«Государственное управление существует в той же самой среде неопределенности, а значит, нужно действовать оперативно и гибко, применяя инструменты гибкого управления, которые на сегодняшний день государству нужны не меньше, чем бизнесу», - заявила заместитель руководителя Аналитического центра Анастасия Пермякова, открывая конференцию «Итеративность в достижении целей госкомпаний, субъектов и государства».
Государство живёт в логике трёхлетного бюджета, национальных проектов и государственных программ, напомнила Анастасия Пермякова. И в этом смысле гибкие и быстрые изменения невозможны. Но тем не менее подходы к госуправлению меняются на глазах, растёт запрос на прогнозы, оценку рисков, и аналитика подстраивается под эти запросы.
«Многие крупные компании перешли на гибкое управление по методологии Agile. Это видно по всем направлениям деятельности, включая спорт, - сказала эксперт. – Тема настолько актуальна, что в этом году в «Проектном Олимпе» мы запустили новую номинацию по управлению изменениями, и в неё активно подают заявки». Конкурс – прекрасная возможность получить независимую оценку своего проекта, а в случае победы – поделиться опытом с коллегами по всей стране и стать частью профессионального сообщества, подчеркнула Анастасия Пермякова.
Во время основной дискуссии конференции управляющий партнер «Лидеров изменений» и лидер сообщества «Гибкое госуправление» Руслан Юсупов рассказал о развитии возможностей и практик использования гибких итерационных подходов для создания государственных информационных систем в 2020 – 2023 годах.
Заведующий международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Евгений Стырин поднял вопросы цифрового доверия как ключевого элемента в формировании системы датацентричного государственного управления, указав на барьеры для проведения цифровой трансформации, выявленные в ходе исследования лаборатории.
Директор по ИТ ООО РН-БашНИПИнефть ПАО «НК РОСНЕФТЬ» Тимофей Загуренко рассказал о том, как сейчас выстроен в компании процесс решения наукоёмких и узкоспециализированных задач в части геонавигации и с какими вызовами в подготовке кадров для этих задач сталкивается отрасль.
Заместитель начальника управления стратегического планирования, начальник отдела стратегического развития Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Роман Грабарев рассказал об опыте внедрения подхода OKR на уровне правительства региона, которое произошло при поддержке губернатора.
Эксперт в сфере деловых коммуникаций и развития команд Центра современного образования Калужской области Дмитрий Архипов рассказал об использовании клиентоцентричных подходов к разработке и применению новых образовательных продуктов для госслужащих.
А руководитель проектного офиса ГБУ «Аналитический центр контрольной деятельности» Главного контрольного управления города Москвы Михаил Ушаков остановился на теме клиентоцентричности при разработке внутренних сервисов и рассказал об опыте и результатах вовлечения внутренних пользователей (ревизоров Главконтроля) в развитие текущих информационных систем для повышения эффективности деятельности учреждения.
Завершила конференцию экспертная дискуссия по теме «Итеративность в исполнении госконтрактов по ФЗ-44», где речь шла о текущих проблемах господрядчиков и госзаказчиков, а также о легитимных способах выполнения меняющихся в ходе контракта требований.