Родина настурции , её ещё называют капуцин, Южная и Центральная Америка. Это многолетнее растение, но выращивается, как летник. Растение высотой около 40 см, с плетистыми стелющимися стеблями, достигающими 2 м длинной.
Настурции теплолюбивы, очень боятся заморозков, светолюбивы, влаголюбивы.
При недостатке света, настурция становится чахлой и почти не цветет. Хорошо растёт на удобренных почвах. Хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, формируя после подкормки большое количество цветов. Не выносят избытка органических удобрений, извести и влаги. Молодую рассаду нужно хорошо поливать, но не заливать, иначе корни могут загнить.
Семена у настурции крупные, прорастают на 7-10 день после посева.
Можно выращивать и рассаду.
Лично я, проживая в Сибири, настурцию выращиваю через рассаду. Семена сею числа 15 апреля в теплице сразу в торфяные горшки. Жду, когда установится теплая погода, и уже готовую рассаду высаживаю в кашпо или цветники.
Цветы начинают цвести через 50-60 дней после всходов.
Цветение обильное до самых заморозков.
Настурция очень желательное растение для огорода. Она отпугивает своим запахом разных вредителей: белокрылку, капустницу. Поэтому настурцию можно посадить рядом с картофелем, огурцами, томатами, капустой. Защитит она и фасоль с тыквой.
Хорошо настурцию использовать в системе севооборота, так как она своими фитонцидами очищает почву от патогенов. Запах цветущей настурции привлекает и множество полезных насекомых. Поэтому, клумбы с этими цветами лучше располагать вблизи плодовых деревьев.
Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твердые цветочные почки,
недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом.
Употребляются они в качестве приправы к салатам, мясным, овощным, яичным блюдам.
Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом.
Цветы используют, как гарнир. В Новой Зеландии цветы настурции используют в качестве витаминного салата. Блюд, с добавлением этого растения множество. Рецептом одного салата делюсь ниже.👇
Рецепт салата:
100г - листьев настурции,
200г - картофеля,
Укроп,
2 яйца,
Соль,
Заправляем сметаной или салатной заправкой.
Вы сами можете попробовать добавить в свои блюда цветы, листья настурции и понять новый вкус.
Спасибо всем, кому нравятся мои публикации.
Картинки мои, взяты из открытых источников и созданы нейросетью Kandinsky .
👍😊