Халло майнэ Шетцэ!
Каждый человек мечтает о счастье и любви. Самые смелые пытаются идти к ним на встречу. Путь этот не прост. Настолько, что существуют слова "судьба" и "карма". Они означают, что если к счастью и любви ты не пришёл, то не твоя в этом была вина. Ответственность снимается, психика успокаивается.
Мы слушаем бабушек, ходим к психологам, гадаем на таро и что только не делаем, чтобы дойти до истины! Она всегда где-то рядом, но будто утекает как песок сквозь пальцы.
Всё дело в том, что у каждого своё представление о счастье и любви. Советы, которые подошли вашей подруги, могут не подойти вам. Бабушкина мудрость работавшая 50 лет назад становится не актуальной в наше время.
Минутка анекдота: однажды моему брату понравилась девушка из студенческого общежития. Он долго не знал как к ней подойти. В итоге не нашёл ничего лучше как спросить совета у бабушки. Она наказала строго настрого идти сперва знакомиться к родителям девушки. Прийти с цветами, рассказать о своих намерениях и спросить их разрешения. Если родители одобрят его кандидатуру, то тогда только подойти к самой девушке. Сложность заключалась в том, что родители девушки жили в другом городе. Девушка же не просто так оказалась в общежитии. Брату пришлось подкупить вахтёршу, чтобы та дала ему адрес прописки девушки. Это мероприятие длилось долго, но в конце концов вахтёрша решила не мешать любви. Узнав адрес брат купил билеты на поезд. С цветами и без предупреждения заявился к маме девушки. На пороге представился, объяснил что влюблён в её дочь и предложил пообщаться. Был послан, дверь захлопнули. В университете поползли слухи. Его стали называть за глаза психом. Итог: глубокая психологическая травма. Во времена моей бабушки такого бы не произошло и схема бы сработала. Все бы решили, что жених серьёзный и заслали бы сватов.
Вывод из анекдота только лишь тот, что меняются не только наши нужды. Время и место такие же переменные. Среда вокруг нас формирует наше сознание. Мы продукты общества.
Недавно я вернулась из далекого путешествия в Индию, где попала в удивительный город Навалгарх. Истолкование увиденного авторское. Я поделюсь с вами своими личными впечатлениями о том как прочувствовала этот город. Абзацы статьи будут разделены фотографиями. Читайте подписи. В тексте этого повторять не буду. Надеюсь так материал будет легче усваиваться и вам будет веселее.
Город Навалгарх обесценен. По крайней мере это первое, что я ощутила, когда вышла из автобуса. Проживают в нём примерно в равном количестве индуисты и мусульмане. Жизнь их кипит и бурлит.
В России много забытых городов. Они как старички, которые доживают в своих деревянных домиках с резными ставнями. Умрёт старичок и не вспомнит его никто. Город сгинет с карт. Навалгарх не забыт. Местные просто обесценили его красоту потому, что не смогли до неё дотянуться. Не по Сеньке шапка была.
Какая судьба уготовлена обесцененной красоте? Есть только два пути. Либо это красота уйдёт в другое место, где к ней отнесутся с должным уважением и почестью, либо красота уйдёт сгинув из этого мира. Город недвижим. Ему уготовлена вторая участь.
Обесценивание распространено широко на этой планете и касается не только красоты. Чаще всего это совокупность всего и сразу. Каюсь, порой я тоже обесцениваю недосягаемые вещи. Просто, чтобы перестать думать о них. Так спокойнее.
Обесценивание - это неосознанный психологический процесс, который помогает человеку сохранить свою психологическую целостность, защитить её от боли/страхов и снизить эмоциональное напряжение.
Обесценить можно разными способами. Например, подчеркнуть негативные качества, приврать. Или проигнорировать положительные качества, уменьшить их значимость.
- Ой, да чего там дочка Сидоровых добилась? Если бы не её родители, то не училась бы она в МГУ и не было бы у неё такого хорошего мужа, детей, работы...
Если почитать комментарии к фото суперзвёзд то, что там только не найдешь. Внешность - ничего особенного. Таланта нет. В телевизор пролезла через постель.
Многие считают, что если женщина красивая, то перед ней все двери открыты. Красота в наше время из объекта зависти превратилось в причину для упрёка. Больше неё не обесценивали ничего в нашем мире. Предполагаю, что это связано с естественным увяданием всего живого. Старостью. Когда природа сама отбирает некогда данные ей же прелести, то ускорение неминуемого факта не выглядит каким-то страшным злодеянием. Ну назовёшь ты кого-то страшным, и что? Пройдёт 10 лет и он станет страшным сам без твоего участия. Так ли сильно соврал первый раз?
Недосягаемые блага
Мой канал об отношениях, поэтому примеры я буду брать соответствующие. Когда кто-то не отвечает кому-то симпатией это больно. Подростки горюют за закрытыми дверями своей комнаты. Взрослые к данному способу прибегают реже и выучивают другие механизмы переработки эмоций. Хотя эффективнее и экологичнее пережить утрату, обдумать ситуацию, сделать выводы и возможно как-то изменить себя.
Вместо этого психика может выбрать другие более быстрые варианты. Горесть это ведь снова боль. Зачем такие муки, если можно прекратить страдания быстрее? Что если искусственно снизить значимость объекта вожделения? Тогда ты его уже не хочешь, а значит и горевать не о чем. Рана затянется быстрее.
К сожалению, способ в долгосрочной перспективе нерабочий. Если мы бесконтрольно обесцениваем желаемое, то это может привести к озлобленности, снижению самооценки, потери мотивации к развитию, депрессии и прочему букету психологических проблем. Следствием всего этого будет невозможность создания человеческих отношений. Кому от этого станет лучше?
Получается, что в краткосрочной перспективе обесценивание работает отлично. В долгосрочной к нему большие вопросы. Я бы посоветовала вспомнить знаменитую фразу из инструкции по применению лекарства: принимать только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный вред для младенца. У обесценивания есть своя цена и вы её заплатите.
Обесценивание женской красоты
Если смотреть на человечество в целом, то женщины красивее мужчин. Если вы не согласны, то присылайте ваше фото в комментариях)
Исторически женщины имели меньше прав, не могли себя никак проявлять, чтобы продемонстрировать хоть какие-то таланты кроме милого личика. К тому же природой задумано так, что мужская потенция очень зависима от физиологического влечения. Если мужчине не нравится женщина, то ничего не будет. Если женщине не нравится мужчина, то не факт, что ничего не будет. То есть желание женщины имело меньшую ценность по сравнению с желанием мужчины.
Также отсутствие равноправие ставило мужскую красоту на второстепенные позиции. Гораздо важнее было, чтобы в браке не прибили и хотя бы немного уважали. Можно это назвать обесцениванием женщинами мужской красоты, а можно сказать что и ценности у неё никогда не было в отличие от женской.
В связи с вышесказанным, женщины пострадали от обесценивания их великолепия сильнее. У них этой валюты изначально было больше и она всегда была и остаётся главным активом. Говорят же, что бабий век недолог. Если тебе 40+, то начнутся первые замечания о том какой ты неликвид. Кому-то они прилетают ещё раньше.
Казалось бы, что равноправие должно было отодвинуть все эти дискуссии, но нет. Вместе с ним к нам пришли улучшайзинги. Теперь седину можно закрасить, ногти отрастить и покрыть лаком. Если нос кривой, то тоже не беда. С каждым годом бьюти-индустрия удивляет нас всё сильнее.
Сегодня у меня было видеосвидание, где мужчина делал комплименты моей натуральной красоте. Я сидела с яркими бровями после татуажа. Даже двух дней не прошло. Также у меня прорисована межресничка. Когда мне было 5 лет отроду, то мне реанимировали верхнюю губу. Позже я её несколько раз реконструировала с помощью филлеров для придания естественных очертаний. Волосы окрашены и уложены. На лице был очень яркий макияж. На глазах прорисованы чёрные стрелки. Куда ж ещё естественнее? Можно подумать, что у мужчины слепота, но он не одинок.
Рассказываю как работает оценка мужчинами женской красоты. Есть 3 варианта:
1) Если всё красиво сделано и приятно глазу, то красота естественная;
2) Если некрасиво, но видно, что старалась, то перекаченная силиконом дура (даже если силикона ни грамма);
3) Если некрасивая или обычная и не видно как старалась, то "ничего особенного".
Автоматически любым вмешательствам даётся негативная оценка. Причина в том, что замечаются только неудачные варианты. Удачные списаны на матушку природу будто так и было.
Что-то подобное я наблюдаю, когда речь заходит о пластических операциях. Критикуют и в хвост, и в гриву. Критиканы, как правило, личный опыт не имеют и видят только уродливые фото ошибок в СМИ. Ещё у них может не быть лишних денег на такие процедуры. Пластика до сих пор доступна не всем. Мужчинам страшно что их женщина может у них миллиончик на преображения себя попросить за утренним кофе невзначай. Или, например, его отправит жир с брюха откачивать! Женщинам просто завидно, что кто-то осмелился дать вызов природе. Они может и сами бы уже давно удалили ненавистную родинку или состригли нависшее веко, но уколов боятся. Период восстановления это ад. Не каждый имеет смелость на то, чтобы сделать всё это с собой.
Как видите, всегда есть куда стремиться. Если вы засомневаетесь, то реклама подскажет и покажет. Самая богатая женщина и мужчина на этой планете одевают нас в красивые шмотки, создают нам ароматы, предлагают широкий ассортимент губных помад и всегда имеют парочку люксовых аксессуаров к выбранному нами образу. Мы все несём им наши деньги. Почему мы так поступаем? От того, что красивая картинка продаётся и запрещёнограмм тому доказательство. На красоту есть спрос. Или мы думаем, что он есть. В любом случае пробуем достичь до небес.
У каждого в смартфоне есть интернет. Листаешь ленту и смотришь на супермоделей. Мужчинам так вообще кажется что вот-вот и они сейчас познакомятся с Мисс Мира! Иллюзия доступности и выбора. Не нужен шикарной женщине простой мужчина. Но разве это важно? Мужчина открывает приложение знакомств, листает профайлы. Свайп влево, свайп вправо. Выберет ли он обычную женщину насмотревшись на столь высокие стандарты красоты? Нет, он выберет шикарную и будет послан. Вопрос лишь на каком этапе.
Обидно инвестировать и прогореть. Возможно женщины просто не ответят взаимностью в виртуальном мире. Но кто-то ведь перейдёт в реальный? Только правила игры от этого не поменяются.
У моего бывшего парня был лучший друг, который занимался полной ерундой. Дело было в Москве. Мужчина откладывал несколько зарплат. Накопив нужную сумму звал девушку в дорогой ресторан. Заезжал за ней на арендованном майбахе с букетом цветов и увозил после ужина в снятый на одну ночь шикарный коттедж за городом. На утро их отношения заканчивались. Он мог даже сказать девушке, что она слишком страшная без макияжа или толстая. На встрече с друзьями он обесценивал каждую. Они все были пустышками с "ничего особенными рожами". Он всегда припоминал, что были лучше. Хотя когда он говорил о тех кого приводил в примере лучших, то они также в прошлом были обесценены.
Причина его поведения банальна. У него была низкая самооценка. Плюс отсутствие финансов. На один вечер он такое представление организовать мог. На второй денег уже не было.
Пример я вам конечно привела из всех известных мне самый дикий. Хотела показать, что мужчины по-прежнему тянутся к красивым женщинам. Когда получают от них отказ, то поливают грязью. Внешность сразу становится "ничего особенного", квартиры нет или не в том районе. Ребёнок если имеется, то это вообще ужас полный. Хотя когда подкатывал, его всё устраивало. Случай не единичный. Является ли это тенденцией настоящего времени? К чему это всё идёт?
Механизм выучивается и в будущем приводит к тому, что к красивым женщинам вообще перестают подходить и лишь в лучшем случае одаривают сомнительными вопросами. Все мы знаем "А что такая красивая и одна?" Разве это позитивный вопрос? Его ведь можно перефразировать в "Расскажи про свои недостатки". Зачем женщине рассказывать про свои недостатки? Чтобы мужчина поверил в свои силы и смог продолжить разговор? Стоит ли протягивать руку помощи утопающему?
Сами женщины пользуются похожим инструментом в адрес друг друга. Аргументируют маникюром, причёской, брендовыми шмотками, любыми улучшениями внешности, мужем, папой. Не восхваляют отличные результаты, а принижают. Красота обесценивается. Происходит беспардонное вмешательство в личные границы человека с целью успокоения своей психики. Мне порой кажется, что я каждый день читаю заголовки о том как какая-нибудь актриса оправдывается в том, что у неё всё натуральное. Очень, очень сильно нас волнует внешний вид другого человека.
Обесценивание архитектуры
Навалгарх кричит и горько плачет. Его величие уходит. Вот уже несколько веков как его покинули зажиточные купцы. Они преобразили город. Построили в нём десятки шикарных хавели.
Хавели - здание служившее жилым и торговым помещением одновременно. Создавались купцами мусульманского происхождения. Встречаются в северной Индии и Пакистане.
В XVIII-XIX веках Навалгарх был крупным торговым центром. Через него проходили караваны держащие свой путь в Ближний Восток, а затем в Европу. Международная торговля делает город богатым, деньги текут в него рекой. От этого он становится прекраснее. Здания украшаются настенной живописью, мозаикой и резьбой. Фактически город превращается в музей под открытым небом.
Закат Навалгарха пришёл неожиданно и быстро. Британская Индия включила город в свои владения и изменила торговые маршруты в пользу морских. Караваны перестали приходить в Навалгарх. Купцы переехали на юг побросав свои шикарные хавели.
Жизнь потекла своим чередом. Оставшиеся местные конечно же не смогли ничего выкупить или как-то позаботиться о брошенных хавели. Если человек не может подмести в своём доме и гадит там же где он спит, то будет ли ему дело до величия его города? Будет ли он заботиться и поддерживать то, что досталось ему в наследие просто так?
Жители Индии, а именно Навалгарха этого не умеют. Они обесценили прекрасное. Испражняются на стены бывших хавели. Я не шучу. Такое количество писающих мальчиков как в Индии я не видела ни в одной другой стране мира. Индийские мужчины беспардонно достают свои краники из штанов и поливают всё подряд. При этом им совершенно не мешают мимо проходящие люди. Что делать, когда нет общественных туалетов? Вон стена какого-то старого здания в котором уже 200 лет никто не живёт. Подойди к ней и сделай своё дело. Почему бы и не пописать, если приспичило?
Здесь я также хочу поднять вопрос коров. Они тоже к горшку не приучены и испражняются в любом месте, где им приспичит. Ещё они любят чесать бока об углы зданий. Никто им не мешает. Животное священное, а целостность штукатурки мало кого заботит.
Грустно было за этим наблюдать. Я сняла видео в одном из Хавели. Приглашаю вас к просмотру:
Я нахожусь в здании, где меня пытались похитить. Вначале предложили сделать несколько фото. Это одно из них:
После этого фото меня повели внутрь хавели. Что было дальше рассказала в видео:
Обязательно посмотрите, если вы женщина и собираетесь в эту страну. Ситуация страшная.
В 1994 году в Индии ввели официальный запрет на определение пола ребёнка. Произошло это не просто так. Не родившихся девочек убивали. Сейчас на севере страны сложилась ситуация аналогичная с Китаем. Женихом много, а невест не хватает. Это привело к торговле людьми.
Вы знаете, когда я вернулась из отпуска, то моя коллега первым делом рассказала мне о документалке. Она посмотрела её по телевизору в моё отсутствие. В ней рассказывали о женщинах Северной Кореи, которые пытаются бежать из страны. Все из них попадают в рабство в Китай. Они платят огромные деньги перевозчикам в надежде стать свободными, а вместо этого становятся ещё более зависимыми.
Женское рабство
В Индии девочку может продать семья или она будет украдено специально обученными людьми. Воруют иностранок, воруют гражданок приграничных стран. Возраст пострадавших от 13 до 30 лет. То есть зачастую неокрепший ребёнок сталкивается с невыносимыми трудностями.
Язык мужа купленные жёны не понимают. Их заставляют заниматься хозяйством, рожать и воспитывать детей. За попытку бегства или отказ следует избиение и различные наказания. У кого насколько фантазии хватит. Вся семья жениха присматривает за рабыней, которая обошлась им в кругленькую сумму. Изнасилования в порядке вещей. Женщина не может отказать в близости.
Со временем когда она обрастает большим количеством детей, попытки к бегству прекращаются. Денег всё равно нет. Детей жалко. За годы избиения выучивается манера общения с мужчиной.
В счастливом ли браке живут супруги? Скольких мужиков придушили ночью от большой любви?
Однажды я читала статистику об убийствах в браке. Больше всех отличились россиянки. Нигде в мире не было зафиксировано столь высоких цифр. Женщин отправляли на пожизненную каторгу за содеянное. Преступления прекратились как только официально был разрешён развод. Грешно так говорить, но я бы возможно тоже своего первого мужа прибила, если бы мне не дали от него уйти. Так это он меня не воровал и я его любила, когда замуж выходила. Если бы меня похитили, то ничем бы хорошим для меня это бы не закончилось. Для них тоже. Но они об этом не думали точно также как не думают когда мочеиспускаются на здания исторической важности в своём городе.
Свадьба в Навалгарх
Каким-то чудом мне удалось побывать на местном гулянье. Подозреваю, что семья жениха считается зажиточной в Навалгархе. Проживали они в хавели, но попроще, чем те, где мы были на экскурсиях.
Я прошлась по всему первому этажу. Невесту нигде не встретила. Может она тоже была ворованная и доставка задерживалась? Я спрашивала о ней. Информации было не добиться.
Еды на свадьбе не было. Музыка и танцы. Преимущественно гостями были мужчины, которые все хотели со мной сфотографироваться.
На свадьбе ко мне подошёл мальчик. Сын владельца здания. Возможно младший брат жениха. Я бы дала ему лет 13. У него наблюдалось небольшое ожирение. Он стеснялся заговорить со мной и протянуть руку. Взрослые со спины толкали его и шептали на ухо что делать. Пацанёнок едва доставал до моей груди. Индусы не самая высокая нация, а ту ещё и ребёнок.
Кое-как мальчик выдавил из себя, что я ему нравлюсь. Я поблагодарила и развернулась, чтобы уйти. Когда я это сделала, то меня охватил ужас. Уйти было невозможно. Вокруг столпилось мужиков 50, не меньше. Я развернулась, чтобы вернуться к диалогу. Нужно было добывать пропуск на выход.
В беседу вмешались взрослые мужчины, которые пытались сторговаться со мной. Они сообщил, что мальчик очень хороший. Он в городе самый обеспеченный и показал пальцем на меня. Это большая честь. Как я поняла, если он показывает пальцем, то все бегут делать.
Подростку захотелось, чтобы я стала его женой. Все по-разному переживают пубертат. В Индии свои причуды. Мне в красках рассказывали какой прекрасный у меня может быть муж. Стоит лишь согласиться. Переговорщики подталкивали меня в спину и настаивали на том, что я дала ответ ребёнку, который между прочим мог бы быть мои сыном. Я же могла родить в 21 год, правильно? Был бы у меня уже 13-летний сынишка.
Я блестяще отыграла свою самую лучшую и оскороносную роль шланга. В тех краях, где я выросла так характеризуют поведение людей, которые не понимают что происходит вокруг них. Шланг легко потерять на огороде. Он лежит где-то в сорняках и его совершенно не волнуют, что кабачки вянут от солнца. Он не побежит их сам поливать.
Я пожелала всем удачи. Благодарила за комплименты. Они мне про свадьбу, а я спрашиваю как часто к ним голуби во двор прилетают. Они интересуются понравился ли мне мальчик, я отвечаю что очень, а вместе с ним вот этот мужик, вот этот ещё, бабка на скамейке, собака под забором и все люди на этой свадьбе.
Переговоры зашли в тупик. Я улыбалась, махала и всем желала счастья. Вскоре ко мне подоспел гид. Он вытащил меня за руку из оцепления и я убежала в отель. В прошлом году у меня был кенийский официант. В этом году малолетний индус. Как вы думаете, я приближаюсь к счастливому замужества или наоборот отдаляюсь?
На свадьбе мне удалось снять короткое видео. Предлагаю вам посмотреть на жениха и сватов. Там ещё была секретная гостья, но о ней я вам не скажу. Смотрите сами:
Заключение
Покидая город я долго не могла прийти в себя. В нём нет заоблачных фортов или памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. В нём есть утерянное величие и обесцененная красота. Да, он не сможет уйти от местных как это сделала бы женщина красотой которой пренебрегли. Уйдут туристы. Когда хавели развалятся, то гостиницы и рестораны загнуться от нехватки клиентов. Кто будет платить по счетам? Похищать невест и грабить приезжих станет сложнее. Заметят ли граждане, что теперь они жители не одного из самых прекрасных городов мира, а всего лишь хозяева руинов? Мы теряем прекрасные Мальдивы потому, что они тонут в океане. Навалгарх же потонет в нечистотах и безразличие... Удивительно насколько разными путями можно прийти к одному и тому же концу.
Благодарю за прочтение! Ниже оставлю ссылку на подборку и обзор отеля в Навалгархе. Кстати, он был не так уж и плох. Буду рада вашим реакциям на статью. Поделитесь житейским опытом. Случалось ли в вашей жизни обесценивание или может быть вы сами кого-то или что-то обесценивали?
Ссылка на подборку: