Для иностранцев ужесточают правила въезда в страну, но спасёт ли это нас от их преступлений.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
МВД внесло в правительство проект федерального закона об условиях въезда в Россиюиностранных граждан и лиц без гражданства. Там же прописаны условиях их пребывания и проживания на территории нашего государства. Законопроект уже назвали революционным. Не будем спешить, это пока лишь законопроект. Про возможные нововведения в наше миграционное законодательство в своём телеграм-канале рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Есть ли смысл в трёх месяцах в год
Если проект превратится в федеральный закон, то срок суммарного пребывания иностранца в России составит 90 суток в год. Сейчас тот же срок распространяется на полгода. Что это даст? Наверное, ничего. Чтобы утроить кровавую бойню в «Крокус Сити Холле» 22 марта иностранцам потребовалось 10 минут.
Так что, если приезжий законопослушен и просто работает на благо и во имя – эти 90 дней мало кому интересны. Если он приехал атаковать – три месяца более, чем достаточно для подготовки теракта и претворения его в жизнь. Увы. К тому же, любые серьёзные законодательные нововведения требуют финансовых затрат, даже простых канцелярских. Есть вероятность, что деньги уйдут «в песок».
От сотрудника полиции подполковника Андрея Севостьянова, который занимается мигрантами, комментарий был такой: пока не задумывались над целесообразностью потенциально возможного нововведения, потому что не было команды. Как только 90 дней в год станут законодательно прописанными – соберём совещание и порешаем.
Снимем отпечатки пальцев и сделаем цифровой профиль
Для иностранных граждан будут обязательными фотографирование и дактилоскопирование. С прошлого года в силовых ведомствах говорят об увеличении количества преступлений, совершённых мигрантами и почему-то лишь этой весной решили, что нужно дактилоскопировать приезжих. Это из категории «лучше поздно, чем никогда». Тоже потребует финансовых вливаний, но главное, чтобы был КПД. Как сказал подполковник полиции Сергей Кондратьев, дактилоскопирование мигрантов при въезде – очень нужная вещь.
«Я не понимаю, почему раньше не ввели, да и сейчас лишь на стадии законопроекта. С изначальным дактилоскопированием и фотографированием иностранцев я буду чаще видеть семью».
В планах правоохранителей также создание цифровых профилей иностранцев, которые будут загружать в информационные системы государственных органов и организаций.
Вместо стопки миграционных документов, подтверждающих право на проживание и работу в стране, введут единый документ, удостоверяющий личность иностранца.
Есть ещё одно новшество. Приезжий должен будет ознакомиться с соглашением о лояльности. То есть дать согласие на возможное ограничение его права на въезд в нашу страну, пребывание и проживание в ней, если он нарушит наше законодательство. Формальность, но пусть будет.
Контролируемое пребывание
По отношению к иностранцам, незаконно находящимся в нашей стране и тем, кому ограничен выезд из России, будет установлен режим «контролируемого пребывания». Все органы власти, организации и граждане смогут в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев на нашей территории. Это наверняка будет удобно и для полицейских, и для пострадавших от рук мигрантов.
А ещё решение о высылке иностранцев, нарушивших закон, сможет принимать не только суд, но и органы исполнительной власти во внесудебном порядке. Это ускорит высылку и разгрузит центры временного пребывания иностранных граждан, ожидающих выдворения.