Революция.
А теперь к революции и послереволюционному периоду. Кстати наш экскурсовод практически не говорил о заводе в период революций, хотя путиловцы участвовали во всех революционных событиях тех времен, и именно забастовка Путиловского завода в 1905 году привела к событиям Кровавого воскресенья, которое в свою очередь послужило поводом для революции 1905-1907 годов.
Я много прочитала, в сети информации достаточно. Если коротко, то Путиловский завод выдвинул требования и забастовал, администрация требования не выполнила, в забастовку вовлекалось всё больше и больше заводов Петербурга. Священник Георгий Гапон, представитель общества «Собрание русских заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" инициировал написание петиции и шествие к Зимнему дворцу, целью была передача петиции непосредственно царю Николаю II.
Планировалось, что колонны людей, собравшиеся на рабочих окраинах города, проследуют к Дворцовой площади и соединятся там где-то в 2 часа дня.
Были те, кто думал, что кровопролития не будет, обойдется, были те, кто хотели предотвратить шествие, именно потому что были уверены в столкновении народа с войсками, а кто-то и хотел чтобы столкновение произошло и переросло в революцию.
С разных концов города к центру, на дворцовую площадь стали стремиться колонны рабочих. Власти же решили расставить на окраинах города воинские подразделения и не допустить продвижение колонн на Дворцовую площадь.
Я прочитала, что всего на подавление беспорядка было брошено около 40 000 человек, город превратился в военный лагерь.
Что касается нашего района, то колонна сформировалась на Петергофском шоссе, у Нарвского отдела общества «Собрание русских заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" . Там же присутствовал и Гапон, и со словами "Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, — у нас нет царя", повел процессию.
Около 11.30 процессия дошла до Нарских триумфальных ворот и там же произошло столкновение с войсками. Военные начали разгон шествия, в ход пошли шашки, по толпе начали стрелять.
Гапона с площади увели и спрятали на квартире Максима Горького. Решила посмотреть где именно в 1905 году жил писатель - оказалось на улице Восстания, дом 20/16, по мне так далековато от Нарвских ворот. И в этом же доме состоялось совещание ЦК РСДРП (Б) о вооруженном восстании в Москве. Букава Б - означает партию большевиков.
Так что Максим Горький был в эпицентре революционных событий, правда после революции почему-то на Капри решил жить. Ну да ладно.
На всех направлениях откуда шли колонны рабочих случились столкновения с войсками, были жертвы, но тем не менее рабочие мелкими группами все-таки пробирались на Дворцовую площадь и к двум часам дня там собралось несколько тысяч человек - там также расстреляли и разогнали демонстрантов.
Что касается Гапона, то придя в себя он написал послание народу - "Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас"
Вот так начиналась революция.
Написано, что был агентом охранки, но, опять же, я много прочитала, современные историки уже не так в этом уверены, у него были связи с полицией, он это не скрывал, но агентом не был. Впрочем, может в 1906 году, когда повесили, было виднее? Всех фактов нам никогда не узнать.
Вот такие драматичные, меняющие строй и уклад огромной страны, события начинались с забастовки на Путиловском заводе.
На этом, пожалуй, остановлюсь, только напоследок немного моих фотографий с экспонатами.
Они меня удивили - во-первых отсылкой к мифологии, во-вторых географической масштабностью планов! Мне подумалось – ох, не зря Европа боялась «красной заразы»! Хотя, когда она не боялась красной заразы, она просто хотела ресурсов и влияния, разберись попробуй когда у Европы одно, когда другое, а то вместе одновременно! Войны никогда не происходят по идеологическим причинам, всегда только экономика.
Знамена относятся к более позднему периоду - на них указан 1917 год.
Какой звонкий лозунг - "Да здравствует Российская революция как пролог к социальной революции в Европе"! Революционного задора у жителей молодой страны хватало!
На этом пока всё, всем удачи и здоровья.