На протяжении длительного времени КВН был самым рейтинговым юмористическим шоу. Сегодня уже мало кто об этом помнит. Но любой крупный проект имеет и обратную сторону.
Ни для кого не секрет, что КВН окутан тёмными историями и слухами, а их держателями является династия Масляковых. Они давно находятся в центре самых разных скандалов, из-за которых многие люди кардинально изменили к ним своё отношение.
КВН долгое время был легендарной программой, но сейчас так много разных телевизионных шоу, что внимание к клубу спало. А вот раньше все телезрители с нетерпением ждали очередных выходных, чтобы посмотреть долгожданный выпуск любимой передачи.
Несмотря на то, что каких-либо альтернатив программе тогда не было, уровень шоу всегда был высокий. Клуб подарил нам таких юмористов как Ревва, Галустян, Харламов, Мартиросян и многих других. Все резиденты Камеди Клаб выходцы из КВН.
В первый раз программа была показана в 1961 году, и продолжает успешно выходить по сей день. Сегодня,естественно, культ этой программы уже не настолько велик, но раньше почти все юмористы мечтали выступить на Первом канале именно в КВН. Но в нашей статье мы расскажем об обратной, не такой радужной, стороне Клуба весёлых и находчивых.
Бессменный ведущий Клуба и его символ, Александр Васильевич Масляков, на первый взгляд довольно обаятельный, весёлый и харизматичный человек. Однако многие о Маслякове и о программе КВН не слишком положительного мнения.
В странной ситуации оказался Максим Галкин*, который только единожды сидел в судейском составе игры высшей лиги КВН. Вот что рассказал сам юморист:
«В какой-то момент я не те оценки поставил: все ставили четвёрки и пятёрки, а я поставил тройку. В перерыве ко мне подошёл Александр Масляков и сказал, что я поступил опрометчиво. Мол, у них так не принято. Я исправился, но с тех пор в жюри КВН меня больше не звали».
По словам Дмитрия Нагиева, оценки командам выставляются заранее, а все негативные комментарии членов жюри потом вырезают, и тоже начал ставить тройки. В ответ Масляков предложил ему уйти.
Вообще, тема цензуры в КВН обсуждается давно. Так как шоу считается народным, да ещё выходит на Первом канале, государственном, то ни о какой чрезмерной остроте здесь не может идти и речи. Зато имеется сильное желание понравиться Константину Эрнсту.
Бывший редактор высшей лиги КВН Дмитрий Колчин тоже затронул тему цензуры в разговоре с журналистами:
«Вы бы знали, какое количество там различных цензурных фильтров: на эту тему не шутить, эту фамилию не называть, это надо убрать. Это всё превращается в какое-то даже не кривое зеркало, а в сборник анекдотов. Есть люди, которые страхуются, чтобы руководство Первого канала не порычало. Потому что бывает так, что о них снимают передачу, мы её на монтаже собираем, она уходит на канал, а канал вырезает куски без ведома».
Услышав о высказывании Колчина, Масляков призвал общественность не верить в подобного рода заявления бывших сотрудников программы.
Иноагент Галкин не единственный, кто оказался в чёрном списке КВН. Туда же попал и Фоменко, который в 2014 году в составе жюри, высказался о том, что качество шуток упало, а команды пытаются бить в одну и ту же точку, что, на его взгляд, недопустимо. В результате этих слов и для Фоменко членство в жюри было прекращено.
Кроме внутренней цензуры, как с бывшим редактором, и цензуры в жюри, как с Галкиным и Фоменко, шли разговоры и о внешней цензуре. Так, Илья Соболев в одном из интервью заявил, что Масляковы — это мафия и шутить про их семейство хоть и негласно, но запрещено. Сами же они могут себе позволить всё, что угодно.
Отдельной стороной КВН являются деньги. На первый взгляд там всё довольно легко и просто. Мало кто задумывается о заработке владельца и самих кавээнщиков так, как, например, в случае с Камеди, где всегда было много пафоса.
Правами на КВН обладает компания «АМиК». За год (до коронавируса) проводилось около 700 мероприятий под логотипом КВН. За каждый такой сезон компания «АМиК» получала около 500 млн рублей.
Покупателем эксклюзивных прав на показ игр является руководство Первого канала. Стоимость одной игры достигает 400 тысяч долларов. Конечно, к этому следует прибавить ещё и деньги за рекламу. За одну игру от спонсора можно получить около $20 тысяч, а в выпуске можно продать около 5 реклам. Получается, что в год реклама приносит ещё около 700 тысяч долларов. В соответствии с данными Форбс, совокупный доход компании «АМиК» составляет $ 3.5 млн в год.
В принципе никому бы и дела не было до того, сколько зарабатывает КВН, но удивляет тот факт, что сами кавээнщики с этого не имеют ни копейки. В этом много раз признавались бывшие участники шоу. Смирняга в интервью иноагенту Дудю рассказал шокирующую информацию о том, как на фестивале в Юрмале им нечего было есть и они питались тем же, чем и бомжи.
Однако отсутствие гонораров это ещё пол беды. Ко всему прочему, были ещё и членские взносы для участников команд КВН. Они должны были сами платить за разрешение участвовать в играх, а это ещё 260 тысяч долларов в год.
КВН стал хорошим бизнесом, которым успешно заведует семья Масляковых. 51% акций АМиК принадлежали Александру Васильевичу, 49% — его супруге Светлане и по совместительству — режиссёру программы. Однако теперь 50% стали принадлежать сыну Маслякова, Александру, который, кстати, тоже становился участником передряг.
Многие недолюбливают Маслякова-младшего, так как он является олицетворением кумовства: он стал постоянным ведущим премьер-лиги, не имея никаких талантов и опыта.
Этим в эфире одной из передач попытался задеть Маслякова-младшего Максим Галкин*:
«Я вообще не готов вступать в полемику с человеком, который в своей жизни ничего не сделал, кроме того, что унаследовал фамилию своего отца»,
- смело заявил юморист.
На этот счет высказался и иноагент Семен Слепаков, который остался крайне недоволен судейством Маслякова.
«Как назвать будни Александра Маслякова-младшего? Мудни», - пошутил Семен Слепаков на одном из концертов.
Интересную информацию поведал и Стендап-комик Нурлан Сабуров. Он тоже пришел к иноагенту Юрию Дудю и назвал КВН «шнягой»: участники должны вносить взносы, а в жюри заседают непонятные люди.
Ранее, кстати, было показано видео, где Александр Масляков-младший, генеральный директор телекомпании АМИК и ведущий Премьер-лиги КВН, принимает и осторожно кладет в свой портфель крупную сумму в долларах, примерно 5 миллионов. Предположительно, это произошло во время определения жюри, которое попадет в Высшую лигу.
«Представь, чтобы просто рассмешить людей. Просто рассмешить людей. Тебе надо заплатить. Сделать взнос. Организовать команду. И с каждой…Чем выше лига, тем больше денег. Потом люди оценки ставят в жюри, как бы непонятные зачастую люди…Потом все эти деньги, понятно кому уходят. Ты думаешь, а я тут зачем тогда? Ты тратишь деньги, чтобы рассмешить людей. По мне – это странно…», - поделился с иноагентом Юрием Дудем Нурлан Сабуров.
*Максим Галкин признан иностранным агентом.
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Галкиным Максимом Александровичем либо касается деятельности иностранного агента Галкина Максима Александровича.
Многие талантливые юмористы пострадали от действий Маслякова, включая Ольгу Картункову, Азамата Мусагалиева, иноагента Семена Слепакова, Елену Борщеву, Николая Наумова, Зою Бербер и участников "Уральских пельменей", а также Нурлана Сабурова. Многие так и остались неизвестными из-за строгих ограничений в "КВН". Считается, что Светлана Маслякова, жена Александра Васильевича, контролирует ситуацию. Так называемая «Светочка» определяет, кого показывают на "Первом канале", а кто остается в тени.
Ранее мы писали:
Всего пара звонков: Картункова рассказала, что Масляков ей отомстил за участие в шоу "Игра" на ТНТ.