#80летстроительномуобразованию
В 2024 году отмечается 80 лет строительному образованию Пензенской области. Эта дата очень значима и памятна для нас. Ведь наши студенты, преподаватели и выпускники ежегодно вносят огромный вклад в развитие строительной сферы города.
Сегодня мы взяли интервью у руководителя нашего университета – Ректора ПГУАС, Сергея Александровича Болдырева.
Сергей Александрович рассказал о том, какие изменения были внедрены в учебные планы и программы строительного образования в нашем университете за последние несколько лет. А также о дальнейших перспективах строительного образования.
«С одной стороны, высшее строительное образование достаточно консервативно. К примеру, студенты как изучали сопромат все прошлые десятилетия, так и продолжают его изучать сегодня. Несомненно, предмет «Сопротивление материалов» и в будущем останется одной из основ строительного образования.
С другой стороны, мир отнюдь не стоит на месте. Строительная отрасль, как и многие другие, меняется прямо у нас на глазах. Появляются новые материалы, новые правовые нормы, новые технологии, а главное – новые вызовы и задачи. Высшая школа реагирует на эти изменения, а порой и сама инициирует их.
В частности, в нашем вузе студенты уже несколько лет изучают технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Для этого в учебную программу был введен новый предмет. Да и в преподавании более привычных предметов заметно увеличилась доля занятий, посвященных выработке умений и навыков в области IT.
Цифровизация строительного образования – это самый заметный, но далеко не единственный тренд по обновлению наших учебных программ. ПГУАС идет в ногу со временем, дает студентам актуальные знания в сфере архитектуры, градостроительства, права, экономики, менеджмента, технологии, инженерных наук и т.д. Для этого наш вуз развивает собственную науку, издает и регулярно обновляет свои учебники и пособия, следит за научными достижениями других организаций.
Необходимо помнить и то, что наш вуз, сохранив свой строительный профиль, ставит своей целью готовить не просто специалистов в конкретной профессиональной сфере, но и достойных граждан России. Многие изменения в учебный план вносятся для выполнения этой задачи. Так, за последние годы заметно увеличился гуманитарный блок, многие из дисциплин которого касаются истории и общественного устройства России.
К настоящему моменту в России определена концепция подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. В основе этой концепции лежит мысль о том, что развитие строительства является условием для развития и других сфер экономики страны.
Несомненно, строительство с годами будет становиться все более и более высокотехнологичной отраслью. В связи с этим вырастут и требования к подготовке кадров для данной сферы. Мы постепенно движемся к тому, что специалисты перейдут от работы с чертежами к работе с цифровыми моделями возводимых объектов. И эти модели станут отражать не только параметры самих зданий, но и характеристики всех происходящих процессов на каждом этапе жизненного цикла. Таким образом, один из наиболее очевидных направлений развития высшего строительного образования является его углубленная цифровизация.
Еще один несомненный тренд задается темпом происходящих в стране и мире изменений. Для того, чтобы высшая школа могла адекватно и оперативно реагировать на все возникающие в строительной сфере вызовы, необходимо внедрять гибкие адаптивные образовательные программы, чтобы и студенты могли выстраивать для себя индивидуальные образовательные траектории.
И, конечно же, в работе по-прежнему идет ориентир на потребности развивающейся строительной отрасли. В связи с этим укрепляется сотрудничество со строительными предприятиями, проектными бюро и профильными организациями. В идеале, такое взаимодействие будет идти на всех этапах – начиная с разработки программ обучения и заканчивая прохождением производственной практики и трудоустройством.»