Найти в Дзене

"Основа всей американской культуры — делать деньги"

"Американский доктор из России, или История успеха"  Владимира Голяховского - вторая ( а по логике повествования третья, заключительная)  книга из серии "Русский доктор".

Самые большие трудности позади - русский доктор в Америке стал американским доктором из России. И это не просто смещение акцентов - автор впитал в себя американский образ жизни: работает, отдыхает, думает, как американец.

Мемуары наполнены небезосновательной гордостью  за себя, восхищением открывшимися возможностями.

Автор интересно рассказывает о путешествиях и деловых поездках в разные страны мира. В книге мы найдём и эпизоды из врачебной практики, зарисовки о повседневной жизни разных слоёв населения Америки, в том числе и о разных судьбах иммигрантов.

Немалое место отводится и некоторым отдельным личностям. Среди них - фигура доктора Илизарова,  с которым Голяховскому довелось работать до того, как он эмигрировал. Сейчас в Америке вместе со своим коллегой он внедряет илизаровский метод. "Курганский кудесник" представлен в книге с одной стороны, человеком гениальным и достойным восхищения,  с другой - стареющим капризным эгоистом, зацикленным на получении гонорара и мечтающим переехать в Америку.

Такой перекос  вполне объясним: "Основа всей американской культуры — делать деньги". Этот тезис ярко иллюстрируется в мемуарах Голяховского.

Автор часто и много негативно отзывается о стране, из которой уехал, подчёркивая, что это страна, которая предала своих граждан. Иногда , характеризуя сначала Советский Союз, а затем и Россию, Голяховский откровенно передёргивает, подбирает  уничижительные эпитеты. Причина кроется как в личной обиде, так и в стремлении угодить американскому читателю. Видимо, отсюда появляются необязательные эпизоды о редко моющихся русских женщинах или реплики типа "Советская армия сбежала из Афганистана"( о выводе войск), "России доллары нужны больше, чем дети!" ( об иностранном усыновлении).

Несомненно, яркий, талантливый, деятельный, Голяховский, тем не менее, придерживается двойных стандартов: глубоко уязвлённый тем, что в СССР членство в коммунистической партии являлось своеобразным  гарантом для продвижения по карьерной лестнице, в Америке, наблюдая за тем, как руководящие должности получают недальновидные и подчас не самые умные, но коренные американцы, он лишь вздыхает с пониманием, что "это политика". Прославляя американские демократические свободы, он в то же время утверждает, что независимость вредна некоторым странам и им выгоднее оставаться колонией.

Несколько  последних страниц (всего несколько из трёх объёмных томов) посвящены недостаткам Америки, чтобы показать, что любовь к стране отнюдь не слепа. Тот самый случай, когда читателю открывается не совсем то, что,возможно, хотел показать автор. Впрочем, весь негатив объясняется и извиняется обилием "понаехавших".

Книга читается легко и с интересом, при условии, что читатель готов давать собственную оценку прочитанному в соответствии с личным мировоззрением и понимает, что перед нами мемуары, написанные американцем и в первую очередь для американцев.

Оценка 4/5

Другие книги Голяховского:

О прозаических опасностях мирной жизни

Русский доктор в Америке. История успеха