Найти в Дзене
Дотошный турист

Скрытая красота в Рыбинске, до которой не доходят туристы (а если и видят - то не замечают)

Я Рыбинск люблю.

Бываю достаточно часто, места знаю и уже стараюсь гулять "неизбитыми" маршрутами, забредая в.. в Ярославле бы сказали - в "чепыжи", но я скажу общепонятно - в странные далекие места.

В марте я пошла посмотреть условную "Стрелку" города - и набрела на симпатичную церковь.

Людей не было совсем, решила зайти посмотреть - интересно же! Тем более интересно расположения - рядом стоит жилой дом, у входа - ни души. А внутри оказалась красота невероятная.

Оказалось - Храм Казанской иконы Божией Матери.

-2

Я не религиозный человек, но очень люблю старинные росписи и фрески. И тут, если честно, эмоции от красоты и количества росписей зашкалили.

Было ощущение, будто я случайно нашла алмаз, мимо которого люди проходят и не видят.

Самое обидное, что внутри категорически запрещено фотографировать! Я так и не понимаю почему - но только "с благословения" батюшки, с которым в данный момент связаться нельзя, я уточнила.

Что ж, пришлось сделать несколько тайных кадров, чтобы показать вам - зачем туда идти. Не понимаю я такого запрета. Без вспышки, людей внутри никого. Наоборот же, чтоб людям рассказать! Не себе в домашний архив, не мешая никому абсолютно - кроме меня и служительницы не было никого!

Листайте фотографии, планируйте зайти!

Потолок сфотографировать не вышло - поверьте мне, так красота невероятная! И это весомый повод туда зайти: посмотрите по карте, идти недалеко!

Адрес: Рыбинск, ул. Большая Казанская, д.1А

И немного истории:

Эта церковь - одна из древнейших каменных построек Рыбинска. Была построена в 1697 году на месте упраздненного к тому времени Мужского Казанского монастыря. Колокольню построили попозже, в 1810-1820 годах.

Расписывали же храм ярославские мастера спустя сто лет после постройки - в 1767-1768 годах. Мастера, кстати, частично те же, что расписывали Воскресенский собор в Тутаеве (ссылку прикрепила в конце статьи). Тогда же и установили огромный резной позолоченный иконостас.

После прихода к власти большевиков церковь была разграблена и всё самое ценное вынесли, разместив в здании архив.

С 1991 года в церкви возобновились службы и здание потихоньку восстанавливается.

Любите рассматривать росписи и фрески?