Росстат зафиксировал снижение суммарного коэффициента рождаемости в 2023 году. Данный показатель опустился до 1,41. Для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,1. По мнению ряда демографов, чтобы России выжить, нам нужно уже сейчас задействовать 40-летних женщин. Иначе нашу территорию займут соседи, численность которых сокращается не так быстро.
Депопуляция усиливается
Сухая статистика свидетельствует о продолжающейся тенденции к снижению рождаемости в России. Согласно данным Росстата, депопуляция усиливается, что подтверждается последними выкладками.
Так, показатель суммарного коэффициента рождаемости (СКР) за прошлый год составил 1,4, хотя для воспроизводства населения необходим показатель в 2,1.
Стоит добавить, что в России есть три региона, где СКР составляет больше 2 - Чеченская Республика (2,66), Тува (2,44), Республика Алтай (2,03).
СКРИНШОТ: ЦЕНТР ХРИЗМА/TELEGRAM
Отмечается, что нынешний общий по стране уровень СКР - минимальный за последние 17 лет. При этом ниже всего данный показатель опускался во время демографической ямы 1990-х - до 1,2-1,3.
Впоследствии СКР демонстрировал тенденцию к снижению, эксперты объясняли это тем, что поколение женщин 1990-х годов менее многочисленное, чем поколение 1980-х.
При этом, уточняют эксперты, несмотря на показатели усиливающейся депопуляции, наблюдается тенденция к росту третьих и последующих рождений.
Отмечается, что этот показатель сохраняется на протяжении последних лет (с 2016 года), в том числе на фоне действующих мер господдержки.
Сознательный акт вредительства
Учредитель Царьграда Константин Малофеев ранее указывал на ошибку, которая сегодня мешает стране выйти из демографического кризиса. Так, с тех пор, как в России приняли стратегию пространственного развития, основанную на агломерациях, рождаемость только падает, несмотря на увеличение маткапитала.
Решение о развитии агломераций является вредным. Кто это принимал и зачем? В такой огромной по территории стране концентрировать население в десяти агломерациях, а всё остальное превращать в тундру - это просто какой-то сознательный акт вредительства. Мы должны изменить стратегию пространственного развития. Я рад, что Совет Безопасности и правительство с этим согласны. При Министерстве экономического развития создана новая рабочая группа, которая занимается тем, чтобы написать новую стратегию. Но важно понимать: мы никогда не решим эту задачку, мы никогда не заселим территорию своей страны, у нас её отнимут рано или поздно, если мы будем продолжать ставить экономические показатели во главу угла,
- отмечал он.
Злые семена дают свои плоды
По мнению обозревателя Царьграда Юлии Банишевской, на уровень рождаемости влияет ряд причин. Во-первых, численность населения в репродуктивном возрасте. От того, сколько молодых женщин проживает в том или ином регионе, напрямую зависит, сколько там родится детей. Далее, не стоит сбрасывать со счетов уровень доходов. В регионах, где доходы меньше, и рожать будут меньше, потому что люди опасаются за своё будущее. При этом большое значение играют социокультурные и демографические установки, что наблюдается на примере кавказских республик, где рождаемость традиционно высокая, потому что это заложено в культуре проживающих там народов. И на рождаемость влияют меры господдержки. Целый ряд других факторов можно назвать ситуативными. И если рассматривать в совокупности эти причины, можно объяснить падение рождаемости в отдельных регионах.
Например, в Севастополе с 2015 года наблюдается снижение рождаемости. Но если смотреть статистические отчёты, падение рождаемости происходит там последние несколько лет, это не сегодня и не вчера случилось. Местная власть, конечно, пытается что-то сделать, но, видимо, мер поддержки было недостаточно. С 2024 года у них повысили декретные выплаты, но, видимо, нужно было сделать это ещё раньше, чтобы не упустить.У Севастополя есть своя особенность. Это город, куда традиционно идут высокие миграционные потоки, но приезжают туда люди на постоянное место жительства, в основном среднего и пожилого возраста. Соответственно, женщины в таком возрасте не рожают. Молодые же женщины, наоборот, могут уезжать из города на учёбу, на другое постоянное место жительства. Поэтому количество молодых женщин в фертильном возрасте снижается в городе. Это оказывает своё влияние,
- поясняет Банишевская.
Ранее журналисты в Севастополе опрашивали местных жителей, почему, по их мнению, падает рождаемость. Примерно 85 процентов опрошенных сообщили, что из-за низкого уровня доходов. Видимо, стоит задуматься в этом направлении. Хотя, нужно оговориться, уровень доходов часто не связан напрямую с уровнем рождаемости.Как мы знаем, в наибеднейших странах рождаемость традиционно высокая. Там люди зарабатывают ещё меньше, чем жители России. Но на рождаемость это никак не влияет, у них как было много детей, так и есть. Конечно, нужно рассматривать не только экономические причины, но и социальные. Последние лет 20-30 нашей молодёжи промывали мозги, забивая голову всякими новомодными движениями типа феминизма, чайлдфри и так далее. И эти злые семена дают свои плоды,
- сетует обозреватель.
Рожать в области не хотят
Есть определённая специфика и по Ленинградской области. Проживающие в этом регионе женщины, напоминает Банишевская, стремятся ехать рожать в Петербург. И тому есть ряд экономических причин.
Во-первых, чтобы получить петербургскую прописку (если ребёнок рождён в Петербурге, люди рассчитывают, что детское пособие в городе федерального значения будет выше, чем в Ленобласти). Во-вторых, в Петербурге, естественно, лучше оснащение больниц и медобслуживание.
В Ленинградской области, кстати, также последние несколько лет наблюдалась тенденция к снижению рождаемости. На это даже обращали внимание Владимир Путин и Татьяна Голикова, - напомнила обозреватель Царьграда. - Для Путина это вообще близкий регион, он ещё пару лет назад удивлялся - на его родине женщины вроде как хотят рожать вдвое меньше, чем в других регионах, что же случилось? А разгадка простая: женщины просто не хотят в области рожать, они хотят рожать в мегаполисе, в городе-миллионнике. Естественно, эту проблему надо решать властям как на региональном, так и на федеральном уровне. Шаги в этом направлении делаются, но скорого эффекта ожидать не стоит.
Чтобы рождаемость стала повышаться, если оценивать данные Росстата, нужно минимум 10-15 лет.
Надежда есть. Но быстро поднять рождаемость с данной цифры 1,41 до 2 детей на одну женщину вряд ли получится. По моим прогнозам, на это уйдёт не менее 10-15 лет, в лучшем случае,
- добавила журналистка.
Задействовать 40-летних женщин?
Есть три причины падения рождаемости, указывает демограф Владимир Тимаков.
Первая - глобальное падение. При этом, пояснил собеседник Царьграда, снижение рождаемости происходит не только в России, но и в других странах мира. В ряде регионов даже самых богатых стран наблюдаются показатели по рождаемости, близкие к российским значениям. Поэтому в данном случае можно говорить о глобальной тенденции к депопуляции.
С другой стороны, есть сложности на региональном, национальном уровнях.
В России, в частности, длительное время не было роста экономики. Отразилась и ситуация вокруг СВО, и отъезд части молодёжи, и другие факторы, указывает эксперт.
И третья группа причин связана с тем, что у нас допущены определённые ошибки в демографической политике. С моей точки зрения, нам необходимо было основное стимулирование не на первого ребёнка делать и не на ускорение сроков рождения первого, а на поддержку рождения второго и особенно третьего. Причём третьего - принципиально важно, потому что это должен быть идеал, надо стремиться к многодетной семье,
- замечает Тимаков.
Важно также учитывать, что сейчас первенцы появляются у поколения, рождённого в 1990-х. Это небольшая группа женщин. А вот у женщин, рождённых в 1980-х годах, сейчас появляются на свет уже вторые, третьи дети. Это поколение 1980-х - одно из самых крупных поколений в российской истории, и на него вся надежда. А оно уходит, сетует демограф. При этом, убеждён он, именно на эту категорию женщин следует сейчас возлагать надежды по росту демографии.
В частности, объясняет эксперт, этих женщин следовало бы качественно поддержать, помочь им.
Чтобы женщины, которые сейчас к сорока годам приближаются, могли родить вторых-третьих детей, а может, четвёртых, у кого-то возможность есть. Их почти вдвое больше, чем рождённых в 1990-е,
- говорит специалист, добавляя, что для реального стимулирования рождаемости среди молодого поколения нужны крупные денежные вливания.
Надежда есть
Тимаков также указал, что на данный момент, несмотря на колоссальные санкции, в России наблюдается экономический рост.
И если сейчас мы начали отходить от либеральной парадигмы, стали делать прямые государственные инвестиции в определённые отрасли экономики, то следует также вложиться и в социальную сферу.
Мы получили экономический рост в условиях адских санкций. Точно такие же меры нужно принимать, аналогичные, связанные с демографическим фронтом. Нужны крупные выплаты, крупные вложения в детские комплексы, в стройку для людей, увеличивающих размеры своей семьи. Если бы мы такие же средства вложили, я думаю, мы могли бы через 4-5 лет вытащить ситуацию и приблизиться к простому воспроизводству, к двум детям на одну женщину,
- обнадёжил эксперт.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.