Найти тему
Олниса

История успеха Microsoft

Если и есть еще одна компания, которая стала синонимом компьютеров, то это Microsoft. Это компания, которая представила такие инновации, как Windows и Office, а также компания, которая создала Xbox. Несмотря на то, что в настоящее время существует множество компаний, предлагающих различные технологические продукты, мир мог бы быть совсем другим, если бы Microsoft никогда не существовала.

Microsoft Corp. — технологическая компания, базирующаяся в Вашингтоне, США. Специализируется на производстве и продаже компьютерного программного и аппаратного обеспечения.

Что постоянно отличает Microsoft от других технологических компаний, так это ее способность к инновациям. Компания внедрила инновации в операционные системы MS-DOS и Windows, чтобы компьютеры могли работать быстрее и эффективнее. Затем были внедрены инновации в Microsoft Office и Internet Explorer, чтобы пользователи могли работать над офисными задачами со своих компьютеров, а также одновременно выходить в Интернет.

Даже на заре 21-го века Microsoft не прекращала внедрять инновации. Компания, наиболее известная своим компьютерным программным обеспечением, в настоящее время перешла к разработке компьютерного оборудования, в частности, Xbox и Surface. Многие люди могут не играть в видеоигры на Xbox или не просматривать веб-страницы на планшете Surface, но Microsoft по-прежнему является именем нарицательным, даже если люди не обязательно владеют каким-либо оборудованием Microsoft.

В каком-то смысле инновации помогли Microsoft адаптироваться к постоянно меняющейся бизнес-среде. Компания приняла бизнес-модель, которая использовала «freemium» сервисы как способ удержания клиентов и привлечения новых, особенно для своего программного обеспечения и продуктов облачных вычислений. Это, наряду с большими инвестициями в аппаратное обеспечение, позволило Microsoft идти в ногу со своими конкурентами.

Инновации — не единственная причина, по которой Microsoft продержалась так долго. Соучредители компании Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen) всегда питали страсть к разработке программного обеспечения, и эта страсть никогда не разгоралась, даже когда они стали миллионерами с выпуском MS-DOS в 1981 году. Гейтс оставался в компании до 60 лет, превратив Microsoft в империю стоимостью в миллиард долларов, которой она известна сегодня.

Штаб-квартира корпорации Майкрософт находится в Редмонде, штат Вашингтон, а также работает в 116 странах по всему миру, включая Великобританию, Францию, Канаду, Японию, Китай, Сингапур, Саудовскую Аравию, Бразилию и Южную Африку. По состоянию на 2020 год в компании работает около 156 000 штатных сотрудников.

История

Все началось с того, что друзья детства Билл Гейтс и Пол Аллен взламывали компьютеры во время учебы в средней школе в Сиэтле.

В 1975 году Гейтс и Аллен бросили колледж на втором курсе, чтобы заняться любимым делом. Они работали в MITS, создателе микрокомпьютера Altair 8800, и разработали новый язык программирования для Altair под названием BASIC.

Впечатленный их работой, MITS распространил программное обеспечение под названием Altair BASIC. Это было незадолго до того, как Гейтс и Аллен основали свою собственную компьютерную компанию после успешной работы в MITS. В апреле 1975 года родилась компания Microsoft (которая объединила в себе «микрокомпьютеры» и программное обеспечение).

Затем компания переехала в Белвью, штат Вашингтон, из Альбукерке, штат Нью-Мексико, в 1979 году, и примерно в то же время открыла свой первый международный офис в Токио, Япония.

В 1981 году Microsoft выпустила свою первую успешную операционную систему, Microsoft Disk Operating System (MS-DOS), через год после того, как она выпустила свою первую в истории операционную систему Xenix. В одной из самых обсуждаемых сделок в истории США Гейтс лицензировал MS-DOS компании IBM, но все же сумел сохранить права на программное обеспечение. Вскоре после этого IBM выпустила свой интегрированный персональный компьютер MS-DOS, изменив ландшафт персональных компьютеров, а также принеся кучу денег не только для них, но и для Microsoft.

Аллен ушел из Microsoft в 1983 году после ссоры с Гейтсом и президентом Microsoft Стивом Балмером. Гейтс остался и стал миллиардером в возрасте 31 года после выпуска ОС Microsoft Windows, а также выхода компании на биржу в 1986 году. Компании удалось привлечь $61 млн при IPO по $21 за акцию. По состоянию на ноябрь 2020 года акции Microsoft стоят более $200 за акцию.

В период между 1989 и 1995 годами технологии Microsoft были усовершенствованы за счет внедрения двух программ, которые определили компанию в течение следующих нескольких десятилетий: Microsoft Office и Internet Explorer. Веб-браузер с поддержкой коммутируемых сетей и TCP/IP дебютировал в Windows 95.

-2

Гейтс ушел с поста генерального директора в 2000 году, но оставался в совете директоров Microsoft до 2020 года. Балмер занял его место и продолжил вести компанию к большим высотам. Выпуск Microsoft Xbox в 2001 году стал первым из многих достижений Балмера. В конце четырехлетнего жизненного цикла по всему миру было продано более 46 миллионов единиц Xbox.

В период с 2001 по 2009 год Microsoft продолжала разрабатывать очень успешные операционные системы. Плохое восприятие ОС Vista было компенсировано выпуском Windows XP и Windows 7, двух операционных систем, которые были проданы в общей сложности почти 900 миллионами копий.

Компания вышла на рынок компьютерного оборудования в 2012 году, выпустив первый планшет Surface. Линейка Surface расширилась в последние годы с появлением ноутбука Surface и смартфона Surface. В 2013 году Microsoft также купила компанию Nokia, но это оказалось катастрофическим решением, поскольку их телефоны Nokia не смогли конкурировать с такими компаниями, как Samsung, Apple и Huawei. Три года спустя компания продала Nokia финской технологической фирме HMD.

Балмер покинул компанию в 2014 году, чтобы управлять командой НБА из Лос-Анджелеса «Лос-Анджелес Клипперс», в то время как Гейтс последовал за ним в 2020 году, чтобы больше сосредоточиться на благотворительных начинаниях. Исполнительный вице-президент группы облачных и корпоративных решений Сатья Наделла (Satya Nadella) сменил Балмера в 2014 году. Работает в компании с 1992 года. Возможно, сейчас Microsoft осталась без своих отцов-основателей, но будущее компании, которая оценивается более чем в 1 триллион долларов, по-прежнему выглядит светлым.

-3

Билл Гейтс однажды сказал: «Праздновать успех – это хорошо, но еще важнее прислушиваться к урокам неудач». Microsoft может быть одной из крупнейших компаний в мире, но за свою 40-летнюю историю она также потерпела многочисленные и дорогостоящие неудачи. И, подобно тому, как обычно поступают великие лидеры, Гейтс использовал неудачи, чтобы прийти в норму лучше и сильнее.

Большую часть своего детства Гейтс прожил за компьютером. К тому времени он, возможно, уже знал, чем будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Он познакомился с Полом Алленом в школе Лейксайд в Сиэтле в конце 1960-х годов, и у них развилась сильная связь с компьютерами. Аллен бросил учебу в Университете штата Вашингтон и посоветовал Гейтсу сделать то же самое в Гарварде. В конце концов, в 1976 году они основали Microsoft, а остальное уже история.

После ссоры между двумя основателями Microsoft и школьными друзьями в 1983 году они помирились только три десятилетия спустя. Аллен умер в 2018 году из-за осложнений, вызванных раком. Гейтс покинул компанию в 2020 году и теперь сосредоточен на социальной ответственности, основав вместе со своей женой Мелиндой Фонд Билла и Мелинды Гейтс для решения социальных, образовательных и медицинских проблем по всему миру.

-4

Microsoft занимается как компьютерным оборудованием, так и программным обеспечением, в результате чего компания сталкивается с конкуренцией с некоторыми из крупнейших технологических гигантов в мире, такими как Google, IBM, Apple, Oracle, а также SAP, Sony и Nintendo.

Microsoft более известна как поставщик программного обеспечения, разработав операционную систему Windows, офисный пакет (Microsoft Word, Excel, Powerpoint и т. д.) и программное обеспечение для облачных вычислений Azure. Это ставит Microsoft в ожесточенную битву с IBM, Oracle, SAP и Google. IBM, Oracle и SAP считаются крупнейшими именами в области облачных вычислений и программного обеспечения для планирования ресурсов предприятия (ERP), прибыль которых только в 2019 году составила в общей сложности 106 миллиардов долларов.

-5

Компания Google стала крупным игроком на рынке офисных пакетов и операционных систем. Миллионы пользователей предпочитают использовать Google G Suite, в частности Gmail, Документы, Таблицы, Презентации, Календарь и Google Диск, для повседневных деловых или офисных нужд. Компания также запустила Chrome OS в 2011 году и в настоящее время интегрируется во все новейшее оборудование Google. Несмотря на то, что Google доминирует на рынке производительности (2 миллиарда пользователей по сравнению со 155 миллионами пользователей Office), Microsoft по-прежнему остается бесспорным королем операционных систем (1 миллиард пользователей).

Если говорить об аппаратном обеспечении, то Google также является конкурентом, наряду с Apple. Обе компании входят в список двух самых дорогих компаний в мире: Google оценивается в 632 миллиарда долларов, а Apple оценивается в 2 триллиона долларов, согласно данным за 2020 год. В настоящее время Apple имеет преимущество, когда дело доходит до аппаратного обеспечения, поскольку их ноутбуки (Macbook, Macbook Air), планшеты (iPad Pro, iPad Mini, iPad Air) и персональные компьютеры (Mac, iMac, Mac Pro) стабильно возглавляют годовые мировые продажи. Google Pixelbook не смог набрать обороты на рынке ноутбуков с момента своего выпуска в 2017 году. Между тем, линейка планшетов, ноутбуков и компьютеров Microsoft под названием Surface представляет собой доступный, но мощный вариант для более узнаваемых продуктов Apple.

После продажи Nokia в 2016 году Microsoft вернулась в бизнес смартфонов, выпустив складной 8,1-дюймовый телефон на базе Android Surface Duo. Отзывы были неоднозначными, а продажи были плохими по сравнению с Samsung Galaxy Z Fold 2 и Motorola Razr 5G.

С тех пор, как компания выпустила свою первую игровую консоль Xbox в 2001 году, она также стала именем нарицательным в консольных играх наряду с Sony и Nintendo. Битва между двумя японскими брендами продолжается и по сей день, поскольку недавно выпущенная Xbox Series X/S противостоит Sony PlayStation 5 и Nintendo Switch. Консоли Xbox Series, а также все продукты Microsoft можно приобрести онлайн в Microsoft Store.

-6

Нельзя отрицать влияние Microsoft на современный мир. Но по мере того, как технологии продолжают развиваться и появляется все больше продуктов, неудивительно, что технологический гигант скоро станет синонимом чего-то еще, кроме компьютеров.