На сегодняшний день аж трое финских городов, находящихся на приграничных с Российской Федерацией территориях, предпринимают активные попытки бойкотировать преподавание русского языка. В качестве своего основного аргумента они используют необходимость сэкономить денежные средства, однако самим руководством данных школ высказывается четкое и категорическое «нет» ввиду несогласия с такой позицией.
Доходит вплоть до того, что даже попытки сесть за стол переговоров и обсудить эту «проблему», если ее вообще таковой можно называть, они игнорируют. Оно и логично – на обсуждение абсолютно выдуманной проблемы стоит отвечать такими же выдуманными аргументами, иными словами – просто «зеркалить».
Как вы могли понять – речь идет о школах, расположенных на востоке Финляндии. Именно они делают упор как на изучение русского языка, так и на углубление в саму российскую культуру.
Конечно же, нашлось и огромное количество несогласных именно среди местного населения – тем чиновникам, которые являются основными сторонниками данной идеи поступило несоразмерно большое количество заявлений от тех, кого затрагивает данное решение.
Но увы, местным властям нет абсолютно никакого дела до мнения тех, кому не по душе такое решение. Они уже озвучили свою официальную позицию – таким образом, уже со следующего учебного года новые ученики в финско-русских языковых классах приниматься перестанут.
Однако надо иметь ввиду, что в первую очередь это касается именно города Турку, который первый «сдался» в вопросе защиты интересов русскоговорящих граждан. Осталось два города – Лаппеенранта и Йоэнсуу, и с ними ситуация для финских русофобов обстоит куда тяжелее, чем в случае с Турку. Процесс обсуждения, мягко говоря, затянулся, и пока что никаких продвижений именно по этим двум городам не наблюдается.
- Для более полного понимания всей ситуации объясню, с чего же все началось. Когда-то финским государством была выделена определенная сумма денег на то, чтобы организовать деятельность русско-финских классов. И казалось бы, все было в порядке – но теперь финны уверены, что эти деньги куда разумнее будет вкладывать в обычные школы, нежели чем расходовать их таким образом. Куда именно будут направлены данные денежные средства – вопрос вторичный, а вот сам факт ущемления проживающего на их территории русскоговорящего населения я считаю достаточно опрометчивым с их стороны.
- Те самые «европейские ценности» и толерантность разбились об собственные же аргументы. Они так много говорят о терпимости – но напрямую ущемляют людей по расовому признаку, лишая их возможности элементарно изучать родной язык на территории страны, куда эти же люди отчисляют налоги.
Причем речь идет не об внедрении русского языка в программу самых обыкновенных финских школ, речь идет об отдельных школах, где дети совместно с остальными предметами изучают русский язык. И как их семьям быть теперь? Организовывать закрытые языковые клубы, или заниматься с онлайн-репетиторами?
Если сейчас ситуация пока что идет в пользу русскоязычного населения – то в ближайшем будущем стоит ожидать однозначного перевеса точно н в нашу пользу, поскольку раз «наверху» в Финляндии уже решили расправиться с такими школами – то значит они будут закрыты.
И хоть сейчас фонд Школ Восточной Финляндии, а точнее его руководящие лица старательно отмалчиваются и пытаются игнорировать все попытки финских властей добраться до них – то бесконечно действовать таким образом они элементарно не смогут, и потому переговорный процесс так или иначе состоится.
Ну а его итоги, опять же, вряд ли являются хотя бы для кого-то непредсказуемыми. Если за пределами Российской Федерации вопрос касается чего-то русского – то сделать с этим вряд ли что-то получится. А уж причин таить на нас обиду у Финляндии боле чем достаточно.
Здесь можно вспомнить и их уничтоженную туристическую сферу, и многие другие обстоятельства, из-за которых гражданское население их государства переживает далеко не самые лучшие времена.
А вот с русско-финскими школами решение проблемы, судя по всему, лишь одно – просто переезжать обратно в Российскую Федерацию, где никто и никогда не помешает тебе быть русским человеком. По-моему, звучит более чем логично.