Найти в Дзене
Aleksandra_Varzuga

Как я исполнила мечту самого дорогого мне человека

Давно ничего не писала, но в этом месяце планирую исправиться. А пока, хочу рассказать, одно из лучших своих воспоминаний.

Один из самых популярных вопросов, которые мне задавали после моего похода, это был вопрос: «Как к такому путешествию отнеслись твои родители?».
Да, переживание родителей за своих детей — это нормально, и мои тоже переживают, но особо возразить они не могут.
Папа у меня — охотник и рыбак, и у него историй про не самые безопасные поездки у самого огромное количество. Поэтому для него поход в тепле, по тропе, где ходят люди, — это просто прогулка в комфортных условиях.
С мамой ещё интереснее. Была у неё мечта. Где она её взяла, я понятия не имею, но мечта была большая. Она мечтала посетить Шри-Ланку и побывать на чайной плантации. Стоит отметить, что моя мама не путешественник. Да, она была пару раз в Беларуси и один раз с моим младшим братом летала в Египет. Но на этом всё. За полгода до её 50-летия я задумалась о подарке, хотелось преподнести что-то запоминающееся. И тут мне пришла идея: «А не отправить ли её в авторский тур на Шри-Ланку?».
На самом деле была мысль поехать с ней вдвоём, но я поняла, что финансово не потяну, и решила отправить её одну. Да, отправить деревенского человека (привет всем хейтерам из публикации про Краснодар: я действительно выросла в деревне, поэтому, когда в комментариях вы писали «как из деревни», для меня это была констатация факта, а не оскорбление), который практически никуда не выезжал, на другой континент — это была та ещё авантюра. Но я знала, что это то, о чём она мечтает много лет.
Когда я пришла к решению осуществить мечту, возник вопрос, как лучше это организовать. Обычный тур не подходил. Мама не знает языка, и вряд ли бы получилось организовать интересный отдых самостоятельно.
Я начала изучать вопрос авторских туров, и вот в чём был их главный плюс по сравнению с обычными:
— человека забирают из аэропорта и буквально за ручку водят в течение всего путешествия
— в программу тура уже включены всевозможные экскурсии
— группа живёт не в одной гостинице, а меняет их раз в пару дней, перемещаясь по острову.
Выбор таких туров был достаточно большой, определиться было сложно. Где-то группа не посещала чайную плантацию (а эта была главная цель), где-то в диалоге мне не нравились сами организаторы, а один раз мне отказали из-за возраста мамы.
К счастью, в итоге я наткнулась на прекрасных ребят, которые отвечали на все (даже самые странные) вопросы и вызывали у меня полное доверие.

Первоначально я хотела подарить тур на день рождения, но это в апреле, а подобные туры в основном проводят до марта. И в этом случае я смогла бы подарить тур только на осень. Но что-то мне подсказывало, что нужно её отправить пораньше (только потом я узнала, насколько это было верное решение). При обсуждении всех нюансов я решила подарить ей тур на Новый год, а полететь она должна была в начале февраля.

Я оплачиваю тур, ребята говорят, что такое у них впервые и им самим интересно, что из этого выйдет.

Наступает Новый год, я сообщаю маме о том, какой подарок ей приготовила, и даю программу тура. В ту ночь были слёзы радости у неё и небольшая паника у меня, кажется, только тогда я начала понимать, что я вообще придумала.

А потом… Чем меньше времени оставалось до её отлёта, тем больше я начинала паниковать. Это было начало 2020-го, в России начали появляться первые заболевшие ковидом, и практически все они недавно вернулись из-за границы. Эта информация ещё больше пугала меня.
Время летело быстро. З несколько дней до полёта мама приезжает в Мурманск, и мы ходим по магазинам, чтобы докупить некоторые вещи к отпуску. Она спрашивает мнение о купальнике, а у меня в голове всё чаще появляется мысль: «Может, она откажется и не полетит». Да, в какой-то момент у меня возникло желание, чтобы она передумала ехать, — я начала довольно сильно переживать. Мама явно тоже переживает, но всё равно находится в какой-то эйфории от предстоящей поездки.
И вот я провожаю её в аэропорт Мурманска на рейс до Москвы. Еле сдерживаюсь, чтобы не сказать: «А может, ты не полетишь?». Понимаю, что она может согласиться и никогда не исполнить свою мечту.
Меня добавили в чат участников тура, и вот я уже читаю, как участники списываются друг с другом, чтобы найтись в аэропорту Шереметьево. Вроде стало полегче — теперь не одна.
Вылет был около 22-х. Прошло уже 4 года, а я помню ту ночь, как вчера. Мне было безумно страшно, я не спала всю ночь и пару раз даже поплакала. Вроде это бы максимально безопасный и удобный формат поездки, но я всё равно переживала.
И вот все девочки начали отписываться, что они вышли из аэропорта, а от моей мамы никаких сообщений. До их полёта виза для въезда ставилась бесплатно по прилёте. Но перед поездкой начали появляться новости, что виза стала платной. За пару дней до полёта я задавала вопрос, нужно ли оплачивать визу на сайте (а там такая функция уже была), но организаторы сказали, что у них только что прилетали друзья оттуда, и ничего в аэропорту не требовали. Но я решила подстраховаться и всё-таки оплатить визу на сайте, чтобы в случае необходимости у мамы было меньше трудностей в аэропорту.
По прилете оказалось, что виза действительно стала платная, и девочки отписывались, что они стоят в очереди на оплату. Поэтому, когда они начали писать, что уже вышли, я начала писать в чат. Оказалось, всё хорошо: у неё было всё оплачено, она вышла одна из первых. Но так как не разобралась с вай-фаем, да и в целом была под впечатлением, что она на Шри-Ланке, о которой так давно мечтала, она не написала мне. Тогда я почувствовала себя на месте родителей, которым дети не пишут, где они находятся и как долетели. И, скажу я вам, это очень неприятно.
Немного успокоившись, я смогла уснуть. Через час нужно было просыпаться на работу.

Следующие 10 дней мая мама делала следующее:

— звонила мне и плакала в трубку (я начинила паниковать, а оказывалось, что это слёзы счастья);
— ела вкуснейшие фрукты и морепродукты;
— купалась в инфинити-бассейне на крыше отеля;
— жила в отеле, расположенном в питомнике для слонов;
— каталась на популярном поезде, с которого я постоянно видела фотографии в социальных сетях;
— купалась с большими черепахами;
— поднималась на гору и опять почти в слезах рассказывала о видах, которые она там видела;
— попробовала встать на серфдоску;
— посетила чайную плантацию. То есть исполнила свою мечту! Ну и привезла с собой оттуда, наверное, тонну чая.
В конце каждого дня она звонила и рассказывала о своих впечатлениях и о том, как она рада, что исполнила свою мечту.

Прошло уже 4 года, а я до сих пор считаю, что это было лучшее, во что я вложилась в своей жизни — в осуществление мечты самого близкого и родного человека.