Как всем общеизвестно у Иосифа Виссарионовича было 3-ое детей. Это сыновья Яков и Василий, а также дочь Светлана. Жизненный путь каждого сложился не очень хорошо. В особенности трагическая смерть Якова в плену. О другом сыне – Василии, почти ничего неизвестно, хотя его жизнь также была полна неприятных моментов. О некоторых фактах скрывали и не говорят до сих пор. Какие же факты всё-таки вскрылись после распада Союза?
Василий Сталин – путь наверх
Василий родился в 1921 году и был 1-ым ребенком в семье Сталина и Надежды Аллилуевой – второй жены Иосифа. С 2 до 6 лет он проходил обучение в специализированном детдоме, так как у отца с матерью попросту не было свободной минуты. В 1932 году его мать покончила с жизнью, а всё свободное время Сталин отдал дочери. Для Василия времени абсолютно не было, что и оставило жирный след на нём.
При этом Василий принимал участие в Великой Отечественной войне, как лётчик. В 17 лет он попал в летную школу, хоть и не тянулся к учёбе. В 1942 году он был отправлен на фронт в должности командующего истребительного авиаполка. Собственноручно он провёл 26 вылетов, самостоятельно принимал участие в боях и сбил 2 самолёта. Позже он получил орден А. Невского, Суворова 2 степени и два ордена Красного Знамени.
В 1948 году Василий был удостоен должности командира ВВС Московского военного округа и за 2 года добрался до звания генерал-майора. По рассказам он заботливо относился к своим подопечным и сделал для них много полезного.
Василий Сталин никогда любил отдыхать и хорошо выпить. В итоге это лишило его целого звания. В 1952 году он пришёл выпивший на приём в Кремль и нагрубил главкому ВВС. В следствии чего отец выгнал его из зала и забрал звание. Он был агрессивным человеком и не мог держать язык за зубами. Поэтому систематически грубил подопечным.
В декабре 1950 году ему диагностировали хронический катар желудка и истощенную нервную систему на фоне его большого употребления спиртного.
Опала, заключение, ссылка и смерть сына Сталина
Кардинально его жизнь изменилась после смерти отца. На тот момент министр обороны Булганин приказал ему покинуть Москву. Василий конечно же отказался, так еще и в своей излюбленной агрессивной форме. После этого его в первую очередь уволили из армии, а потом и вовсе арестовали. Под арестом его держали примерно два с половиной года за злоупотребление служебным положением и клевете. После чего он был приговорен к восьми годам заключения, из которых он отбыл 6 с лишним лет.
В тюрьме он был записан, как Васильев Василий Павлович, работал механиком. Неудивительно, что за годы вне воли его состояние ухудшилось и в 1960 ему диагностировали серьезные заболевания.
После выхода из тюрьмы сын Сталина на протяжении долгого времени жил в Москве. В один момент посетил посольство Китая, что крайне не понравилось Хрущеву. Поэтому Василия опять арестовали. Через год его отпустили, но выслали в Казань, где он прожил меньше года и умер в марте 1962 года. Причиной смерти стало всё то же злоупотребление алкоголем.