Юлия Иванова
Поздравляю всех с международным днем детской книги!
И в такой чудесный праздник в рубрике #интерактивное_чтение приняла участие чудесная Юлия Иванова!
Юлия — невероятно талантливая писательница, которая пишет для детей и подростков.
Познакомилась я с ней в этом году, и я счастлива, что теперь знаю очаровательную Юлию!
С ней очень приятно общаться и дети без ума от ее книг!)
А сколько у нее фантазии! Это вы сразу поймете, как прочитаете интервью и увидите потрясающие работы!)
Скорее бегите вдохновляться!
1. Рассказать о себе
Меня зовут Юлия Иванова, я детский писатель, пишу книги для детей и подростков больше десяти лет. Люблю экспериментировать с жанрами и формами, поэтому у меня есть стихи и сказки для самых маленьких читателей, познавательные книги, сказочные повести, школьные рассказы, детективы и фэнтези.
Кроме того, я являюсь автором и ведущей мастерской «Я - писатель», курса для детей и подростков, которые хотят научиться сочинять истории и писать книги. Дело это очень увлекательное, интересное, но и невероятно сложное. А мне нравится делиться своими знаниями и направлять учеников в нужную сторону, разделяя с сними радость творчества.
2. Как обсуждать прочитанное и играть с детьми по книгам?
Я часто выступаю в библиотеках и школах перед детьми, рассказываю им о своих книгах, провожу мастер-классы и познавательные занятия.
С малышами, конечно, мы больше играем.
Например, по сказке «Дерево для всех» есть игровое занятие, в котором мы «выращиваем» волшебное дерево. Вырастить на нём можно самые разные угощения для всех гостей. К дереву приходят животные, звери и птицы, а потом заглядывают мамы, папы, бабушки, а потом роботы или инопланетяне. Нет ограничений для фантазии. В конце занятия у нас получается замечательное яркое дерево, увешанное угощениями.
Ещё у меня есть сказка «Добрый дом для собак». Мы сначала читаем с детьми о том, как её герой - Добрый Тим - открыл приют для собак, а приходить к нему стали самые разные животные. Кошка, мыши, птицы, крокодил и так далее. И все они притворяются собаками разных пород. Обсуждаем, насколько правильно поступают разные герои этой сказки и почему они так делают. А потом вместе с ребятами «строим» огромный дом, в котором хватит место всем, кто в этом нуждается. Там можно поселить не только реальных животных, но и сказочных существ, и разместить их так, чтобы все они жили дружно. Получается очень добрая игра.
По серии книг «Тайны Чароводья» я провожу мастер-класс по созданию волшебных миров. Это тоже очень захватывающая игра, в которую активно включаются и дети, и подростки. Потому что стоит только дать своему воображению свободу, как оно уносит вас на волшебных крыльях далеко-далеко в вымышленные миры. Возвращаешься оттуда немного другим человеком, и я очень люблю наблюдать за творческим процессом. Чего только мы не придумывали на этих занятиях, и я каждый раз удивляюсь безграничному детскому воображению.
Мне кажется, в любую книгу можно играть, нужно только проявить фантазию. Говоря о книге «Почемуль и Потомухля» мы делаем паучков и мушек из бумаги и картона, а потом можно играть в догонялки.
По книгам «Опасные приключения Веры и Саши» дети проходят квест-игру и учатся правильно вести себя в опасных ситуациях.
А когда я рассказываю о приключениях Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, дети участвуют в викторине «Верю-не верю».
Как вы уже поняли, я и сама очень люблю играть!
3. Список литературы для чтения и игр
Здесь я упомяну только книги, которые написала сама, по которым точно можно играть (либо я сама, либо чьи-то родители, либо библиотекари уже делали это):
1. Дерево для всех (спектакль, игра-превращение и т.д.)
2. Добрый дом для собак (сюжетная игра «Дом для всех друзей» и други вариации)
3. Опасные приключения Веры и Саши (познавательный квест, лабиринт, сюжетная игра)
4. Тайны Чароводья (сюжетная игра по мотивам книги, викторина, квест и т.д.)
5. Приключения Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге (познавательная викторина, игра «Верю - не верю», краеведческий квест и т.д.)
6. Бонтон и магия вежливости (игра в вежливую магию, «Расколдуйте свинку» и т.д.)
7. Сторителлинг для блога (много вариаций игр со словами, сюжетными картинками и т.д.)
8. Мультфильм. Секреты анимации (можно вместе с детьми сделать тауматропы или другую игру с движущимися картинками)
9. Почемуль и Потомухля (Оригами, поделки, догонялки, крестики-нолики с пауком и мухой и другие игры)
10. Межпланетная азбука (Фантазийное путешествие по планетам-буквам, подходит для праздника прощания с Азбукой или просто весёлого приключенческого квеста)
4. Список книг, которые вас вдохновляют, или книги, которые вы любите читать/перечитывать?
Я люблю перечитывать романы Джейн Остен. Они очень уютные, остроумные и трогательные. Я влюбилась в них ещё в подростковом возрасте и сохранила любовь до сих пор. Из взрослых романов ещё перечитываю «Кысь» Татьяны Толстой, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, романы Фредрика Бакмана.
Из подростковых «Дом, в котором» Мариам Петросян, из детских «Гарри Поттера» и повести о Муми-троллях Туве Янсен, книги Энн Файн и Марии Парр.
Книг, которые меня вдохновляют, очень много.
Поэтому назову одну - роман Джека Лондона «Мартин Иден». Про писателя, который прошёл длинный и сложный путь. Его судьба впечаталась в моё сердце, хоть я и не согласна с тем выбором, который сделал герой в финале.