Необыкновенно живописна и изящна Воскресенская деревянная церковь, она как будто устремлена ввысь. У этой церквушки есть еще и другое название, пожалуй, даже более известное - «Над вечным покоем». И появилось оно благодаря И.И. Левитану. Еще с борта парохода он заприметил одиноко стоящую на высоком берегу церквушку. Она очаровала художника с самых первых дней его пребывания в Плесе. Левитан запечатлел ее на картинах «Над вечным покоем» и «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца».
Но, к сожалению, «левитановская» церковь и та, которой мы любуемся сейчас, - две разные церкви. Глядя на картины, видно, что изображенная там церковь и нынешний деревянный храм заметно отличаются друг от друга.
Деревянная церковь Петра и Павла сгорела в 1903 г., но осталась одной из самых знаменитых церквей в русском изобразительном искусстве. Интерьер сгоревшего храма также сохранился для потомков в картинах И.И. Левитана и С.П. Кувшинниковой.
В 1982 г. на место сгоревшей церкви из села Билюково перевезли построенную в том же стиле церковь Воскресения, датированную 1699 годом. Она является одним из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи.