Для большинства путешественников в Тунис, главным является посещение Сахары. На мой взгляд, Сахару лучше рассматривать из Ливии или Алжира, ибо, в Тунисе Сахара похожа на песочницу, в сравнении с её реальными масштабами. Но большинство путешественников ни разу не встречались с реальной пустыней и для них посещение, даже, песочницы— большое открытие. Мне же приходилось бывать в других пустынях, поэтому Тунисскую оставил как фон. В Тунис ехал впервые. Тунис сочетает в себе огромное количество наследий разных цивилизаций от финикийской до наших дней. Увидеть и прочувствовать остатки этих цивилизаций, посмотреть то, чем живут люди в этой стране, и было главной целью путешествия.
Для поездки в Тунис была выбрана вторая половина октября. Жара уже не та, а море всё ещё теплое. Так и получилось: температура воды была 24 градуса, а воздуха около 30. Для комфортного пребывания всегда выбираю базовый отель, из которого совершаю поездки по стране и , возвращаясь ,занимаюсь тем, что принято называть пляжным отдыхом и релаксацией. Подходящим отелем оказался One Resort El Mansour Mahdia 4+ Отель находится в курортной зоне Махдии, обладает лучшим пляжем в этом городе, но выбран был по соотношению цена-качество и огромному количеству положительных отзывов, что редкость для Туниса. Отзывы оказались правдивыми, и отелем остался доволен.
В любом путешествии ,для плодотворного изучения страны нужен транспорт. В данной поездке было выбрано местное метро (подобие электричек) ,которое соединяет Махдию с Монастиром и Сусом; для поездки на север Туниса были выбраны автобусы ,а для перемещения в Махдии такси, стоимость которого в пределах 150 рублей в любую точку. Им пользуются , даже дети. Дети в Тунисе – предмет особого внимания. Они общительные, деловые, предприимчивые и самостоятельные , даже , в раннем возрасте. Это будущее Туниса и это хорошее будущее.
Поездки в местном метро очень дёшевы. К примеру, поездка в Монастир из Махдии обходится в пределах 12 рублей. Ходит метро, как придется и движение поездов не совпадает с расписанием ,но очередного поезда приходится ждать не долго.
О местных жителях можно сказать только положительное, несмотря на некоторую навязчивость. Они не лишены чувства юмора. Мое первое знакомство с тунисцами можно описать в виде анекдота. При входе в Медину в Махдии (Мединой в арабском мире называется Старый город), ко мне подошел тунисец и спросил кто я по национальности. Я ответил ему, что русский, на что он радостно заявил: « Русские гуд –Америке капут!» Мне было не ловко от этого заявления, но оказалось, по ходу в Медине, что подобный интерес проявляют многие . Наконец, мне надоело всё это, и на очередной вопрос о моей национальности я ответил, на английском, что англичанин… Каково было мое удивление, когда радостный тунисец заявил: « Инглиш гуд – Рашен капут!» Этот анекдот я рассказал продавцу одного из местных магазинчиков, когда покупал шёлковый шарфик местных мастеров ,в подарок жене. Продавец долго смеялся, потом посмотрел мне в глаза и сказал: « А что нам остается делать? Надо выживать». После этого предложил огромную скидку и , под конец, после безрезультатной попытки продать мне коробку фиников урожая этого года (В Тунисе урожай фиников начинают собирать в октябре, они, на удивление, достаточно дорогие), просто подарил их моей жене. После этого я без комплексов стал относиться к местным жителям и полюбил их простоту и желание выжить. А когда навязчивость зашкаливала, начинал отвечать им известными мне монгольскими фразами, чем вводил собеседников в ступор. Пока они пытались понять, что это за язык ,я успевал спокойно уйти. Иногда это не срабатывало. В этом случае начинались вопросы о том кто же я. Тогда прибегал к уловке, к которой прибегают некоторые уличные торговцы этой страны. Показывал на свои глаза. Они у меня серо- голубые. У арабов глаза карие. Особым расположением и уважением в Тунисе располагают берберы. Это таинственные люди не только для нас, но и для арабов. Живут они в горах и в пустыне и окутаны ореолом большой тайны. У них глаза серо- голубые. И жест, показывающий на свои серые глаза, означает, что я бербер. Обычно такой жест вызывал радостный смех. Тунисцы не лишены чувства юмора. В этой связи, с ними легко общаться.
Государственной религией Туниса является Ислам. Но вот некоторые особенности. В Тунисе запрещено многоженство. Роль женщины в этой стране огромна. Одной из особенностей является то, что при разводе, жена может посадить мужа в тюрьму ,если он не выплачивает ей алименты. Так и происходит. Но она может написать заявление и освободить его из этой же тюрьмы. Поэтому , отношение к браку в данной стране очень осторожное, т.к. женщинам надо много, а не каждый мужчина может им это дать, но , при этом, рискует оказаться в тюрьме. Это и хорошо, и плохо. Плохо по той причине, что большинство молодых парней предпочитает не вступать в брак. А это сказывается на деторождении.
Махдия – небольшой очень древний город. Что интересного можно увидеть там? Мыс Африка с расположенным на нём маяком, древнем кладбищем, имеющим захоронения много тысячелетней давности ,остатки финикийского порта. Но это не всё. Кладбище, при его посещении дает прилив энергии, что отмечали многие, в том числе мои спутники. Сам не испытывал этого.
Рядом с мысом Африка , находится отреставрированная крепость. Вход платный. Внутри ничего особенного, но со стен открывается панорама города и самого мыса.
Чем запомнилась Медина? Очень уютными узкими улочками, многочисленными кафе под кронами необычных деревьев, как под крышей. Самое интересное, то, что почти в каждом доме Медины оборудованы мастерские с ткацкими станками. Ткут шелковую ткань , иногда кашемир. Приятно было общаться с мастерами. Открытые лица ,натруженные руки. Все, как и у наших мастеров. Из бесед с ними узнал ,что шёлковые нитки закупают в Китае. Шёлковую ткань ручной работы поставляют в Европу, где она ценится выше местной. Общался с ними на английском. Информация о том, что в Тунисе говорят только на арабском и французском, немного устарела. Английский у большинства торговцев и ремесленников слаб ,но понять можно. Так же многие владеют несколькими фразами на русском ,чего хватает для дополнения к слабому английскому. Везде царит атмосфера уважения и доброжелательности: ко всем, в том числе к русским.
Монастир, в отличие от Махдии, значительно больше. Достопримечательностей там так же больше. Медина обнесена крепостной стеной. Но больше всего понравился Рибат города. Это что-то в виде крепости. Вход платный . Внутри можно подняться на башню, с которой открывается великолепный вид на город . В этом городе находится мавзолей основателя современного Туниса.
Побывать в Тунисе и не посетить Карфаген – большая ошибка. Мне удалось избежать её и съездить в Карфаген. По дороге пришлось пересечь половину страны, проехать через восточные отроги Атласских гор и выехать к Тунисскому заливу. Всюду огромные плантации оливковых деревьев, а на севере бесконечными рядами идут виноградники. Оказалось, что Карфагенов три: Пунический, Римский и современный. К слову: современный Карфаген является самым богатым городом Туниса
Пунический Карфаген располагается на холме Бирс (с арабского бирс—кожа), Он был завоеван в ходе третьей Пунической войны Римом и уничтожен буквально под корень. Римляне сравняли его с землёй и засыпали слоем соли в несколько метров. В настоящее время он представляет собой откопанные остатки того что уцелело под слоем соли.
Римский Карфаген был уничтожен временем ,но не совсем. Наиболее уцелевшими являются римские бани, хотя и они лишь напоминание о былом величии.
Следующим городом, который я не мог не посетить ,это так называемый Бело-Голубой город – Сиди-Боу- Саид. Это город со зданиями в бело – голубых тонах. Он является излюбленным местом для многих художников со всего мира, за счёт чего приобрел столь большую известность. Сиди-Боу-Саид – необычайно красив. Если Вы впервые там ,то Вам обязательно предложат местный деликатес—мятный чай с кедровыми орешками. Попробовал. Впечатление не произвел. Обычный мятный чай, в котором плавают несколько кедровых орешков. Но цена впечатлила… Не рекомендую. Одной из особенностей местных жителей является их знак в виде цветка жасмина за левым или правым ухом. Назначение можно всегда узнать в интернете. Оно связано с тем, женат или нет, тот, кто положил цветок за ухо. Хорошо изучить обычаи заранее. Вопрос в том: «А если цветы сразу за левым и правым ухом?» Ответ на этот вопрос помог мне выиграть у экскурсовода флакон жасминового масла в подарок моей любимой жене…
Столица Туниса—город Тунис. Чем запомнился этот город? Необычная архитектура, напоминающая французскую, с широкими проспектами, сочетающаяся с узкими улочками огромной Медины, многочисленными лавками торговцев в ней. Если будете в Тунисе, обязательно посетите ее.
И ещё Тунис запомнился отличными дорогами, прекрасными винами ,великолепной кухней и доброжелательными людьми)) Можно было бы расширить фоторепортаж по каждому из перечисленных городов, но это заняло бы очень много места. Поэтому ограничусь тем, что сообщил.
Я скучаю по тебе Тунис. Рад, что туда вновь стали продавать туры. Пока, дорого.