Общеизвестно, что шоколад улучшает настроение и содержит кофеин, стимулирующий умственную активность и придающий энергию. Но это не единственная причина для того, чтобы иногда баловать себя этим лакомством. Согласно недавним научным исследованиям, шоколад, а точнее какао-бобы, из которых он производится, обладают уникальными медицинскими свойствами. В них содержатся разнообразные активные компоненты, оказывающие фармакологическое воздействие на организм, аналогичное действию лекарственных препаратов. Тем не менее, стоит отметить, что если начать регулярно употреблять шоколад, то потом может быть трудно от него отказаться, поскольку эти же вещества способствуют привыканию к нему. Влияние шоколада на мозг Одно из ключевых веществ в шоколаде – теобромин. Кстати, именно благодаря этому соединению чай обладает горьким привкусом. Теобромин принадлежит к классу пуриновых химических веществ, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть барьер, защищающий мозг от вредных веществ