Минцифры разъяснило правила отсрочки для айтишников весной 2024.
1 апреля стартовал ежегодный весенний призыв в Вооруженные Силы России. Сотрудники аккредитованных ИТ-компаний имеют право на отсрочку от военной службы при соблюдении ряда условий. Минцифры России подготовило инструкцию о порядке получения отсрочки и действиях в случае возникновения проблем.
В установленный срок до 6 февраля айтишники должны были подать заявление на портале Госуслуг. Работодатели, в свою очередь, сформировали и направили в Минцифры списки сотрудников до 10 февраля. Эти списки в дальнейшем были переданы в Минобороны.
В период с 1 апреля по 15 июля призывные комиссии будут принимать окончательные решения о предоставлении отсрочки от срочной службы для специалистов, соответствующих критериям.
Основные требования к кандидатам:
- Гражданство РФ, мужской пол.
- Возраст от 18 до 27 лет.
- Высшее ИТ-образование по специальностям из утвержденного перечня.
- Работа по трудовому договору в российской ИТ-компании с аккредитацией Минцифры.
- Продолжительность работы не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2023 г. по 31 марта 2024 г.
Если призывная комиссия не нашла специалиста в списках на отсрочку, Минцифры рекомендует направить на адрес help@digital.gov.ru следующие данные: ФИО, название компании с ИНН, номер заявления на Госуслугах, суть проблемы, контактный телефон и фото повестки.
Основные случаи, по которым военкомат может не найти сотрудника в списках:
- Компания ошиблась в данных специалиста.
- Специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы.
- Специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.
Ключевым условием для получения отсрочки остается строгое соблюдение правил: своевременно подавать списки на Госуслугах, а также соответствовать всем критериям для отсрочки.