Данная статья адресована в первую очередь тренерам, работающим с возрастными спортсменами и самим всадникам. Занимаясь таким ресурсоемким (деньги, время, усилия) спортом как конный, хочется понимать, что будет завтра. Как рационально распорядиться своими ограниченными капиталами? В последнее время меня часто спрашивают, есть ли у меня цель занятий конным спортом, и как я понимаю, правильно ли двигаюсь к ней?
Начав заниматься верховой ездой с 2015 года, никаких особо целей у меня не было. Но с появлением в моей жизни тренера с большой буквы, такие цели появились и для их достижения потребовались особая стратегия и детальное планирование.
Дети vs взрослые
Если дети занимаются конным спортом без особого видения будущего, за них все решают родители, то взрослым спортсменам обязательно надо понимать, где они находятся сейчас и будут через год, 5, 10 лет. Особенно если всадник начал заниматься верховой ездой позже 25 лет. Намерения взрослого спортсмена более четкие и осознанные, мотивация выше, нет смысла отлынивать от занятий и решения проблемных вопросов, действия осознанные и целенаправленные и это предъявляет к тренеру повышенные требования.
Более того в борьбе за спортивные высоты взрослому необходимо победить множество старых и недавно появившихся психологических проблем. В отличие от детей, у взрослых много страхов: падения, ошибки, порицания, неуспешности. Сильнее срабатывают инстинкты самосохранения, печать материнства, особенно после получения серьезных травм или рождения ребенка. Только детальное понимание и многократное успешное повторение отодвигает страхи на второй план, появляется уверенность и интерес.
Сюзанна фон Дитце: "Процесс обучения взрослого человека гораздо более осознанный, каждое новое движение он сначала прокручивает в голове. Взрослому требуется больше детальных объяснений. Каждое новое движение должно быть сначала разделено на этапы и только потом вновь сведено воедино. Очень важно иметь завершенный образ правильного движения, чтобы отдельные его элементы складывались и соединялись между собой в правильном порядке.
Что говорит статистика?
Подготовка всадника от новичка до мастера спорта — сложный многолетний комплексный процесс. Практика показывает, что первых значительных успехов в верховой езде, характеризующихся результатами на уровне мастера спорта спортсмены достигают в возрасте 19—22 лет, после 8—10 летней подготовки. При этом наиболее стабильные результаты имеют всадники, обладающие разносторонней физической подготовкой и отличающиеся большим трудолюбием и любовью к лошади.
Пластичность детского мозга поражает, они быстро осваивают новые движения и легко достигают баланса, не пытаются бороться с лошадью и показать, кто тут главный. С другой стороны у взрослого уже может быть значительный соревновательный опыт из других видов спорта и деятельности, бОльшая психологическая устойчивость к стартовым стрессам и неудачам.
Анкетные данные выдающихся спортсменов свидетельствуют о том, что большинство из них начали заниматься конным спортом с 10—12-летнего возраста. Может ли возрастной спортсмен сократить данный срок и за счет чего? Думаю, что может, например, сдав экстерном пройденное ранее в других видах этапы спортивной подготовки, а также за счет значительно более высокой мотивации.
Про старты, высоты и стратегическую концепцию
Считаю, что порог входа в соревновательную деятельность для возрастного конкуриста достаточно высокий. Взрослому неинтересно бодаться за медальку с маленькими детьми на кавалетти или 50-60 см. Потом не хочется оставаться последним на 80-100, но надо суметь объехать эти бешеные парочки “подросток + пони на скорости без башни и тормозов”. Взрослым нужны “взрослые” высоты (>100 см), а это не быстро и достаточно сложно. Не мудрено, что взрослому сложнее начать стартовать.
Заметили, что на региональных стартах по крайне мере в Питере выше метра прыгает значительно меньше людей, чем на тех же 80 см? Все говорят, что дело в лошадях и особой технике, доступной немногим избранным.
Мой тренер убежден, что не обязательно родиться в седле и отучиться в СДЮШОРе, чтобы стать успешным конкуристом. Стратегическая идея “быстрого” достижения серьезных высот взрослым всадником следующая:
- не застревать на детских уровнях, добраться до метра “экстерном”,
- освоить технику, необходимую для высот >110, со слов нашего старшего тренера она вполне доступная и понятная,
- обрести уверенность, побороть страхи, поверить, что “не боги горшки обжигают”,
- попасть в или собрать вокруг себя правильную команду,
- подобрать и подготовить под себя лошадей, необходимых для уровней 100-120, 120-140, >150.
Что сделано и что делается?
В 2021 году мне тренер сказал, что через 4-5 лет я буду прыгать 140-150 (перспективное планирование). Звучало смешно и недостижимо. Для ясности, я тогда с выпученными от страха глазами преодолевал одиночные барьеры 50 см, боялся упасть на галопе на каждом повороте, не понимал, как спортсмены едут маршрут из 10-11 барьеров и не путаются. Первый старт случился в сентябре того года, проехал маршрут 50 см с одним повалом и даже, к своему величайшему удивлению, не перепутал маршрут. 2022й сезон (текущее годовое планирование) закончил на 80ти смешным падением на последнем отрезке: не успел вовремя вернуться в седло после приземления, конь ушел полого направо по маршруту, а я остался на прямой траектории. 2023й завершил (текущее годовое планирование) на 110 см с тремя повалами.
Далее планируем двигаться спокойнее по 10 см в год, делая акцент на технику, не форсируя, прорабатывая детали и, конечно, готовя нескольких для разных высот коней. Ежегодно я стартую на 2-3 ключевых соревнованиях по конкуру и цель не заработать медаль, а отработать определенные задачи: в первый год научиться ориентироваться на поле, второй год - работать над техникой прохождения (траектории, сбор, надвижение, дыхание), третий год - продолжаем работать над техникой, усложняя ее связками и системами, подтягиваем выездковую часть, без которой на высотах с перепрыжками делать нечего.
Соответственно у меня есть план на текущую пятилетку, сейчас готовим годовой план на 2024 с привязкой к стартам, есть план на подготовительный мезоцикл (до первых стартов) и предварительный план на соревновательный мезоцикл, и конечно планы на каждый месяц, неделю и день (оперативное планирование), но об этом детальнее ниже.
Таким образом, примерно треть пути (не по времени, а по сложности) преодолена. Годовые планы первых лет выполнены и это радует. Я понимаю, что динамика положительная, процесс идет и достаточно быстро. Составлял планы мой тренер Исак Керимович, у которого большой опыт составления не только индивидуальных, но и групповых и модельных спортивных планов. Этому его научили в физкультурном институте, а опыт получил, работая старшим тренером спортшкол Латвии.
Про конное и физкультурное образование
Почему тренер без основательного высшего образования не умеет и не сможет планировать? В текущей работе рядового КСК этому не учат и спортсмены особо не требуют. С нами Исаку не повезло, мы клиенты требовательные, имеющие несколько образований: медицинское, инженерно-техническое, а теперь еще и физкультурное, и мы хотим знать, что и как мы делаем. Задаем много вопросов как по текущей подготовке, так и по тому, что видим вокруг: Может ли растянутая лошадь без подведенного зада преодолеть высокое препятствие? Как собрать несущуюся лошадь? Что такое полуодержки и как правильно их делать? Как закачать зад лошади, чтобы прыгать выше? Как научиться двигаться вперед на страшное препятствие? Как дышать на маршруте, чтобы не выдохнуться? При чем тут анаэробный гликолиз? Как сохранить лошадь? Сколько надо прыгать и вообще работать в день?...
Соответственно, тренер должен:
- знать анатомию, физиологию, биомеханику как лошади так и человека, разбираться в ветеринарии и уходе за лошадьми, ковке, амуниции, грунтах и многом-многом другом касательно конного спорта и смежных дисциплин,
- уметь правильно и доступно объяснить, что и как нужно делать, показать на собственном примере как надо. Верховая езда очень практическая дисциплина, голой теорией тут не обойдешься,
- владеть различными методиками подготовки спортсменов и лошадей, быть педагогом и психологом,
- владеть техникой безопасности и обучать спортсменов правилам безопасного обращения с животными,
- уметь разрабатывать и контролировать реализацию индивидуальных и коллективных планов спортивной подготовки.
Только образованный и постоянно повышающий свою квалификацию тренер способен заниматься долгосрочным планированием. Теперь, надеюсь, понятно, что реализация любой амбициозной идеи невозможна без тщательной подготовки и проработки. Где изучить Теорию спортивное планирование? Давайте обратимся к вузовским учебным материалам.
«Белорусский государственный университет физической культуры»
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для направления специальности 1-88 02 01-01 «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по конному спорту)»
Для примера, в лекциях 3го года обучения есть такая информация:
Планирование подготовки спортсмена-конника и спортивной лошади является основой управления спортивной тренировкой. Построение тренировки спортсменов-конников высокой квалификации – исключительно сложный процесс подбора и определения оптимального соотношения разнообразных средств воздействия и сочетания структурных образований тренировочного процесса: макроциклов, периодов и этапов, мезоциклов, микроциклов и отдельных занятий. Иначе говоря, под структурой тренировочного процесса понимают порядок сочетания его компонентов, их взаимодействие и общую последовательность.
В современной спортивной практике принято различать несколько видов планирования:
Перспективное – планирование на ряд лет.
Текущее – на один год
Оперативное – на период, этап, месяц и т.д.
ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Перспективный план – это, по существу, программа повышения технических и физических возможностей спортивной пары «всадник/лошадь» при подготовке к участию в соревнованиях различной категории. Перспективный план подготовки может быть составлен для определенной группы спортсменов или для одной спортивной пары. В первом случае разрабатывается общий групповой (для групп выездки, преодоления препятствий, троеборья) перспективный план, а во втором – индивидуальный перспективный план.
Учитывая, что основным критерием является результат в наиболее крупных соревнованиях, во многих странах в основу планирования положен 4-х летний цикл подготовки, завершающийся очередными Олимпийскими играми. Такой 4-х летний цикл планирования, как правило используется в национальных сборных.
В перспективном планировании предусматривается повышение спортивных результатов на этапах многолетней подготовки одновременно с улучшением показателей различных сторон подготовленности. При разработке перспективного плана надо использовать весь накопленный опыт, современные методики подготовки, результаты научных достижений.
ТЕКУЩЕЕ (ГОДОВОЕ) ПЛАНИРОВАНИЕ – охватывает период до 1 года (макроцикл). Этим планированием предусматривается разработка структуры подготовки в серии соревнований, что обеспечивает достижение высоких спортивных результатов параллельно текущей подготовленности спортсмена в мезо- и микроциклах.
Если планируется подготовка лошади к участию в летних соревнованиях, например, по троеборью, то целесообразно разбивать годичный цикл на подготовительный, соревновательный и переходный периоды.
Если предстоит несколько серий крупных соревнований зимой и летом (преодоление препятствий и выездка), то годичный цикл разбивается на микроциклы, в которых предусмотрены подготовительный, соревновательный и переходный периоды, но значительно укороченного срока.
И, наконец, если речь идет о подготовке молодой лошади, то годичный цикл не имеет выраженных периодов, а состоит из серии этапов, зависящих от степени освоения технических требований и уровня функциональной адаптации. При этом в основу положено оперативное планирование тренировочных занятий с учетом всех имевшихся и вновь возникающих характеристик.
ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – связано с планированием отдельных мероприятий: определяет продолжительность тренировочных занятий, режим отработки упражнений, их чередование, количество и сложность на отдельных занятиях, в недельном и месячном циклах или на отдельных этапах.
С учетом анализа тренировочных занятий и состояния лошади могут вноситься коррективы в план недельных и этапных циклов. Каждое занятие также должно иметь свой план, состоять из разминки, основной и заключительной части.
Основные принципы тренировки – постепенность, систематичность, разносторонность – не должны нарушаться не только в годовых циклах, но и на каждом занятии.
Планирование в системе подготовки спортсменов охватывает следующие вопросы:
- организация и построение спортивной тренировки;
- соревновательная деятельность;
- применение внетренировочных факторов повышения работоспособности и результативности в соревнованиях.
Планирование является необходимым условием управления, позволяющим реализовать цели и задачи подготовки спортсменов. Оно отражает следующие организационно-методические положения:
- подразделение тренировочного процесса на этапы начальной и специализированной базовой подготовки, максимальной реализации индивидуальных возможностей, сохранения достижений;
- среднее кол-во лет тренировки, необходимое для достижения высших спортивных результатов;
- особенности современной методики тренировки, отражающие организационно-методические аспекты подготовки спортсменов в соответствии с возрастом и квалификацией; оптимальный возраст для занятий конным спортом; возрастные границы физического развития и становления спортивно-технического мастерства; уровень подготовленности, позволяющий приступить к специальной тренировке; особенности тренировки на отдельных этапах многолетней подготовки; средства и методы подготовки;
- систему соревновательной деятельности как фактора совершенствования спортивного мастерства, повышения уровня тренированности и контроля уровня подготовленности спортсмена и лошади;
- использование дополнительных факторов интенсификации учебно-тренировочного процесса: медицинского, ветеринарного, научного обеспечения, повышения квалификации тренеров, улучшение материально- технической базы и т.д.
Таким образом, план многолетней подготовки раскрывает:
- общую структуру и продолжительность начальных этапов подготовки, а также факторы, определяющие эффективность многолетней подготовки;
- стратегию многолетней подготовки, когда предусматривается преимущественное развитие отдельных сторон подготовленности спортсмена и лошади на каждом из этапов и достижение запланированных результатов;
- направления интенсификации тренировочного процесса;
- цели подготовки в виде промежуточных спортивных результатов и показателей различных сторон подготовленности, как базовой основы мастерства;
- задачи подготовки, определяющие важнейшие пути достижения целей в виде динамики нагрузок, состава и соотношения средств различной направленности.
Более детально с учебными материалами можно ознакомиться на сайте вуза. На всякий случай выкладываю некоторые документы тут.
А как вы планируете и достигаете свои спортивные цели?