Найти тему

Мясные ряды на Мытищинком рынке. Как выбрать мясо кролика? Читайте!

Крольчатина – идеальное диетическое мясо, которое можно готовить и каждый день, и к праздничному столу. Главное – правильно выбрать тушку кролика. Как оказалось, это не так просто. Если к свинине и говядине мы все давно привыкли, лучше ориентируемся в выборе, то крольчатина для многих – продукт нетрадиционный. Я нечасто готовлю крольчатину, но, если очень хочется именно этого диетического мяса, отправляюсь за ним в мясные ряды Мытищинского рынка.

Выбираем мясо кролика
Выбираем мясо кролика

Мясо кролика рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, поскольку его белок особенно полезен, легко и полностью усваивается организмом. А главное качество этого мяса – гипоаллергенность.

В кулинарии ценится мясо молодого кролика. Старое становится слишком жестким, употреблять его в пищу не рекомендуется, тем более, не стоит вводить его в рацион детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Оно будет не полностью усваиваться, что отразится на работе пищеварительной системе.

На качественной тушке всегда стоит клеймо, указывающее, что это мясо молодого кролика. Причем, это касается как магазинного, так и рыночного мяса. Если клейма нет, я бы не рекомендовала покупать такое мясо.

Как правильно выбрать мясо кролика на рынке

Купить кроличье мясо можно в гипермаркетах, но и рекомендую отправиться за ним на рынок. Мой личный выбор – Мытищинская ярмарка продуктов. Здесь огромный выбор мяса, не только говядина или свинина, но и та самая крольчатина. 1 кг крольчатины здесь стоит дешевле, чем в гипермаркете, я специально сравнивала. Оно не заморожено. Но больше всего мне нравится возможность это мясо потрогать, понюхать, покрутить.

Чтобы выбрать хорошую тушку кролика, я отправляюсь на Мытищинский рынок с раннего утра. В это время здесь выбор гораздо больше. Прогуливаясь по рядам, смотрю на торговое место, выбираю чистого и опрятного продавца, потом уже оцениваю саму тушку:

1. Мясо должно быть свежим, а не размороженным. Заморозкой тушек грешат магазины, у которых это мясо не считается самым популярным. Замороженное ранее мясо после разморозки будет сухим, стекшим, невкусным.

2. Цвет мяса кролика розовый, однотонный. На правильно разделанной тушке нет кровавых подтеков. У старого кролика мясо темнеет, его брать не стоит.

3. У свежего мяса запах приятный, настолько, насколько он может быть приятным у сырого мяса. Поверхность качественной тушки без слизи, упругая.

4. Определить возраст кролика можно по гибкости позвоночника. Я беру тушку за заднюю лапку и поднимаю. Если позвоночник легко прогибается, то с возрастом все хорошо.

5. Иногда под видом кролика продают других животных. Потому я всегда выбираю тушку у продавцов, который оставляют пушистый хвостик или лапку. По шерсти можно определить, кому тушка принадлежала.

Рынок - выбираем молодого кролика
Рынок - выбираем молодого кролика

Я покупаю мясо на Мытищинской ярмарке продуктов, потому что здесь можно и целую тушку кролика купить, и кг крольчатины, цена выгоднее магазинной в обоих случаях. Но средняя масса кроличьей тушки около 1,5 кг, потому нет смысла ее делить.

Подписывайтесь, здесь много полезной и интересной информации!