Сегодня отмечается Международный день детской книги. Сначала, в 1956 году, была основана премия имени Ханса Кристиана Андерсена, присуждаемая один раз в два года лучшим авторам и иллюстраторам детских книг. Вручение премии было приурочено ко дню рождения великого сказочника - 2 апреля. А на следующий год Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО решил, что этот день необходимо объявить Международным днём детской книги. И объявил.
Раз день детской книги, то и рассказ будет сегодня о детских книгах. Подборки, думаю, сделают многие, а я хочу совместить с рубрикой "Книга из "Гипериона"" и рассказать об энциклопедиях в сказках Наталии Немцовой. В последнее время о детских книгах пишу редко, но вот он повод обозреть, так сказать, и показать кое-что из детской литературы. Итак, представляю три "Сказки для почемучек".
Дети постоянно задают нам множество вопросов на самые разные темы. Некоторые из этих вопросов могут поставить в тупик, поэтому родители, как правило, запасаются разнообразными детскими энциклопедиями, которые могут удовлетворить любопытство ребёнка. Но есть и другой подход – художественная литература для детей, написанная в виде познавательных историй. Например таких, как «Стражи леса», «Обыкновенные чудеса» и «Как я родился?» Наталии Немцовой.
«Стражи леса»
Начну рассказ с истории, посвященной такой актуальной, но так мало затрагиваемой в детской литературе теме, как экология, а ведь именно в детстве закладывается бережное отношение к природе. «Стражи леса» в форме волшебной сказки расскажут о том, как устроена природа и как она на самом деле хрупка. Навредить ей очень легко. Например, брошенная в лесу пластиковая бутылка может погубить живое существо, а не затушенный костёр — уничтожить весь лес и его обителей. Книга Наталии Немцовой отправит нас в волшебное Утишье, где каждую ночь на Большом Пне собираются эльфы и феи, чтобы обсудить все последние новости леса и рассказать, что же они сделали полезного для него за прошедший день.
Хотите увидеть, как цветет папоротник? О, это величайшее событие для всех обитателей Утишья, ведь такое происходит один раз в сто лет. Каждый раз из цветка рождается новая фея или эльф. Так кто же родится на этот раз и каким талантом будет наделён?
Да, маленький народец не просто живёт себе припеваючи в красивом лесу. У каждой феечки или эльфа есть свои подопечные, которым они помогают. Виолетта – фея трав и цветов. Бестия – талантливая фея, общающаяся с дикими животными. Фангус – грибной эльф, Салмон – рыбный, Пенка – птичья фея. А знаете, кого на свете больше всех? Насекомых, оказывается, поэтому за них отвечают сразу двое — близнецы Гримус и Тиния. Вроде уже у всех есть свои маленькие хранители, так кто же тогда родится на сей раз и зачем? А родится фея с талантом важным и крайне необходимым в наше современное время.
По ходу этой истории новая фея по имени Утиль будет искать себя и найдёт, но в начале старшие феи и эльфы поведают ей, и юным читателям заодно, о том, что многие виды животных и растений вымирают. И чаще всего это дело рук могучих великанов, в домах которых светит солнце и идёт дождь, когда эти волшебники того захотят. Они летают по небу, плавают по воде и могут добраться куда угодно. Маленький народец борется за спасение тех, кого великаны почти истребили: вытаскивают белуг из сетей, спасают мухоморы – незаменимое лекарство для зверей, убирают мусор… А придаёт им волшебные силы благодарность от тех, кому они помогли.
Вот такая полезная сказка, в которой будет очень много приключений. Но это ещё не всё. В конце представлена Алая книга, где эльфами собраны имена тех, кого нам нужно спасать, дневничок Утиль, где она записала, сколько лет живёт тот или иной мусор и во что его можно превратить, а также её письмо к великанам. Ведь книга показывает, что есть среди людей и очень хорошие, которые оказывают маленькому народцу большую помощь по защите экологии.
И в конце отдельно хочется выделить потрясающие иллюстрации Яны Седовой. Ну очень красивое издание получилось.
«Обыкновенные чудеса»
Это сказка о том, как непросто отвечать на вопросы детей. Но автор даёт подсказку – можно по-разному, в виде сказки или, наоборот, научных данных. А ещё лучше совместить эти два подхода, как в этой истории сделали король с королевой, пригласив хороших учителей, пани Брассику, иначе зовущуюся феей Кочерыжкой, и фрау Труфию или, как называют её в народе, фрау Честное Слово. Первая знает про всё-всё-всё на свете, правда, рассказывает она об этом сказками. Зато вторая очень учёная и очень правдивая дама, но и у неё есть маленький недостаток – больно занудной бывает. Зато вдвоем они образовали эффективный тандем, который справился с самими каверзными и неудобными вопросами маленьких наследников престола - принца Карла и принцессы Клары. Даже с тем самым, которого больше всего бояться родители, откуда мы взялись на свет, и всеми остальными из него вытекающими.
Откуда берутся дети? А где мы были, когда нас не было? Ответить на такие вопросы – задача не из легких, но у феи Кочерыжки уже имеется сказка на тему эту. Хорошая сказка про то, как любовь настоящую узнать. Постепенно открываются тайны рождения. Только вот одна сказка про любовь не ответит на вопрос, как влюбленным детей посылают. По почте что ли? Пришлось фрау Честное Слово за дело браться.
Ответили? И да, и нет. Вопросы следуют дальше. А как половинки друг друга находят? А как соединяются в одну клетку, которая даёт жизнь новому человеку? Тут сказка про принцесс-половинок пригодилась. Почему половинки? Взрослый сразу догадается, ведь знает уже, что все мы – половинки, которым нужно найти свою вторую часть для того, чтобы обрести любовь и прожить жизнь счастливо. А дети как раз откроют это для себя и узнают, что ради любви можно отдать сердце, что и докажет, что чувство это искреннее. Но отставить романтику! Дальше слово берёт фрау Честное Слово и рассказывает о том, как устроен человек и как из клеток-принцесс получаются принцессы настоящие. Нужно маминой клетке-принцессе встретится с папиной клеткой-рыцарем. И снова вопрос… Думаю, что уже понятно какой, поэтому про страну рыцарей фея Кочерыжка и фрау Честное Слово тоже расскажут.
Ответить на вопросы, повергающие взрослых в смущение, ну признаемся уже себе в этом, в виде романтической сказки, это хорошо придумано. Да ещё не забыть поведать в легкой и доступной для ребенка форме о том, почему дети бывают похожи или не похожи на своих родителей, почему мальчик или девочка рождаются, как ребенок в животе у мамы развивается, как там питается и как оттуда выбирается. Получилось? Получилось.
«Как я родился?»
И наконец о самой милой книге «Как я родился?», написанной для самой юной читательской аудитории – для малышей до шести лет. Нарисовала героев этой истории тоже Галина Егоренкова, но здесь иллюстрации более мягкие, созданные в более теплых цветах.
Эта книга и правда очень милая, красивая и добрая, так как помимо главного вопроса здесь поднимается ещё и тема дружбы между разными персонажами: лягушонком Квикли, аистенком Альфи и мышонком Пикси. Они встретились случайно, но всех их заинтересовал один и тот же вопрос – а как же они появились на свет? Сначала этим озадачился лягушонок. И вроде знал ответ, ведь ему сказали, что детей приносит аист, но решил он проверить данную теорию. На пути встретился ему аистёнок, который тут же это опроверг. Где дальше искать? Ну конечно в капусте! И тут перед ними из капустных грядок появилось странное, но симпатичное существо, похожее на пушистого мотылька. Это была Капустная фея, которая помогла юным друзьям узнать, что аисты и капуста – всего лишь легенды, выдуманные взрослыми. Но, как оказалось, в капусте и правда есть дети, только другие – малыши бабочек. О них фея и рассказала сначала. Но ведь лягушонок, аистенок и мышонок, конечно же, хотели узнать о себе. Никак Капустная фея не могла им отказать, поведала, как на свет появляются разные дети.
Как появился лягушонок? Сначала должны были встретиться его родители и полюбить друг друга. Но для его папы Квакки всё оказалось не так просто, несмотря на взаимную симпатию, сразу возникшую между ним и его возлюбленной, так как были у него серьёзные противники. Пришлось состязание устраивать. Нелегкой победа была. Но сказка сказкой, а икринки у молодой пары появились, а из них головастики, один из который вырос в нашего лягушонка Квикли.
Дальше настал черед аистенку узнать, как птенцы появляются. Капустная фея рассказала трогательную историю аистов Аргуса и Альбы, которым пришлось пережить долгую разлуку, чтобы потом снова встретиться и свить своё гнездо. А там и яйца отложить, из которых птенцы вылупились, одним из которых был Альфи.
Наконец пришла и очередь мышонка, чтобы тайну своего рождения узнать. Как с этим справится Капустная фея? Тоже сначала добрую историю любви расскажет. А там перейдёт и к тому, что жизнь мышонка в животе у его мамы зародилась. Так как эта история для самых маленьких, здесь не будет таких подробностей, как в сказке для Клары и Карла, но всё равно ответ на главный вопрос будет дан – все млекопитающие, прежде, чем появится на свет, растут у своих мам под самым сердцем. И это куда безопаснее, чем в икринках, как у лягушат, или в яйцах, как у птиц.
Вот так дети получат ответ на свой вопрос. А заодно узнают, как появляются другие обитатели нашей планеты.
Немного об авторе
Автором, придумавшим и написавшим для детей эти и другие "Сказки для почемучек", является Наталия Леонидовна Немцова - сценарист, создавший множество детских передач для радио и телевидения, а также спектаклей, кандидат педагогических наук и многодетная мама, воспитавшая троих детей.
Окончив школу, Наталия, названная так в честь Наташи Ростовой, героини романа "Война и мир" Льва Толстого, поступила в пединститут. Завершив обучение по основной программе, она продолжила научную деятельность и защитила диссертацию на кафедре логопедии педагогического университета, много лет работала с детьми с нарушением речи. Но в юности она любила писать. Дав жизнь троим детям и вырастив их, Наталия при одобрении и поддержке всей семьи окончила институт телевидения и сценарную мастерскую Высших курсов сценаристов и режиссеров, после чего стала активно писать. Работала сценаристом на телеканале "Культура" и "Детском радио", несколько лет назад написала и выпустила свою первую книгу. На данный момент у неё вышло более тридцати книг для детей, написанных в жанре энциклопедии в сказках.
Детство – это колыбель каждого человека. Место, где верят в волшебство. Я уже очень взрослая, но до сих пор сама верю в чудеса, замечаю их вокруг. Поэтому мне легко писать для детей. Энциклопедии в сказках особенно интересный для меня жанр. Ведь тайны живут не в волшебных палочках, а вокруг нас. В устройстве человека, природы, в чувствах и поступках. Надо только их рассмотреть. Дети открыты для восхищения, удивления и восторга. Они готовы влюбиться в мир, счастливы узнавать его.
(из интервью Наталии Немцовой для workingmama.ru