Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Прогноз Менделеева для России: Расчётам русского учёного помешали сбыться коммунисты

У меня нет пропаганды, потому что я не люблю писать посты на одни и те же темы. Каждый мой пост, это абсолютно новая тема и чаще всего это расширенный комментарий на другой пост. Есть несколько исключений, это продолжение динамики каких то цифр через несколько лет, уже когда то начатых, часто уже умирает сам источник на каком то сайте ( к примеру приложения Демоскопа не обновляют данные с 2018 года и в любой момент могут исчезнуть) , поэтому когда то добытая цифровая цепочка остается только у меня.

Но есть одна тема, к которой я возвращаюсь уже несколько раз, наверно раз 6 писал на эту тему, потому каждый раз при обсуждении находятся новые аргументы найденные мной или оппонентами. Это тема -​прогноз Менделеева для России. Она, как Гитлер у советских, постоянно всплывает при моем общении с любителями СССР. И я постоянно нуждаюсь в копипасте на эту тему, чтобы не тратить свое время на написание одного и того довода, каждому новому любителю Сталина, рассказывающему мне что прогноз Менделеева уже давно опровергли, так не прогнозируют, и что во всем Менделеев был не прав.

В этом посте я попробую ответь на все аргументы советских товарищей о несбыточности этого прогноза. Если у кого останутся вопросы, я допишу ответы в этот пост

1. Почему тема не исполнения прогноза Менделеева так важна для просоветских?

Доказательство того, что прогноз для России Менделеева исполнился бы, означало то, что
к 2000 году в России бы жило 594 млн человек.

Для всей же России, взятой как целое, на основании данных, собираемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел о числе рождающихся и умирающих, должно принять прирост никак не менее 15 чел. в год на 1000 жителей. Это допущение дает следующее вероятное количество всего населения России по годам:

Если же принять естественный прирост равным 18 чел. на тысячу в год (как дает указанный источник для 50 европейских губерний для 1897 г.), то в начале 1906 г. число жителей России должно считать близким к 150,1 млн (вместо 146,6 млн). Осторожнее, однако, принять предположение о годовом приросте в 1,5 %.

Именно по этому, все просоветские поголовно, доказывают что прогнозы Менделеева не исполнимы. Ведь иначе коммунисты в свое правление уничтожили 300 млн человек, конечно для них сам прогноз обиден.


Даже есть
специальный сайт созданный любителями СССР в виде методички, как надо отвечать на каверзные вопросы с перечислением всех по их мнению мифов о СССР и РИ. Так в списке всех мифов, первым стоит прогноз Менделеева. Он слишком важен для просоветских в качестве мифа, потому иначе они все становятся кровавыми убийцами.

-2

Конечно, первым делом я буду критиковать этот миф о мифе, потому что в основном все остальные любители СССР копипастят ее и это наиболее полное возражение.


2. Возможно ли было исполнение прогноза Менделеева.

Тут есть 2 возражения

-3

А. Откуда 1,5%. Так Менделеев внимательно анализировал предыдущие 50-100 лет прироста у прогнозных стран. И в России с 1873 года практически не было отклонений от прироста в 1,5% , наоборот это было минимальной отметкой, наоборот прирост все время рос и даже в СССР, до конца НЭПа, подходил уже к 2,5%. Так что 1,5% прироста, это уже с учетом всяких неприятностей типа войн, эпидемий, с большим запасом

-4

Б. Что касается мальтусианской мальтузианской модели и возгласов "деревья не растут до небес". То да, рано и поздно прирост бы прекратился, вот только Менделеев не рассчитывал на приращение такого прироста до 2000 года.

-5

Возможно ли это? Да, но это уже другой вопрос.

3. "Растут ли деревья до небес?"

Стран которые существовали до 1900 и также существует после 2000 года, не так много. Ее большие ограничения на их число накладываются тем что у многих так сильно поменялись территории, что сопоставления в приросте населении не имеют смысла.
Ну какая Венгрия или Сербия в 1900 году, Болгария Румыния так изменяли территории за эти 100 лет, что тоже можно не рассматривать.

По большому счету остаются несколько европейских держав, Франция Италия Испания Португалия Скандинавы а в мире США, да Филиппины. Конечно можно смотреть приросты населения территорий в границах 21 века. Но и тут есть ограничения. Но все же возьмем страны 1907 года. И посмотрим какой сосед у России по демографическим показателям

-6

И что случилось с приростом населения у такой страны, которая в точности повторяла демографию царской России. Население Филиппин которое росло с точно такой же скоростью как РИ, за 120 лет выросло в 14 раз.

-7

Если бы российское население росло бы как на Филиппинах, число русских людей со 130 млн. человек 1903 года выросло бы так же в 14 раз. А население России сейчас было бы 1820 млн.
Если взять любую страну с похожими на российские: показатели урбанизации, религиозности, фертильности выше 5-6 детей на женщину, то все они выросли как минимум в 5-6 раз .

Турция и СССР образовались практически в одном 1923 году, но к 1991 население Турции выросло в 4,5 раза с 12 до 56 млн. Бразилия выросла с 24 млн в 1922 году до 147 млн в 1991, рост в 6 раз.

-8

Да даже если бы мы росли как почти не размножающиеся японцы, то в РСФСР в 1991 жило бы больше 200 млн человек.

Да, иногда "деревья растут до небес". Но Менделеев и не требует вырасти в 10 раз к 2000 году, как это произошло на Филиппинах (пропорционально до 1400 млн в России).

-9

Он прогнозирует с большим запасом прочности всего какие то несчастные 594 млн к 2000 году. Турция Бразилия, Филиппины (страны с очень похожими на российские: показателями урбанизации, религиозности, фертильности) с большим запасом выполнили этот прогноз.

Что делают просоветские? предлагают рассматривать в качестве образца для прогноза какие высоко урбанизированные низко религиозные не фертильные Швеции . Дескать почему они не выросли? Так они и не росли в предыдущие 50 лет такими темпами, как Россия.
«такого большого «естественнаго» прироста, какой найденъ для 1897 г. въ Европ. Россіи (1,81%), ни для одной страны до сихъ поръ неизвѣстно


4. Другие прогнозы Менделеева? Франция

Дело в том кроме прогноза по России, Менделеев дал только два относительно подробных прогноза до середины века для Франции и США. Оба прогноза блестяще исполнились. Про Францию, советские всегда молчат. Даже по их лживому мнению, этот прогноз блестяще сбылся.
....Для Франции, где действительный прирост очень мал, я взял число жителей 1872 г. (36,16 миллиона) и 1896 г. (38,52 миллиона), и получился годовой прирост 98 тысяч, или (на среднее число жителей 37,3 миллиона) около 0,26%. Затем он явно уменьшился (вероятно, преимущественно от эмиграции), и я принял его в 0,2%...

Вот что они пишут про Францию. Как видим даже у них значение на 1950 год ( почему 1950?) почти не отличается от прогнозного.

-10

Оно бы совпадало еще больше, если бы просоветские не занимались своим обычным передергиванием.
В чем ложь методички? Это отмечено красным.
А. Вместо менделевского прироста 0,2% , просоветские волюнтаристски ставят 0,23. Почему? если в 1907 году прирост населения во Франции был отрицательный, -0,3 человек на 1000

Б. Почему приводится данные на 1907, типа тогда была написана книга. На самом деле Заветные мысли. Дата создания: 1903, опубл.: 1905. Или советские читали только шестое издание 1907 года. Но им так удобнее мухлевать чтобы получить большее расхождение с прогнозом.

В. И наконец в текстах Менделеева нигде нет 1950 года. Менделеев как всякий ученый не может говорить столь точные даты для прогнозных значений. Он оговаривает к середине века. А типичная ошибка просоветских принимать 1950 год за середину века. Фразеологический оборот "в середине века" не обозначает конкретное число. Это довольно большой срок, у которого есть градации до середины века, после середины века. Но если ввести в гугле "В середине века". То мы получим разброс дат примерно с 1941 по 1959 год.
Но пусть будет круглая цифра 1950 года для точных расчетов. Хотя для таких спорщиков, сообщаю, что нулевого года никогда не существовало, и точная середина века будет в 1951 году. Простим просоветским, их не знание ошибки миллениума 2000 года, они необучаемы.

-11

5. Другие прогнозы Менделева? США

Для США Менделев выполнил самый подробный прогноз с большим число обоснований. И этот прогноз блестяще сбылся. Да что там он до сих пор идеально работает, спустя уже 120 лет.
Как он звучит
Действительный годовой прирост в числе жителей С.-А. С. Штатов, долго державшийся около 3% (что отвечает удвоению в 23,4 года), в последние десятилетия быстро опускается и стремится сравняться с естественным приростом, который для Штатов за период 1850— 1890 гг., судя по данным о числе переселенцев, был близок к 1,3%, а за последнее время, по всем сведениям, падал. Если бы действительный прирост за текущее время так же падал (от убыли числа переселенцев и естественного прироста), как он падал с 1860—1870 гг. по 1900 г., то он бы достиг 1% примерно к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов https://ru.wikisource.org/wiki/Заветные_мысли_(Д._И._Менделеев)/Глава_2

Условия прогноза заданы четко. Снижение прироста населения с 2,1% в год в 1900 году, до 1% в год в 1950 году. и далее 1% (красная линия). Синяя линия это население. Зеленое линия - вычисленное значение.
Цифру прироста в 2,1% на 1900 год и население берем из таблицы Менделеева и уменьшаем ее до 1% к 1951 году.( середине века)

-12

Получаем такую картинку Синяя линия это население. Зеленое линия - вычисленное значение. Красная линия - снижение прогноза роста с 2.1% в 1900 году до 1% к 1950 году
Разница с вычисленным значение 120 лет до этого 0,59% или 1,96 млн человек. В 2018 году прогнозная линия и население США опять пересеклись и расхождение стало нулевым.

-13

Есть небольшое расхождение из - за "Великой депрессии" в 1930-е годы. Эмиграция в США в в 1930-е годы стала отрицательной.

-14

Просоветские (Борис Борисов) на этом основании, сравнительно недавно в 2008 году основании придумали "Американский голодомор". До Борисова никто о американском голодоморе и не подозревал))
Но на самом деле, в США не приехали средние 4 млн эмигрантов по 400 тысяч в год, которые в свою очередь не родили в эти годы 2 млн детей. Но, послевоенный бэби бум к 1960 году вернул население США к прогнозному менделевскому значению.
к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов . В данном случае середина века пришлась на 1959 год, вместо 1950.


Теперь выслушаем версию противников Менделеева,
и как смешно они выкручиваются в прогнозе по США.
Дело в том что изучив американские переписи

-15

Менделеев составил эмпирическую ( методом тыка) формулу по которой изменялось население в США с 1790 по 1890 год. О которой и говорит в тексте "Принимая это во внимание, можно искать эмпирическую зависимость между изменением времени и измеренным числом жителей по способу наименьших квадратов. Указанный ряд чисел выражается следующей зависимостью:

-16



"Это получено без каких бы то ни было предположений и может давать свои непосредственные следствия, первое из коих, выведенное мною еще в 1899 г., относится к числу жителей Штатов для переписи 1900 г., когда не было известно действительное число жителей по 12-й переписи 1900 г. Это число можно вывести по приведенной формуле, подставив 1900 г. По формуле надо ждать на этот год 77,5 млн жителей. К середине 1900 г. уже стало известным, что 12-я перепись дала 76,2 млн всех жителей Штатов. Разность между расчетом и действительностью менее 2%, и, следовательно, расчет приближается к действительности."

Эта формула уже выдавала ошибку в 2% для 1900 года. Тем не менее советские всегда пытаются по этой формуле, описывающей 1790 по 1890 годы, вычислить значение для 1950 года. И у них получается такой график с населением в США под 200 млн в 1950 году. Вот восклицают они, Он обещал 197 млн, а получилось всего 150 млн в 1950 году.

-17



Но прогноз Менделеева обещает 180 млн . "
примерно к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов" . Как тогда вы получаете 197 млн? , типа повторяя расчеты Менделеева. Раз у вас не получается 180 млн, обещанных Менделеевом к 1950 году, значит вы берете не ту формулу описывающую 1790 по 1890 годы, Тут же все просто. Ну а раз у вас неправильная формула, то и дальнейшие подсчеты по ней не верны.
Теперь смотрим на 2000 г - тот самый, к которому по мнению хрустобулочников (с опорой на расчеты Менделеева) в России должно было жить 600 млн РусскихЪ. АмериканскихЪ в Штатах должно было жить... ну-ка... почти 400 млн, в реальности было 281,4 млн на 1 апреля. Кто украл почти 120 млн американцев?

Если бы просоветские идиоты читали сам прогноз Менделеева . Ведь его
просто нет в критике. И просоветские его скрывают.

-18



Сам прогноз за последней таблицей и начинается на следующей странице. Вот так ловко мухлюют просоветские В критике прогноза, сам прогноз не приводится. Нигде у просоветских в критике прогноза по США, вы не встретите сам дословный прогноз Менделеева для США. Они его просто скрывают, не приводя следующую страницу с прогнозом , показывая только предварительные рассуждения.

-19




Почему они это делают? потому что прогнозные "
примерно к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов" сильно противоречит их 197 млн к 1950 году или 400 млн к 2000 году ,по предварительной формуле Менделеева. Поэтому сам прогноз Менделеева для США у его критиков просто скрывается, вы его у них не найдете. Они стараются подменить его эмпирической формулой для описывающей 1790 - 1890 годы. Потому что сам прогноз Менделеева для США блестяще выполняется по сей день.

Действительный годовой прирост в числе жителей С.-А. С. Штатов, долго державшийся около 3% (что отвечает удвоению в 23,4 года), в последние десятилетия быстро опускается и стремится сравняться с естественным приростом, который для Штатов за период 1850— 1890 гг., судя по данным о числе переселенцев, был близок к 1,3%, а за последнее время, по всем сведениям, падал. Если бы действительный прирост за текущее время так же падал (от убыли числа переселенцев и естественного прироста), как он падал с 1860—1870 гг. по 1900 г., то он бы достиг 1% примерно к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов.

-20







6. О постоянности коэфициента прироста населения для России.
Еще одно возражение , типа прирост непостоянен. И зачем то приводится пример США.

-21



Для таких стран как США с большим количеством переселенцев прирост будет падать, потому что число переселенцев почти всегда одинаково, а вот само население растет. А значит прибавка за счет эмиграции будет падать. Для США Менделеев и говорит о падении прироста до 1% к середине века с 2,1% в 1900 году. Менделеев все учел. А вот для России у которой прирост почти постоянен 1,8% , он пишет 1,5% закладываясь на невзгоды типа войн и эпидемий. Прав ли Менделеев. Да, его прогноз прекрасно выполняется на протяжение 20 лет 1897-1917.

-22



Мог ли прогноз работать дальше. Да мог. В спокойные годы советской власти, прирост 1,8% часто достигался. 1927-1930, 1937-1939, 1949-1959 годы. То есть даже 1,8% прироста было возможно. Но все остальные года все сводили на нет. А после сверхбыстрой урбанизации, пятилеток безбожия, сверхбыстром снижении фертильности с 6,9 до 2, конечно мечтать о приростах хотя 1,5% в год стало невозможно.


7. Итого.
У Менделеева упоминаются три прогноза. Для Франции для США, для России. Первые два блестяще исполняются. Менделеев говорит что Франция расти не будет - Франция и не растет до 1950 года. Франция самая старая страна Европы
демографию которой испортили первые коммунисты в мире - коммунисты Парижской коммуны.

-23




Знал бы Менделеев, что такие же коммунисты придут к власти в России, так пообещал бы ей население такое же, как в 1906 году, как пообещал Франции. Для Франции это исполнилось,
население 1950 осталось таким же, как в 1906, исполнилось и для России. Но великому ученому даже в голову не пришло, что править Россией будут такие люди, убившие как минимум миллиард русских людей.

Вот очень консервативный прогноз

1914 начало года население 178,4 миллиона человек доля городского населения 15% или 26,8 миллионов человек.
Временной шаг 17лет.
1914-1930 рост больше примерно на 5% чем за предыдущий период (улучшение медобслуживания, рост уровня жизни, освоение восточных территорий империи)
1931 год - 250,0 - 19,2 % - 48,0
1931-1947 рост населения сильно больше (в широкую практику входят антибиотики, вакцинация от некоторых детских болезней и туберкулёза стала обязательной)
1948 год - 385,4 - 25,9% - 100,0
1948-1964 пик роста народонаселения (массовая вакцинация от детских болезней, сильный рост продолжительности жизни)
1965 год - 633,7 - 36,1% - 228,8
1965 - 1981 плавное снижение роста населения (страна по прежнему сельская и в стране преобладают православные традиции)
1982 год - 822,5 - 44,4% - 364,9
1982-1998 завершение демографического перехода, городское население впервые превысило по численности сельское, преобладание православных традиций не дают демографическим процессам скататься в депопуляцию.
1999 год - 945,1 - 50,1 - 473,4
1999-2016 балансирование на достигнутом уровне. Стабилизация численности городского и сельского населения (некоторый отток из больших городов в пригороды) уровень жизни стирает грань между селом и городом.
2016 год - 977,2 - 51,7 - 505,6.

Сейчас бы россиян было бы больше миллиарда если бы не коммунисты

-24

Автор - genby

Источник