Найти тему
Колыма+

В библиотеке им. Пушкина презентовали сборник «История поселений Магаданской области»

«Мяунджа» в переводе с эвенского языка означает «Большое сердце». Колымские исследователи раскрыли секреты возникновения имен населённых пунктов в регионе. Все они вошли в сборник «История поселений Магаданской области». Презентацию новой уникальной книги о жизни и развитии Колымы провели в библиотеке имени Александра Пушкина.

Ёлочка, Дусканья и Эхбы – наименования давно существовавших на территории Магаданской области поселений. Последнее название появилось благодаря геологам, которые думали: «Эх бы, золото найти здесь!». Об этом рассказали на презентации сборника. В основу книги легли материалы, собранные в рамках проекта «Между морем и тайгой».

«Мы проехали более 150 населённых пунктов Магаданской области в прошлом году. Некоторые из них были действующие жилые посёлки, в некоторых уже практически ничего не осталось. Тем не менее наша задача была запечатлеть всё, что возможно», – отметил координатор проекта «Между морем и тайгой» Артём Ковалев.

Координаторы проекта и авторы книги рассказали гостям, как работали над сборником, общались с местными жителями и с какими трудностями пришлось столкнуться во время путешествий. Около года более десятка человек искали все необходимые материалы. Это сотрудники Магаданского областного краеведческого музея, библиотеки имени Пушкина, издательства «Охотник» государственного архива Магаданской области и не только.

Уникальность книги «История поселений Магаданской области» и в том, что в ее создании участвовали не только взрослые и специалисты, но и дети. Они общались с родными и близкими, ходили в библиотеки и музеи, искали всю самую интересную информацию, которой позже делились с авторами.

Свой вклад внесли и молодые исследователи. Так, Анатолий Береговых, специалист экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея признаётся: «Создание книги – работа не из лёгких».

«Я, как рядовой сотрудник, как и остальные в нашем отделе, взял на себя часть районов. В рамках этих районов определены населенные пункты, по которым нужно было написать информацию. Это в большей степени история о поселениях, но и о жителях тоже. Если была какая-то интересная история, связанная с местными жителями, то почему бы это не рассказать», – сказал специалист экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея Анатолий Береговых.

В книгу вошли 226 поселений. Среди них есть и до сих пор существующие, и закрытые. Это деревни, сёла, вахтовые посёлки, лагерные пункты, стоянки кочевников.

«Думаю, не постесняюсь даже этого слова – подвиг. Потому что ничего подобного не выходило на территории региона. Людям будет на что опираться. На некоторые населённые пункты не удалось найти какую-то информацию достоверную. К сожалению, ее там нет. Но, думаю, это как раз такой призыв к молодым историкам, исследователям, чтобы они искали материалы», – отметил директор издательства «Охотник» Павел Жданов.

Книга вышла при поддержке Фонда президентских грантов. В дальнейших планах у авторов – выпустить тираж в цвете и дополнить сборник новыми историями.

]]]]>