Найти тему
Полит74

На Южном Урале разработали «маршрут» для детей с аутизмом

Второго апреля отмечается всемирный день информирования о проблеме аутизма. Сейчас в мире насчитывается порядка 10 миллионов людей с аутизмом и это число ежегодно увеличивается на 11-17%.

Главная проблема, которую испытывают люди, а особенно, дети - это социализация, общение и взаимодействие с другими людьми.

В Челябинской области решить эти вопросы пытается АНО «Звёздный дождь». Организацией создан «Жизненный маршрут ребёнка с расстройством аутистического спектра».

Главная его цель – это скоординировать действия органов образования, здравоохранения и социальной защиты с родителями и детьми с РАС.

И подвижки уже есть. Например, в рамках маршрута, в поликлиниках области начали проводить тесты на выявление признаков расстройств
с 16 месяцев. Такая возможность предлагается всем южноуральцам с детьми от 16 до 30 месяцев.

Это позволяет намного раньше начать оказывать помощь семье, то есть практически с 16 месяцев, а не как ранее с 2 или 3 лет.

«Специализированная ранняя помощь проводится после диагностики. Она основана на практиках прикладного анализа поведения, это общемировая практика, дающая стабильно хорошие результаты», – говорит Елена Жернова, директор АНО «Звездный дождь.