■ Редко кто из должников не сталкивается с коллекторами, в связи с чем имеют негативный опыт от данных «встреч». В прошлом году Госдума рассматривала законопроект о запрете деятельности коллекторов. Инициативу так и не поддержали.
В феврале 2024 года в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…” внесены значимые изменения, касающиеся деятельности коллекторских организаций.
Изменения введены Федеральным законом №467-ФЗ от 04.08.2023 и направлены на защиту прав и интересов должников-физических лиц.
Новые поправки, в частности, конкретизируют перечень лиц, которые вправе взаимодействовать с физлицами в целях возврата просроченной задолженности, уточняют правила взаимодействия с должником, расширяют ответственность коллекторских организаций.
Так, внесенные изменения определяют две категории организаций, которые имеют право взаимодействовать с физлицами от лица кредитора в рамках осуществления мероприятий по взысканию просроченной задолженности:
➀ Профессиональные коллекторские организации - юрлица, для которых взыскание просроченной задолженности является основным видом деятельности, включенные в государственный реестр. Согласно обновленным требованиям, наименование коллекторской организации теперь должно содержать словосочетание - «профессиональная коллекторская организация». Новые изменения затрагивает как новые, так и уже существующие коллекторские организации
➁ Кредитные и микрофинансовые организации (МФО), включенные в соответствующий реестр.
■ Теперь помимо коллекторских организаций ФССП будет контролировать также деятельность кредитных и микрофинансовых организаций. Таким образом, функции надзора за лицами, имеющими право на взыскание задолженности, будут принадлежать одному контролирующему органу.
Кроме того, ужесточаются правила об ответственности — теперь коллекторская организация может быть исключена из реестра, в частности, за однократное грубое нарушение обязательных требований, повлекших причинение вреда жизни здоровью должника, его имуществу либо иным лицам, а также из-за неоднократного неисполнения предписаний уполномоченного органа.
Поправками уточняются условия взаимодействия с должником. При каждом обращении к должнику сотрудник организации по взысканию долгов должен сообщать следующую информацию:
▷ полное наименование кредитора;
▷ имя и идентификационный код;
▷ размер задолженности.
■ Должник может подать документы или отказаться от личного общения с кредитором или организацией по взысканию долгов: письменно по адресу или электронной почте, через нотариуса либо через портал «Госуслуги».
Также закон запрещает вводить должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства. Сообщение правдивой информации о последствиях нарушения обязательства по имеющемуся долгу не является нарушением закона.
Вы сталкивались с работой коллекторов?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal