Найти в Дзене
Игра в слова

Как использовать остатки пельменного теста? Делаем домашнюю лапшу!

Вчера мама стряпала манты (в виде полуфабрикатов, в заморозку, впрок). Осталось немного лишнего теста. Куда девать? Если бы речь шла именно о пельменях, всегда можно из остатков налепить бантиков. А здесь... Я решила вспомнить былое и сделать немного домашней лапши. В детстве я очень любила, когда бабушка делала домашнюю лапшу. Она сначала тонко раскатанный пласт теста вешала на специальный деревянный черенок и подсушивала над углями в русской печке (печку в те времена топили часто). Края теста зарумянивались - их бабушка срезала и отдавала мне, очень нравилась мне такая "поджарка"! Да и потом, когда уже нарезанная лапша досыхала, я понемногу её утаскивала пожевать)) Нравилась почему-то! Но теперь мы печку редко топим, а потому готовила иначе, без предварительного подсушивания будущей лапши: И да - суп с домашней лапшой - это вкусно! Впрочем... Если не хочется заморачиваться с приготовлением лапши, из остатка пельменного теста можно сделать хрустящую лепёшку, тонко раскатав и зажарив
Оглавление

Вчера мама стряпала манты (в виде полуфабрикатов, в заморозку, впрок). Осталось немного лишнего теста. Куда девать? Если бы речь шла именно о пельменях, всегда можно из остатков налепить бантиков. А здесь...

Я решила вспомнить былое и сделать немного домашней лапши.

В детстве я очень любила, когда бабушка делала домашнюю лапшу. Она сначала тонко раскатанный пласт теста вешала на специальный деревянный черенок и подсушивала над углями в русской печке (печку в те времена топили часто). Края теста зарумянивались - их бабушка срезала и отдавала мне, очень нравилась мне такая "поджарка"! Да и потом, когда уже нарезанная лапша досыхала, я понемногу её утаскивала пожевать)) Нравилась почему-то!

Но теперь мы печку редко топим, а потому готовила иначе, без предварительного подсушивания будущей лапши:

  • тесто раскатала в тонкий пласт и с обеих сторон присыпала мукой, чтобы меньше слипалось при последующем сворачивании и нарезке.
  • свернула узким плоским рулетиком, по мере надобности ещё припудривая слои мукой.
  • нарезала из рулетика лапшу. Немного всё же слипание было, пришлось разбирать руками.
  • Разложила тонким слоем на сухую широкую сковороду (противень тоже подойдёт), а сушить поставила на плиту (дровяную, чугунную), когда плита стала немного остывать. (Также можно сушить в нежаркой духовке, а то и просто при комнатной температуре, но последний вариант гораздо более долгий).
Лапша готова для дальнейшего использования)) Или для хранения - на ваше усмотрение))
Лапша готова для дальнейшего использования)) Или для хранения - на ваше усмотрение))

И да - суп с домашней лапшой - это вкусно!

Впрочем... Если не хочется заморачиваться с приготовлением лапши, из остатка пельменного теста можно сделать хрустящую лепёшку, тонко раскатав и зажарив с обеих сторон в масле до румяной корочки. Как вариант))

А как поступаете с остатками теста вы?.. Поделитесь вариантами!

И спасибо за внимание!