Посмотрел недавно оскароносный фильм “Бедные-несчастные”. Честно говоря, сперва был не уверен, понравится ли такое кино. Смущало, что в синопсисе к фильму и книге, по которой он снят, есть ссылка на историю про Франкенштейна, вариацией сюжета которого этот фильм/книга вроде как и является. Кому-то это может показаться интересным, но мне лично история про оживленную ученым мертвую материю как то не очень заходит.
Но опасения, к счастью, не оправдались. Фильм понравился, хотя стоит сказать, что он определенно не для массового зрителя, а сугубо для ценителей. И если уж проводить аналогии, то у меня показанная на экране история вызвала больше ассоциаций с булгаковским “Собачьим сердцем”. Престарелый ученый вживляет покончившей с собой беременной девушке мозг вынашиваемого ею ребенка, и далее идет повествование о развитии получившейся личности.
В ускоренном темпе пройдя умственное развитие от младенца до подростка и молодой девушки, героиня в исполнении Эммы Стоун открывает для себя много интересного, а в особенности, что если почесать себе между ног, то всему телу становится очень приятно. После такого открытия, решив, что “Больно вы меня утесняете, папаша!”, героиня решает оставить профессора и отправиться в путешествие вместе с подвернувшимся ей адвокатом изучать мир, а заодно утолять свою похоть.
Когда пара остается во Франции без денег, неуемная страсть героини становится еще и прибыльной, поскольку в поисках средств к существованию героиня приходит куда? Конечно же, в бордель.
Надо сказать, что количество взрослых сцен в этом фильме довольно значительное для художественного кино.
В конце оказывается, что героиня в прошлой дооперационной жизни была женой какого-то генерала, типичного представителя гнилого буржуазного общества, вызывающего чувство классовой ненависти у собственных слуг. В быту ранее муж-тиран практиковал в отношении жены весьма патриархальные методы укрепления семейной дисциплины, а вернув ее себе снова, захотел окончательно успокоить буйную натуру супруги, обрезав ей блудилище.
Но усыпив мужа и эксплуататора метким броском бокала с «клофелином» ему в лицо, героиня, к тому времени освоившая мастерство лоботомии, сама проводит ему операцию по пересадке мозга козы. В последней сцене мы наблюдаем чудесную картину, как из паршивого мужа получился очень милый козлик, щиплющий травку. “Он и сейчас ещё говорит, но только всё меньше и меньше, так что пользуйтесь случаем, а то он скоро совсем умолкнет.”
Короче, если в двух словах, то люди, которые обожают или которым просто нравится повесть и фильм “Собачье сердце”, по-моему, полюбят и фильм “Бедные-несчастные”. Как по мне, Оскара ему дали вполне заслуженно.
#кино #литература