Мыши кололись, но продолжали есть кактус. Другими словами политику Урсулы фон дер Ляйн не назовешь. Бывший гинеколог загнала Европейский союз в очередную ловушку, но виноват, конечно же, опять Путин!
Прикрутили кран
Европа ввела антироссийские санкции и запретила самой себе напрямую покупать российские углеводороды, но делала это через другие страны – в ЕС все время используют ГСМ из России, но под видом то турецких, то сербских, то еще каких-то.
При этом Европа наплевала на многолетние контракты и договоренности, по сути, подставив и обманув Россию.
Россия отреагировала на потерю крупнейшего покупателя – досадно, но ладно. Тут же выстроилась очередь из других покупателей, из той же Европы, но серыми схемами.
Россия на время ввела запрет на экспорт ГСМ (сами нужно, но носу посевная), и тут Европа взорвалась – как так? Нам же нужно!
Урсула недовольна
Урсула фон дер Ляйн та самая, которая внезапно поменяла профессию гинеколога на политику.
И дала полномочия мужу возможность закупить за госсчет прививок от ковида в количестве х7 на каждого жителя Европы, включая младенцев и пенсионеров на днях выдала:
Запрет на экспорт ГСМ – это подлый удар в спину от России!
При этом она совершенно упустила из виду, что:
- удары в спину – это любимый вид спорта европейских политиков;
- ЕС сами громко отказались от российских ГСМ два года назад;
- Россия не продает Европе ГСМ, поэтому какие к нам могут быть претензии от Урсулы?
Но виноват традиционно Путин. Писатели-фантасты отдыхают!
Какие варианты у Европы есть
Конечно, будем надееться, что в ЕС не дураки сидят (хотя очень сомнительно) и какой-то план у них есть. Ну не могли же они вводить санкции, не продумав пути отхода.
Я не знаю, какая у европейцев дорожная карта по выходу из топливного кризиса, но навскидку есть три варианта.
Купить необходимое топливо у стран, с которыми Россия более или менее дружит и имеет активные экономические отношения. К примеру, у Турции, как они это делали в прошлом году.
Но, увы, Россия не продает теперь топливо даже Турции, поэтому этот вариант точно мимо кассы.
Перейти на биотопливо, к примеру, рапсовый дизель. К слову, в ЕС он пользуется популярностью и в целом некоторые страны хотели бы перейти на него из экологических и русофобских соображений. Мысль отчасти здравая.
Но, увы, чтобы посеять и собрать рапс тоже нужно топливо. Получается замкнутый круг.
Отказаться вообще от топлива. Нормальный вариант, который полностью вписывается в советы принимать душ раз в неделю и то частично и надеть три свитера зимой. Россия не против, Европа уже давно катится в средневековье.
Но, увы, чтобы перейти на стадию первобытнообщинного строя нужно согласие населения, а его у Урсулы точно нет.
В общем, с таким неумным правительством ЕС России даже предпринимать ничего не нужно для полной и безоговорочной победы. По завету китайцев сидим на берегу реки и ждем, европейские партнеры уже поплыли.