Вы никогда не задумывались о том, как едят малыши-груднички, есть ли в их питании какие-либо закономерности? Казалось бы, какие там закономерности, малыша нужно кормить по требованию, как он захочет, так говорят все современные каноны по ГВ.
Но, тем не менее, в питании детей раннего возраста есть определенные этапы, связанные с взрослением, приобретением нового пищевого опыта и постепенного перехода на взрослый стол. Поговорим об этих этапах подробнее, знание их поможет кормящей маме правильно переводить малыша на обычное питание.
С самого начала.
Естественно, что для питания малышей первых месяцев жизни природа приготовила идеально подходящее питание в виде молока собственной матери в ее материнской груди. Этот продукт приготовлен в необходимых пропорциях и концентрациях так, чтобы полноценно покрыть все потребности малыша на каждом этапе его жизни.
Грудь матери (точнее ее работа) и состав молока меняется постоянно, и в каждом возрастном периоде молоко по составу подходит ребенку идеально. Но по мере роста и развития, одного молока малышу в какой-то момент будет становиться мало, и тогда наступает пора вводить новые продукты питания – прикормы. Но до этого момента пищеварение малыша должно «дозреть» на молоке, должны пройти активацию все пищеварительные ферменты, дозреть стенка кишки и печень с поджелудочной железой.
Во вскармливании грудничков можно условно выделить несколько периодов – первый, это период исключительно грудного вскармливания, длящийся от момента первого прикладывания малыша к груди до момента появления пищевого интереса у ребенка к питанию взрослых и дополнительному питью. В среднем этот период длится до пяти-семи месяцев жизни, ранее этого периода давать дополнительные питание и жидкость не стоит.
Далее следует период знакомства с новым питанием и новыми видами пищи – он знаменуется желанием малыша и его возможностями пробовать новую пищу, которую потребляют взрослые. Но на этом этапе новое питание еще не выполняет функции покрытия всех энергетических потребностей ребенка, пока оно активно участвует в активировании и настройке ферментов, обучении пищеварительного тракта взрослому питанию. В среднем этот период длится до восьмого-двенадцатого месяца.
В дальнейшем наступает период переходного питания, когда одновременно с желанием пробовать новые продукты питания, возникает и потребность в том, чтобы насыщаться ими. Получить из них необходимые питательные вещества и энергию. С началом этого периода новые продукты питания начинают использоваться в качестве источников энергии и основной пищи, наряду с грудным молоком.
У ребенка постепенно происходит замещение грудных кормлений продуктами прикорма, и грудное молоко перестает быть основным, становится своего рода пищевой добавкой, десертом. В дальнейшем этот этап плавно переходит в процесс отлучения от груди в периоде от полутора лет до двух, а иногда и более лет.
Ребенок полностью переходит на полноценный рацион привычного семейного питания, и заканчивается этот период полным отлучением и отказом от груди. Но каждый этап имеет внутри себя особенности, так как в каждый месяц своей жизни малыш питается по особым закономерностям и правилам.
Смена пищевого поведения ребенка по месяцам.
По мере возраста, начиная с первого прикладывания, пищевое поведение ребенка у груди меняется. Попробуем разобрать поэтапно месяц за месяцем изменения в процессе грудного вскармливания крошки. Итак, в первый месяц жизни малыша он вскармливается исключительно грудью, кормится по требованию и делает это очень хаотично.
В этом возрасте малыш может проводить у груди много времени, даже спать на груди, плавно посасывая ее на протяжении часа и более. При этом, не стоит препятствовать малышу в его желании спать совместно с мамой у груди, непрерывно прикладываясь к ней. Это вызывает у малыша положительный настрой и чувство защищенности и безопасности, необходимое для спокойствия и уравновешенности в развитии психических функций. Кроме того, совместный сон дает возможности для отдыха маме.
На втором месяце жизни вскармливание также остается исключительно грудным и происходит по требованию ребенка, малыш все еще прикладывается к груди хаотично, без какого-либо выраженного режима, но часть прикладываний у ребенка происходит не для насыщения, а для создания психо-эмоционального комфорта, успокоения, снятия боли и спазмов при коликах. Таких прикладываний может быть до четырех за час, но полноценные кормления именно для питания могут быть в интервале от одного до трех часов, все остальное врем малыш сосет грудь буквально по 3-4 минутки.
Из полноценных кормлений обычно три-пять бывают ночью, и в среднем от восьми до 15-20 днем, полноценных длительных сосаний из них бывает около семи-восьми. Но лишать малыша коротких прикладываний не стоит – так он успокаивается и снимает тревогу. Малышам обычно нужно обязательно приложиться к груди на сны, как ночные, так и дневные, и при пробуждении.
В этот период времени малыш осознает себя как единое целое с матерью, и поэтому он стремится постоянно быть с ней рядом, хочет постоянно быть у нее на руках. Только когда он находится при маме, ребенок не требует особого к себе внимания. Он может вполне спокойно и терпеливо отнестись к перемещениям в пространстве, к сменам поз кормления, он может спокойно созерцать происходящее вокруг.
Малыш будет давать о себе знать, находясь рядом с мамой, только при серьезном дискомфорте или при серьезной потребности – описался, покакал, болит живот, хочет есть. Как только причина его дискомфорта будет устранена, он опять будет спокойно себя вести, что даст маме некоторую свободу. Удобно носить малыша в слинге, это и одновременно создает возможность нахождения малыша с матерью, и освобождает руки мамы. При этом с рук мамы малыш начинает получать первую свою информацию о внешнем мире.
На третьем месяце жизни у малыша примерно устанавливается режим кормлений – около шести-восьми кормлений днем и около двух-четырех кормлений ночью. Необходимость в частом прикладывании к груди уже появляется нечасто, а также может уже возникать и достаточно длительный перерыв до пяти часов, но обычно ночные интервалы не превышают трех-четырех часов.
К возрасту трех месяцев малыши обычно наедают веса, становятся такими кругленькими, все в складочках. Малыш уже может проявлять немного терпения, пока мама будет брать его на руки, доставать грудь и давать ее малышу. Однако, терпения ребенка хватает ненадолго, и малыш начинает настойчиво требовать грудь, если видит ее и хочет приложиться. В этом возрасте малыш может уже охватывать грудь ручками, что будет очень приятным для мамы, и приводит к особым минутам нежности.
На четвертом месяце грудное вскармливание остается единственной пищей для малыша, ребенку не требуется никаких дополнительных продуктов и даже воды, не говоря уже о соках и компотах или чаях. Малыш уже значительно реже прикладывается к груди, у него может установиться достаточно четкий и стабильный режим кормлений грудью. Только при особых условиях, если малыш плохо набирает в весе, можно очень аккуратно и только по рекомендации педиатра начать прикорм, но стоит несколько раз обсудить это с доктором, возможно, стоит снести коррективы в технику кормления.
Малыш может уже пробовать прижимать сосок десенками и даже доставлять неприятные ощущения матери – так он проверяет возможности своего тела, и нужно мягко, но настойчиво давать ему понять, что вам это неприятно. Просто заберите на время у малыша грудь и скажите «маме больно», малыш еще не понимает смысла слов, но интонации голоса улавливает.
Эти действия малыша – это первые попытки отделения своего «я» от своей мамы. Именно действия мамы, ее реакция и проявления боли помогают малышу понимать, что он и мама, это не единое целое, что они отдельные люди, и они с мамой по-разному ощущают себя, по-разному мама и малыш могут себя повести.
Во время кормлений малыш может отворачиваться, вертеть головой, баловаться – он может таким образом демонстрировать уже свой характер, показывать маме – что, куда ты мама, денешься. Малыш может отвлекаться на внешние раздражители, звуки, глосса, людей. Это не сигнал к тому, что малыш наелся, просто он уже активно изучает мир, не стоит забирать у него грудь, пусть отвлечется и потом продолжит сосание.
На пятом месяце жизни грудное молоко в подавляющем большинстве остается единственным питанием для ребенка. Прикорм при нормальном здоровье вводить не требуется. У малыша может установиться от шести до восьми кормлений днем, и около двух-трех кормлений ночью. Малыша можно потихоньку брать с собой за стол, и малыш будет наблюдать за приемом пищи родителями, что может стимулировать его пищевой интерес.
Малыш может начать тянуться к питанию и воде взрослых, может настаивать на том, чтобы ему дали попробовать пищу или питье. Вполне можно дать попробовать пищу, если она относится к здоровому питанию – можно слегка лизнуть или куснуть десенками. Это будет стимулировать и развивать вкус малыша. В этом возрасте детям все интересно, они могут легко отвлекаться от сосания груди из-за звуков, шорохов или посторонних, буквально сделав два-три глотка. Но такое поведение и постоянные отвлечения малыша совершенно не мешают ему хорошо кушать и прибавлять в весе, нормально развиваться. Это вполне закономерный этап в развитии.
Во второй части продолжим…