То ли это связано с тем, что теперь проверку разных налогов разделили между инспекциями, то ли просто время пришло…. но проверяют очень серьезно.
По услугам сверяют назначение платежа в платежке от покупателя, по грузоперевозкам выбирают всех "неместных" заказчиков и просят обосновать применение патента или доплатить налог по УСН.
Часто для обоснования оптимизации налогообложения с помощью патента приходится не только применять знание Налогового кодекса, но и привлекать Википедию и словари. А также помощь узких специалистов.
Например, с помощью словаря и понятия «мемориал» удалось доказать право ИП платить 6000 в год по патенту, вместо 500 тысяч на УСН.
Безусловно, проблему легче предотвратить, чем обосновывать по факту.
Всем ИП, применяющим патент, рекомендую сверить соответствие вида деятельности, на который приобретен патент с фактическими услугами, которые оказываются покупателям/заказчикам.
Для каждого вида деятельности по патенту предусмотрены коды в ОКВЭД. Они должны совпадать с тем, что вы оказываете фактически.
Перешлите эту информацию предпринимателям, применяющим патент. Возможно кому-то из них данная информация будет полезной и поможет не попасть в поле зрения налоговиков.
Больше полезной информации ищите в моем тг-канале: