Я сегодня буду в белом пальто. Хотя сама нередко удивлялась, откуда у некоторых читателей взялась любовь к этой весьма непрактичной одежде...
Завтра Тимофей поедет на региональный турнир по шахматам - на три дня. Команда - два мальчика и две девочки, плюс тренер. Ребята готовились очень долго, старались. А за неделю до соревнований выяснилось, что администрация отказалась выделить на поездку автобус. Потому что это НЕ-РЕН-ТА-БЕЛЬ-НО.
265 км до областного центра - это далеко. И для муниципального бюджета слишком дорого. Неподъёмная сумма, как выяснилось. А дети... Ну что дети? Переживут. Подумаешь, какой-то турнир...
Конечно, мы нашли выход. Вся команда в полном составе поедет на автомобиле папы одного из мальчиков. Мы сначала хотели увезти Тимку сами, но потом выяснилось, что в том авто есть свободное место. Так что ребёнок поедет вместе с товарищами. А стоимость бензина мы просто разделим на всех.
Такое отношение к детям вызывает как минимум недоумение. Неужели деньги ценнее?..
И не важно, кто начинает считать рубли и копейки - чиновники или родители. Потому что это не тот случай, когда экономия оправданна.
...Сегодня возвращались с мужем и мальчиками домой - забрали Глеба с первой тренировки, а Тимку - с шахмат. Дорога - жуть жуткая. На нас же тепло вдруг напало. Днём до +20 было. Вчера ещё везде лежал снег, а сегодня все сугробы растаяли - за сутки. Понятно, что наши периферийные улочки, не ведающие, что такое асфальт, сразу утонули в грязи.
И вот, значит, едем (или плывём?) домой, муж ворчит: машину жалко. А навстречу нам по этой жиже идёт компания ребят. Человек шесть примерно. Возраста Глеба.
Эти ребята всё время гуляют. После школы, имею в виду. Либо на площадке детской, либо просто по улицам ходят. Ну, или заброшки исследуют. Ни кружков у них, ни секций. И так весело.
Один из мальчиков с первого класса собирается ходить на футбол. Сейчас он в третьем. Сам хвастался: мамка скоро купит ему форму и бутсы, и он начнёт заниматься. Но у мамы, видимо, другие заботы. А после одного инцидента ребёнок был поставлен на учёт в ПДН. И продолжает гулять.
Родителей девочки из этой же компании я знаю. Семья не то что бы обеспеченная, но не бедствует точно. Мама как-то жаловалась, что дочь её не слушается, врёт, за уроки её не посадишь. Заморачиваться с какими-то дополнительными занятиями для ребёнка? Зачем? И без того дел по горло. Но зато почти каждые выходные у родителей собираются гости - на шашлыки. На это ни денег, ни времени не жалко.
И вот сегодня в очередной раз увидев этих ребят, говорю мужу: знаешь, уж лучше мы будем по этой ужасной дороге ежедневно возить детей на шахматы, на танцы, на вокал, к логопеду, будем выкладывать на занятия Глебу энные суммы, будем оплачивать Тимофею обучение в онлайн-школе программирования ещё более энными суммами, но так вот бесцельно фланировать по улицам мальчики не будут.
И пусть я стану в этом случае белопальтовщицей, но для меня очевидно: дети не могут быть нерентабельными. Ни для чиновников, ни для родителей.
Потому что в итоге такое безразличие куда дороже обходится. ИМХО.