Увлечение спутником Юпитера Европой – очень распространенное явление среди любителей астробиологии. Если Вы подзабыли, то напомню – это небесное тело является одним из четырёх так называемых галилеевых спутников самой большой планеты Солнечной системы. По своим размерам Европа (диаметр 3121 против 3474 км) очень похожа на нашу Луну. Однако между объектами есть принципиальная и очень серьёзная разница: Луна представляет собой каменистое холодное сухое тело, а поверхность Европы покрыта толстой ледяной коркой, под которой находится огромный океан, состоящий из жидкий воды. Он настолько большой, что считается, что в нём больше воды, чем во всех океанах Земли.
Европа находится далеко от Солнца, и получает от него энергии напрямую не так уж и много. Черпает она её, в основном, совсем не там. Дело в том, что спутник постоянно подвергается воздействию мощных гравитационных сил, значение которых постоянно меняется в зависимости от расстояния, отделяющего Европу от Юпитера. Так происходит по той причине, что орбита спутника не идеально круговая.
Эти колеблющиеся гравитационные силы заставляют Европу как бы «раздуваться» и «сжиматься» по мере приближения или удаления от Юпитера. Точно так же, как это делал бы резиновый мячик, если его постоянно сжимать и разжимать в руке.
Эти механические силы, вызванные мощной гравитацией Юпитера, в конечном итоге преобразуются в тепло. Точно также, как нагревается мячик в ходе описанного выше процесса. И именно это тепло даёт возможность существовать жидкой воде в столь отдалённом от Солнца месте.
Более того, вполне возможно, что каменистое дно, лежащее где-то глубоко под толщей воды, наверняка демонстрирует некоторую геотермальную активность, которая тоже будет способствовать нагреванию окружающей горячие источники воды. А там, где есть тепло и жидкая вода, есть возможность появиться и жизни...
Но кто может жить в месте, где очень жарко, и никогда не бывает солнечного света? Есть ли такие существа на нашей планете? Несколько лет назад астробиологи из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили такое животное – это необычная маленькая креветка вида Rimicaris hybisae, которая очень любит самые экстремальные условия.
В глубинах Карибского моря есть место, полное гидротермальных источников, представляющих собой своего рода «отдушины», через которые раскалённая земная кора выбрасывает в океан струи горячей воды, насыщенной самыми различными химическими соединениями. Там, на глубоководных подводных полях, на уровне 4900 метров ниже поверхности, обитают огромные колонии креветок, питающихся тем малым (или большим), что им предлагает экстремальная окружающая среда.
Температура воды, выбрасываемой источниками, может достигать невероятных 400°C! Однако всего в нескольких сантиметрах от места выброса уже не так жарко. И абсолютно слепые креветки, которые оснащены отличными тепловыми рецепторами, вполне могут жить рядом со смертельными кипящими источниками, но при этом не опасаться за свою жизнь.
Но зачем же они так рискуют? Ответ очень прост: бактерии. Хм... чудесно, конечно, но при чём здесь бактерии? Просто креветки питаются бактериями, которые очень любят сероводород (H2S), присутствующий в гидротермальных водах.
Бактерии используют это соединение (которое в высоких концентрациях токсично для креветок) для получения жизненной энергии посредством определённых химических реакций в процессе, известном как хемосинтез. Без присутствия этого химического вещества такие бактерии не выживают. Поэтому они не могут жить в «нормальных» насыщенных кислородом водах океана.
И здесь мы сталкиваемся с «изобретательностью» жизни во всей её красе.
Итак, слишком большое количество H2S убивает креветок. А слишком большое количество кислорода убивает бактерии. Но первым страсть как хочется бактерий, а вторым выживать, и успешно эффективно размножаться. Поэтому креветки и бактерии немного покумекали, и «подписали» договор с целью создание полезной для всех устойчивой экосистемы.
Креветки должны делать следующее – помещать бактерии во рот и жабры (которые эволюционировали специально для этой цели) и жить после этого прямо в промежуточной зоне между прохладной, насыщенной кислородом океанской водой и термальными водами, богатыми сероводородом. Таким образом бактерии оказываются защищены от воздействия океана специальным «контейнером», и имеют возможность питаться сероводородом и активно размножаться, скармливая часть своей популяции креветке, которая их приютила. Оба организма в конечном итоге однозначно выигрывают от этого. И сосуществуют в гармонии, являя собой невероятно эффективный пример симбиоза.
Всё это стало известно достаточно давно благодаря исследованию, проведённому когда-то специалистами НАСА.
И в связи с этим возникает закономерный вопрос: может ли гипотетическая жизнь Европы напоминать эту весьма своеобразную земную подводную экосистему?
Я бы не стал рисковать с прогнозами относительно креветок. Поскольку это достаточно сложная форма жизни. Наиболее вероятно, что в океане Европы никакой жизни, кроме примитивных бактерий, нет вовсе.
Хотя конечно было бы здорово найти там гигантских рыб, таинственно висящих в толще зеленоватой воды...
Всем добра.
Ищете что-то полезное и недорогое, но в тоже время прекрасное?
Здесь есть всё*👇
А ещё почитать найдёте?
- Конечно! Главная страница канала👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543