Найти тему
Башкортостан 24

Ответы на вопросы радиослушателей

   Ответы на вопросы радиослушателей
Ответы на вопросы радиослушателей

Ответы на вопросы радиослушателей.

Сегодня мы отвечаем на вопросы радиослушателей, поступившие в редакцию нашей передачи. В этом нам поможет заместитель руководителя Управления Росреестра РБ Александра Жданова.

Наш первый вопрос от Марины Алымовой из Бирска: «Когда заканчивается приватизация жилья? Как приватизировать квартиру, если она перешла по наследству?»

Срок окончания бесплатной приватизации жилья на сегодняшний день не установлен. Однако в данной ситуации приватизировать квартиру вам не требуется. Приватизация – это этап, который нужно пройти только один раз, если квартира еще не в собственности, то есть если кроме договора социального найма или ордера на жилое помещение у вас ничего нет. Если вы вступили в наследство и нотариус выдал вам свидетельство, значит квартира уже была приватизирована ранее, прежними собственниками. Теперь это уже ваша собственность, которой вы можете в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению.

«Слышала, что в республике ищут собственников недвижимости, купленной до 1998 года. Что это значит?» задает вопрос Маргарита Хакимова из Уфы.

В республике ведется работа по выявлению собственников ранее учтенной недвижимости, то есть приобретенной до 1998 года. Выявляют только тех собственников, у кого отсутствуют права на такую недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дело в том, что до 1998 года недвижимость регистрировали БТИ, земельных комитетах. С появлением в республике Росреестра информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости так и осталась в других организациях. Сегодня в связи с поручением Правительства РФ возникла необходимость наполнить ЕГРН полной достоверной информацией обо всех объектах, права на которые у собственников есть, но отсутствуют в реестре. И здесь в первую очередь должны понимать собственники: без прав в ЕГРН нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству недвижимость. Получить возмещение за утрату объекта недвижимого имущества в случае стихийных бедствий, например, при затоплении, пожаре, тоже будет нельзя. Поэтому Росреестр призывает всех правообладателей ранее учтенной недвижимости внести сведения о своих правах в ЕГРН.

Как это сделать?

Сделать это можно в МФЦ, обратившись с имеющимися документами на недвижимость. Достаточно написать заявление и в течение 3-5 рабочих дней права собственника появятся в реестре. Процедура бесплатная.

«Где можно получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости?» — спрашивает Алсу Хузиева из Благовещенска

Удобнее всего получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости через сайт Росреестра или портал Госуслуг в электронном виде. Справочная информация о кадастровой стоимости отражается в бесплатном сервисе «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме онлайн». Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости через портал Госуслуг предоставляется в течение нескольких минут бесплатно.

«Может ли наследник воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж не был передан по наследству?» — вопрос поступил от Виталия Семенова, город не указан

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику, для этого необходимо представить документы наследодателя, подтверждающие его права на гараж, а также свидетельство о праве на наследство. В документе гараж может быть не поименован, однако наличие такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.

«Как обезопасить свою недвижимость от мошенников? Вдруг кто-то захочет продать ее по поддельным документам без моего ведома?! — интересуется Тимофей Варламов, Иглинский район

Любой собственник объекта недвижимости может обратиться в Росреестр с заявлением о невозможности проведения сделок без его личного участия. Такая запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней, срок ее внесения не ограничен. Данная государственная услуга гражданам предоставляется бесплатно. Как только соответствующая запись будет внесена в ЕГРН, никто без личного участия собственника не сможет провести какую-либо сделку с недвижимостью. Если документы на регистрацию подаст не правообладатель, а иной гражданин, их вернут без рассмотрения.

У меня на руках есть решение суда о признании за мной права собственности на квартиру. Заказала выписку из ЕГРН, а там указан прежний владелец? Разве Росреестр не должен автоматически вносить изменения в свою базу по решению суда? Гульнара Якупова

Если судебным решением постановлено, что право на недвижимое имущество принадлежит либо переходит в вашу собственность, вы самостоятельно должны обратиться в любой МФЦ с заявлением о государственной регистрации своего права, представив судебный акт, и документ об оплате государственной пошлины. Обратите внимание, судебное решение должно содержать специальную отметку о вступлении его в законную силу!

Равиль Мантуров уточняет: «Почему меняется кадастровая стоимость, если характеристики объекта недвижимости остались прежними?»

Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной и иной информации о характеристиках объекта недвижимости, его окружения, так называемых ценообразующих факторов. Например, при расчете может учитываться город и район (местоположение), в котором расположена недвижимость, материалы, из которых построен объект, его физический износ, площадь, нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории и т.д.

«Возможно ли в рамках «гаражной амнистии» узаконить земельные участки под несколькими гаражами?» - вопрос от Елены Галановой, Стерлитамак

Закон о «гаражной амнистии» не устанавливает однократность предоставления земельного участка в собственность бесплатно для размещения гаража. При соблюдении условий, предусмотренных Законом о «гаражной амнистии», возможно оформление права собственности в упрощенном порядке на несколько гаражей и земельных участков под ними.

«Подскажите, могу ли я расторгнуть договор дарения и продать участок, если право уже зарегистрировано за моей дочерью?» — интересуется Вера Любимова из столицы города Уфы

После регистрации права собственности расторгнуть договор дарения по соглашению уже не получится. Расторжение таких договоров при соблюдении ряда условий возможно через суд. Даритель вправе отменить договор, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или членов его семьи или причинил телесные повреждения. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого

Слушать аудио выпуск

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».