурная дипломатия, как средство международной коммуникации, объединяющее не только отдельных людей, но и страны.