Гарибальди из оленины, северный медовик, мороженое из ягод арктических земель, рыбный пирог с лососем, суп из морепродуктов и чипсы из ягеля — лишь небольшая часть блюд, которые непременно стоит попробовать во время посещения Арктики.
Природа, культура, кухня — три кита, которых можно не только увидеть на краю Земли, но и прочувствовать. Красоту северной природы дополняет невероятная кухня. Но, скажем прямо, есть блюда на любителя.
Морепродукты
Креветки, угорь, лосось, мидии, морской еж и другие деликатесы. Попробуйте местные рыбные блюда для настоящего гастрономического опыта. Например, рыбный пирог с лососем — классическое блюдо, состоящее из слоистого теста, начиненного кусочками свежего лосося или другой арктической рыбы.
Мед и ягоды
Вы что-нибудь слышали про арктическую малину? А она существует. А еще морошка, брусника, клюква и черника. Не упустите возможность попробовать свежие ягоды и мед, который производят местные жители.
Традиционные блюда
Вот тут и начинается этап «на любителя». Лично мы предпочитаем смотреть и умиляться, но местные могут себе позволить сало моржа. А вот морскую капусту и рыбную похлебку можно отведать.
Рестораны и кафе
В заведения можно найти достаточно аутентичные блюда:
- Северный медовик — традиционный десерт, приготовленный из меда, молока и муки, часто украшенный ягодами и орехами.
- Гарибальди из оленины — блюдо из мяса оленя, маринованного в специях. Обычно подается с картофельным пюре и клюквенным соусом.
- Суп из морепродуктов — вариант супа с различными морскими деликатесами, такими как креветки, мидии, кальмары и лобстеры. Суп, основанный на традиционных и главных ингредиентах Арктики.
- Салат «Северный олень» — салат из оленя, моркови, лука и пасты с добавлением ягод и зелени.
- Селедка «Матиас» — маринованная селедка с добавлением луковых колец и зелени.
- Медовая морковь — крупные кусочки моркови, запеченные в меде.
- Клюквенный кисель — кисель из клюквы с добавлением меда или сахара.
- Лапша в пышке — лапша, приготовленная в густом сливочном соусе с добавлением мяса или рыбы.
- Жаркое из оленя — тушеное мясо оленя с овощами и специями.
- Строганина — древнее блюдо, распространенное у северных народов. Это тонко нарезанная свежезамороженная сырая рыба или оленина.
- Чипсы из ягеля — ягель покрывает тундру сплошным ковром, и люди издавна использовали его в пищу. Ягель имеет отличные впитывающие свойства и может вобрать в себя практически любой вкус. Сегодня популярный сувенир Мурманска — ягодные чипсы из ягеля. Для чипсов ягель вымачивают, затем варят в сиропе из черники, брусники или морошки и высушивают в духовке.
- Рыбники и шаньги — пироги с олениной, грибами, капустой, но, в первую очередь, в Заполярье стоит попробовать рыбник. Треску или палтуса запекают в дрожжевом тесте, заворачивая рыбу целиком. Настоящий северный десерт — пироги с брусникой, черникой, морошкой. Иногда в ягодные начинки добавляют творог.
Надеемся, наша подборка вдохновит вас на новые путешествия! Уже хочется попробовать всю вкуснейшую еду Арктики? Чтобы приключения удались — присоединяйтесь к комьюнити путешественников TFS в путешествиях по Кольскому полуострову: мы знаем, как путешествовать бюджетно не только по России, но и по всему миру!