Прошу любить и жаловать - трубкозуб. Необычное млекопитающее обитает практически на всей территории Африки к югу от Сахары. Предпочитает саванны. Исключение составляют джунгли Центральной Африки, болотистые местности и твёрдые каменистые почвы, где затруднительно копать и делать норы.
Необычный внешний вид
Своё название трубкозуб получил из-за необычного строения коренных зубов. Они представляют собой трубочки без эмали и корней, которые постоянно растут.
Южноафриканцы назвали этого удивительного зверька аардварк, что означает «земляная крыса».
И действительно, трубкозуб внешне напоминает свинью с вытянутой мордочкой, которая заканчивается пятачком, ушами, как у зайца и мускулистым хвостом, напоминающим хвост кенгуру.
У него мощные лапы, пальцы которых заканчиваются когтями, отдалённо смахивающими на копыта.
Самое интересное, что при таком необычном внешнем виде родственниками трубкозубов являются слоны и золотые кроты.
Длина взрослой особи - 1-1,5 м, хвост вырастает до 71 см, а высота трубкозубов - 60-65 см. Средний вес в основном колеблется в районе 50-70 кг, хотя встречаются крупные представители весом до 100 кг.
Самки помельче самцов. Кончик хвоста самки окрашен в белый цвет, чтобы детёныши не потерялись в темноте.
Меню трубкозуба
В рацион аардварка входят: термиты, муравьи, личинки жуков, саранча и другие прямокрылые. Каждую ночь он съедает до 50000 термитов. Есть предположение, что трубкозубы могут закусить грибами, плодами и ягодами.
Интересно, что во влажный сезон они предпочитают термитов, а в сухой - муравьёв.
У каждого представителя есть свой район кормёжки, которую он обходит по проторенным дорожкам, оставленными термитами и муравьями. Каждый термитник и каждый муравейник трубкозуб посещает примерно 1 раз в неделю.
Стиль жизни
Аардварк ночное животное. Днём он спит в норе и выходит на охоту только через 1-2 часа после захода солнца.
Он достаточно неуклюж и медлителен. При малейшей опасности тут же закапывается в грунт. За 5 минут он может вырыть яму до 1 м в глубину. Умеет хорошо плавать.
Если всё же его застали врасплох, он либо обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и пускает в ход уже 4 лапы и хвост.
Поскольку бодрствует трубкозуб ночью, зрение у него развито слабо, он страдает дальтонизмом. Зато обоняние и слух на высоте.
Потомство
Период размножения у аардварков напрямую зависит от района обитания. В одних районах это может быть октябрь-ноябрь, а в других - май-июль.
Примечательно, что в неволе детёныши рождаются в основном в феврале, марте и июне.
Беременность длится 7 месяцев и заканчивается рождением одного, изредка двух, малышей. Они появляются на свет ростом 55 см и весом 1,8 - 2 кг. При этом имеют уже развитые когти.
В течение первых двух недель малыши сидят в норе, а потом вместе с мамой начинают выходить ночью на охоту. Молоком они питаются до 16 недель, а с 6-тимесячного возраста уже начинают рыть собственные норы.