Найти тему

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Именно сегодня мы начинаем рубрику #Островок_об_аутизме.

Это одна из важнейших тем, так как люди с расстройством аутистического спектра нередко попадают в «Островок безопасности».

Потерявшийся ребёнок это всегда опасно. Потерявшийся ребенок с особыми потребностями – опасно вдвойне, ведь таким детям порой сложно или даже совсем невозможно попросить помощи. Как понять особого ребёнка? Как помочь самым уязвимым детям не потеряться? Этой статьёй мы открываем цикл статей
#Островок_об_аутизме.

Расстройства аутистического спектра (РАС) одна из самых сложных тем для обсуждения: вокруг этого нейроустройства существует так много мифов, что правда о РАС часто теряется среди них. Итак, попробуем разобраться.

Первое и главное утверждение на эту тему звучит просто:
РАС – это сложно. Сложно потому, что все люди с РАС – разные. «Если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете ОДНОГО такого человека и ничего не знаете про остальных» - это очень верное утверждение. Людей с РАС объединяет только то, что является диагностическими признаками: трудности в социальном взаимодействии, трудности в коммуникации и ограниченное, стереотипное поведение или интерес. Если попытаться это сформулировать короче, то получится так: людям с РАС с нами тяжело. Тяжело нас понять, тяжело с нами взаимодействовать и тяжело найти родственную душу. Но «тяжело» - не значит «не хочется, не интересно, не нужно».

Утверждения о том, что люди с аутизмом не нуждаются в общении, дружбе, семье – миф! Если у нас что-то не получается, это не значит, что нам это не нужно или не под силу. Чаще всего это значит, что нам нужна помощь. Большинству людей с аутизмом нужна помощь в социализации.

К сожалению, это не все трудности, возникающие у людей с РАС.
Зрительное и слуховое восприятие, тактильная чувствительность, вкусовые ощущения – всё это может работать ИНАЧЕ, чем у нейротипичных людей. Например, гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам) может очень сильно осложнять жизнь человека. Фоновые шумы окружающей среды, которые мы с вами не замечаем, воспринимаются как раздражающий, очень громкий, вплоть до болезненности шум.
От такого шума хочется бежать, хочется спрятаться, он вызывает головную боль и страх – мы с вами увидим, что ребёнок закрыл ушки руками и крепко зажмурил глазки.

Нарушения тактильной чувствительности могут проявляться как в нечувствительности к определенным температурам (чаще к холоду), так и в гиперчувствительности: ребенок не может выносить чужих прикосновений, иногда настолько, что даже близко стоящий человек вызывает страх. Конечно, это касается и одежды, и обуви. Представьте себе, насколько тяжело такому ребёнку соблюдать социальные нормы: если бы вся наша одежда была сделана из наждачной бумаги, мы бы тоже старались её снять при любой возможности.

Именно сенсорные нарушения чаще всего являются причиной «перегрузки» нервной системы детей с аутизмом. А стереотипные, повторяющиеся движения, которые так пугают неинформированных людей, помогают справиться с этой перегрузкой. К сожалению, этот метод никак нельзя назвать социально-приемлемым, даже если конкретные стереотипные движения не опасны для ребёнка, поэтому наличие стереотипий тоже существенно осложняет жизнь ребёнка с РАС.
Соответственно, мы можем уверенно сказать: людям с РАС жизненно необходимо бережное отношение, понимание и забота.
Честно говоря, нам всем это жизненно необходимо. Так что в этом, пожалуй, все люди абсолютно одинаковые.

#Островок_об_аутизме
#Экспертное_мнение
#ОстровокБезопасности
#ЦППЛМОСКВА