Земля нас кормит, а наш долг - не вредить, и при необходимости - её лечить

Мой урожай
Мой урожай

Чтобы грунт наших садов и огородов отдал высокий урожай и отличного качества, он должен иметь много питательных веществ. Почвенное плодородие тесно связано с ростом и развитием растений.

Не вредим - это прежде всего.

Севооборот. Определенная культура возвращается на прежнее место через пять лет

✅ Безмерный полив способствует вымыванию из грунта полезных элементов питания. Сокращение полива и сохранение влаги за счёт мульчирования

Лечение:

🚑 Ежегодно вносим в почву органические удобрения - компост, навоз, золу. Особенно это необходимо делать, если стала снижаться урожайность или растения стали уязвимы к различным заболеваниям. На бедных почвах всегда происходит накопление инфекций.

🚑 Выращивание на одном и том же месте одной культуры или культуры из одного семейства приводит к "почвоутомлению", т.к. в период роста растения выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые накапливаются до критической концентрации. И эти продукты угнетают само растение. Соблюдаем севооборот особенно на малоплодородных участках. Учёные рекомендуют возврат определенной культуры на прежнее место только через пять лет.

🚑 Пролечить грунт можно путем посева целительных культур. Такими культурами являются чеснок, бархатцы, крапива, клевер, настурция, полынь, донник. Очень целебным является компост из этих культур.

🚑 Дождевые черви или есть возможность использовать красных калифорнийских червей - долгожителей. Чтобы эти черви принесли максимальную помощь, их используют либо в компостных кучах либо просто определенную грядку мульчируем толстым слоем, поливаем и через определенное время в почве повышается содержание органического вещества и почва становится рыхлой.

🚑 Смешанная посадка культур - это когда к основному растению подсаживают растение компаньон. Эти растения предохраняют друг друга от нападок болезней, а также повышают вкусовые качество плодов, а также защищают почву от истощения. Такие растения компаньоны как бархатцы, настурция, розмарин, базилик, ромашка во время цветения привлекают большое количество пчел, которые опыляют окружающие растения, тем самым повышая урожай.

🚑 Посев сидератов - это тоже один из способов повышения плодородности почвы. Для меня самый любимый сидерат - фацелия, которая которая не только удобряет почву, но и рыхлит, и хорошо борется с сорняками. Второе место отвожу - ржи, которая также не щадит сорняки. Не игнорирую и овес, люпин, горох, горчицу. Посев выполняю как весной, осенью так и на протяжении лета. После сбора урожая обязательно произвожу посев сидератов. Чаще сидераты выращиваю до начала цветения, после чего их скашиваю и отправляю в компосте или заделываю на глубину 15 см, а также использую как мульчу. Но надо помнить, что положительный эффект от сидератов будет после двух лет выращивания на одном месте.

🚑 Кислую почву удобряю древесной золой или известью. Также обязательно в почву добавляю органику.

🚑 Песчаную почву облагораживаю высадкой люпина, гороха.

🚑 Чтобы повысить плодородие глинистого грунта вношу повышенные дозы органики: компост, перегной, древесная зола (0,3 кг/кв метр), известь пушонку (0,5 кг/кв метр)

Самыми правильными удобрениями для почвы считаю: золу, компост и перегной. Настои из зелёных трав и на курином помете также широко использую на своем саде-огороде. Мульчирование, особенно мульчирование крапивой, приносит большую пользу моему участку, такое мульчирование очень по душе дождевым червям и всем культурам, кроме лука и чеснока.

Планомерная и регулярная работа по повышению плодородия почвы помогает получить достойный урожай!

Делитесь своим опытом по повышению плодородности почвы! ✍️

👍🆗❗❗❗