Захватив турецкую крепость Азов, Петр Великий приказал начать работы по сооружению гавани и порта на мысу Таганий Рог. Город, который первоначально назывался Троицком-на-Таганьем Роге, был основан в 1696 году, однако уже к 1711 году он был полностью разрушен согласно условиям мирного договора, заключенного после неудачного Прутского похода.
В течение 24 лет Приазовье находилось под властью Османской империи. В годы правления Анны Иоанновны в ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. был возвращен Азов, Таганрог отошел вместе с прилегающими землями. И только в 1769 году, во время победоносной русско-турецкой войны 1768–1774 гг., Россия полностью вернула себе эти земли. В ноябре 1769 года Екатерина II повелела:
«Таганрогскую гавань отдаём мы совсем в ведомство вице-адмирала Сенявина с тем, чтобы оную поставить в такое состояние, чтоб она могла служить убежищем судам, так и для построения оных, а тем паче галер и других судов... и чтоб в будущую кампанию 1770 года флотилия во оной уже зимовать могла».
Восстановление Таганрога было поручено вице-адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину, сыну первого русского вице-адмирала Наума Акимовича Синявина. За короткое время гавань стала базой для воссозданной Азовской флотилии — крепость была восстановлена, созданы верфь и адмиралтейство.
Отбив Таганрог у турок, Екатерина Великая не только продолжила дело Петра, но обрела важный стратегический порт, который впоследствии сыграл важную роль в присоединении Крыма к землям Российской империи.