Санкции, направленные на то, чтобы обанкротить Россию, оказались обоюдоострым оружием. В этом в очередной раз убедились США и Австралия, потерпев крупные убытки по вине президента Владимира Путина.
Журналисты китайского издания NetEase отметили, что Запад в погоне за санкциями упустил ответный российский удар. На этот раз он оказался связан с экспортом пшеницы.
Как напомнили обозреватели NetEase, США и Австралия входят в число мировых лидеров по экспорту зерна. Каждый год они продают в другие страны миллионы тонн пшеницы. И существенная его часть идет в КНР. Точнее, шла.
Недавно появилась информация о том, что китайские компании раз за разом отменяют крупные поставки зерна из Австралии и США. И если сперва никто не обратил на это внимание, решив, что это единичный случай, то теперь стало понятно, что отказ от крупных партий носит системный характер. Тревогу в Вашингтоне и Канберре забили в тот момент, когда поняли, что упустили сделки по продаже в общей сложности 1.5 млн тонн зерна.
Где КНР нашла ему замену? У своего надежного партнера, России. С ней были заключены контракты на крупные суммы, которые раньше шли в карманы американцев и австралийцев. А теперь прибыль получают российские компании.
"Китай отменил заказы на 1,5 млн тонн пшеницы у США и Австралии и закупил такое же количество зерна у России", — подытожили китайские журналисты.
Пока Запад вынашивал планы по разорению российской экономики, Россия обеспечивала себе запасные пути – в том числе налаживала логистическую инфраструктуру для экспорта зерна в дружественные страны, чтобы потеснить на этом рынке своих конкурентов. Как один из крупнейших в мире производителей пшеницы, Россия на сегодняшний день получает от ее экспорта крупные прибыли, которые поддерживают экономику страны.
То, что Китай переориентировался на Россию в сфере закупки зерна, стало очередным неприятным сюрпризом для США и их союзников. Москва и Пекин договорились о поставках российского зерна, что выгодно обеим сторонам – и совсем невыгодно бывшим китайским партнерам, особенно в Австралии, где, наверняка, «схватились за голову», подсчитав убытки от непроданного зерна.
Китайские обозреватели отметили, как тонко Владимир Путин отплатил недругам России за санкции. Китай сделал ставку на сотрудничество с Россией, тогда Австралия несет крупные финансовые потери и может потерять репутацию надежного поставщика пшеницы.
Для США этот удар менее экономически ощутим, но и для них такой поворот событий наверняка стал головной болью. Теперь придется искать другие рынки, куда можно будет сбывать зерно, ранее предназначавшееся для Китая.