На заре XVII–XVIII веков начали зарождаться основы того что мы сегодня называем работным рынком. В это время формировались новые классы служащих – чиновники, военные, торговцы, ученые, мастера различных ремёсел, которые имели свободу и право выбора для своей будущей деятельности согласно своим возможностям и навыкам, поскольку в основном подбор на службу обычно носил принудительный характер, посредством вербовки или принуждения.
Именно в это время начинает появляться нечто весьма знакомое современному человеку – прототипы профессиональных сообществ, напоминающие нынешние профсоюзы. Ремесленники и торговцы, объединившись в гильдии, не только вставали на защиту интересов своих участников, но и ввели практику подбора и оценки профессиональных навыков и знаний новых участников, что позволяло находить и подбирать подходящих кандидатов на требуемые должности участникам внутри гильдии, что стало своего рода революцией в подборе персонала того времени.
Однако, истинные перемены пришли с Петром Великим. Введение им "Табеля о рангах" в 1722 году стало инновацией в области трудоустройства повсеместно, как в уже созданных гильдиях, так и в любых других случаях - с этого момента уже не достаточно было просто родиться в нужной семье или иметь хорошие связи, теперь перед тем, как занять определённую должность, требовалось доказать свои знания и умения, что сделало подбор на службу более обдуманным и целенаправленным процессом.
В конце XVIII - начале XIX веков началась индустриализация, что стало приводить к значительному росту городов и производств, которые вызвали огромную потребность в новых рабочих кадрах. Появились первые частные бюро по подбору персонала. В царских столицах – Санкт-Петербурге и Москве – начали открываться агентства, предлагающие услуги уже по поиску и домашнего персонала, работников для торговли и промышленности.
Процесс формирования принципов и механизмов в подборе персонала в России был долгим и неоднозначным, начавшись параллельно с государственными внедрениями работных домов, получив ответвление и начавшись в виде простого подбора внутри небольших сообществ - к всеобщей системе, приоритетами которой стали профессиональная пригодность, навыки и умения каждого отдельного сотрудника. Все это положило начало создания профессиональных кадровых агентств, компаний и площадок, которые совершенствуют методы и возможности для более эффективного подбора лучших работодателей и соискателей в наше быстроразвивающееся время
История формирования работного рынка на Руси и появление первых кадровых агентств
2 апреля 20242 апр 2024
2
2 мин