МВД внесло на рассмотрение правительства законопроект, ужесточающий условия въезда и пребывания в РФ мигрантов. Ведомство предлагает снимать отпечатки пальцев и фотографировать всех иностранцев, а не только тех, кто приехал трудиться более чем 90 дней. Глава комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин заявил Инфо24, что МВД припозднилось со своей инициативой, и она будет работать лишь при соблюдении ряда важных условий.
Что предложило Министерство внутренних дел России
Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, в документе предлагается следующее:
1) Всех иностранцев, въезжающих в Россию, будут фотографировать, а также брать отпечатки пальцев. Помимо этого, биометрию можно будет сдавать и в представительствах МВД России за рубежом.
2) Режим «контролируемого пребывания» (когда в отношении определенных лиц вводятся ограничения, например, периодическая явка в полицию, запрет покидать место проживания без согласования с властями и так далее) будет касаться иностранцев, незаконно находящихся в РФ, а также тех, кому нельзя покидать страну.
3) Создать цифровой профиль иностранца, данные которого будут во всех системах государственных органов и организаций России.
4) Внедрить единое удостоверение личности иностранца.
5) Трудовые мигранты смогут находиться в РФ не более 90 дней в течение года (сейчас — шесть месяцев).
6) Создать реестр работодателей и иностранцев.
7) Мигранту будет предложено подписать «соглашение о лояльности», суть которого в том, что иностранец добровольно соглашается на ограничение своих прав, если он нарушит законы страны, вплоть до депортации или запрета въезда в РФ.
8) Высылать иностранцев, создающих «угрозу безопасности» России, а также запрещать им въезд в страну.
9) Ввести административный надзор за пребыванием мигрантов в России, эти функции предлагается передать МВД.
{{photo-big-59666}}
Что об инициативе МВД говорят в Госдуме
Глава комитета Госдумы по делам национальностей, сопредседатель партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду» Геннадий Семигин в беседе с Инфо24 заявил, что все эти меры он с другими законодателями предлагал «ещё два года назад». Это касалось и цифрового профиля, и биометрии, а также электронного реестра всех мигрантов, въезжающих в страны, и так далее.
Парламентарий уточнил, что недавно они с коллегами представили дорожную карту о мерах по развитию государственной национальной политики, в котором в разделе, посвящённом мигрантам, «порядка 20 конкретных предложений». «Более масштабно, чем это [законопроект от МВД]», добавил он.
Что касается законопроекта, который МВД представило в правительство, то о нём депутаты «слышат уже год», сказал Семигин.
«Он якобы дошел до Госдумы уже из правительства, потом был отозван в прошлом году. Поэтому что они там предлагают и какой [у них] законопроект, его в глаза никто не видел. Если в него войдут все эти пункты, которые я перечисляю уже два года, то мы это поддерживаем, естественно. Порядок давно надо было навести [в миграционной сфере]. Поэтому тут уж сильно опоздали, к сожалению, товарищи из МВД», — сообщил глава комитета ГД по делам национальностей.
{{photo-big-61654}}
Что касается эффективности законопроекта МВД, то здесь есть нюанс, подчеркнул Семигин: следует создать Федеральную миграционную службу как отдельное ведомство, которое будет отвечать за все процессы, связанные с мигрантами. Потому что сейчас все эти функции «разбросаны» между другими ведомствами: МВД, ФСБ, Федеральным агентством по делам национальностей и так далее.
«Если все эти функции не будут сконцентрированы в одном месте и не будет принята новая концепция миграционной политики, то ничего из этого не выйдет. Нужны более конкретные меры и должна появиться голова, то есть Федеральная миграционная служба, с большими деньгами, с серьезным кадровым составом и со всеми функциями, а не только по поводу того, что делает сегодня МВД. То, чем они занимаются, это только часть вопросов миграционной политики», — сказал депутат.
То, что МВД отправило именно сейчас свою инициативу, не связано с терактом в «Крокус Сити Холле», добавил Семигин, потому что все эти предложения от депутатов, правительства и МВД «уже звучат как минимум полгода последних вообще настойчиво».
«Возможно, [трагедия в «Крокусе»] действительно как-то ускорила процесс. Но все эти предложения уже были, ничего нового никто не предложил после теракта», — резюмировал депутат.