Найти в Дзене
Baltnews

Прибалтика расчехляет стволы: Эстония завершает подготовку к войне

РИА Новости
РИА Новости

Характеристики закупаемого Эстонией вооружения оставляют все меньше сомнений в истинных намерениях Таллина.

Власти Эстонии очень любят заниматься милитаризацией страны. В этом деле они не останавливаются, несмотря ни на какие экономические трудности, количество которых постоянно растет. Что же они решили сделать на этот раз?

Сегодня стало известно о том, что в Таллине приняли решение о закупке 18 самоходных гаубиц Caesar, которые производятся во Франции. Предполагается, что из них будет сформировано отдельное подразделение. Предположительно, стоимость одной единицы – 7,2 млн долларов США. То есть покупка обойдется в сумму 129,6 млн.

Политики умалчивают о деталях сделки. Будет ли она оплачена средствами из дефицитного эстонского бюджета? Либо для приобретения боевой техники возьмут кредит, который потом на протяжении долгих лет нужно будет выплачивать.

САУ Caesar являются дальнобойными орудиями, которые способны поражать цели на расстоянии около 40 км. Орудие устанавливается на колесном шасси, что позволяет установке передвигаться с более высокой скоростью по сравнению с гусеничной техникой.

На вооружении Сил обороны Эстонии также находятся 24 САУ 24 K9, которые произведены в Южной Корее. В следующем году должны прибыть еще 12 установок. По своим тактико-техническим характеристикам они уступают пушкам Caesar. То есть в ближайшие годы балтийская республика будет располагать 54 самоходными орудиями. Довольно внушительная группировка.

Однако это еще не все. В этом году балтийская республика должна получить РСЗО HIMARS. Ожидается, что вместе с ними поступят боеприпасы, дальность действия которых составляет 300 км.

Получается, что Таллин упорно работает над повышением ударного потенциала армии. Закупка высокоточного вооружения может говорить о подготовке к наступательным действиям. Против кого?

Скорее всего, против России. В Таллине особо и не скрывают своей враждебности к РФ, поэтому нельзя исключать никаких провокаций. Хотя в Москве на самом высоком уровне подчеркивали, что не планируют нападать на Прибалтику и другие страны.

Другие страны региона – Латвия и Литва – также активно вооружаются. Скорее всего, в ближайшие годы этот процесс будет продолжаться. В этом году военные расходы Эстонии составили 1,33 млрд евро, что превышает 3% от ВВП. Вполне возможно, в будущем они вырастут еще больше. Что будет при этом с экономикой ЭР?

Похоже, ответ на этот вопрос не очень волнует политиков. Понимают ли жители страны, что такой курс может привести к очень плохим последствиям?

Читайте также: